16 июня 2015 г.
Рынок систем контроля и управления физическим и логическим доступом сохраняет уверенные темпы роста и активно развивается, благодаря все более широкому внедрению новых технологий — мобильного доступа, биометрии, конвергентных систем. О современных тенденциях, особенностях рынка безопасности, бизнесе в России и планах компании рассказал в интервью CRN/RE региональный менеджер по продажам HID Global в России и СНГ Сергей Гордеев.
CRN/RE: Какие ключевые тенденции на рынке контроля доступа вы наблюдаете?
Сергей Гордеев: Сегодня на рынке контроля доступа можно выделить две основные тенденции. В первую очередь, это внедрение высокозащищенных решений идентификации. Для современных компаний очень важно использовать решения, которые, с одной стороны, надежно защищены от взлома, а с другой — обладают возможностью гибкого обновления. Пользователям не нужно менять считыватели и карты в случае компрометации программного интеллекта этих компонентов — достаточно провести апгрейд их программного обеспечения.
Еще один главный тренд в сфере безопасности — это сближение физического и логического доступа. Речь идет о создании единого ключа, с помощью которого сотрудники получают доступ в здание и удаленный мобильный доступ, авторизуются в информационной системе компании. Единая карта или смартфон дает возможность проводить безналичные платежи, вести учет рабочего времени, корпоративных обедов и др. Это намного удобнее для пользователей и гораздо эффективнее и дешевле, с точки зрения внедрения и эксплуатации.
CRN/RE: Как повлиял тренд мобильности на рынок систем контроля доступа?
С.Г.: Преимущества мобильного доступа стали заметно расти по мере добавления новых устройств в продуктовую экосистему. Современные технологии мобильного доступа предоставляют возможность использовать смарт-устройства, оснащенные технологиями NFC и Bluetooth, в качестве универсальных идентификаторов. Такие решения доступны для платформ iOS и Android, в них нет привязки к операторам мобильных услуг и моделям смартфонов.
Кроме того, на рынке появляются различные носимые девайсы, которые дают пользователям определенную свободу: сотрудники компаний смогут выходить из дома и не брать с собой ни один идентификатор, кроме смарт-браслета с их ID.
CRN/RE: Об использовании биометрической аутентификации в разных отраслях говорили достаточно много последние годы. Оправдываются ли рыночные ожидания по темпам ростам этого сегмента и прогнозы?
С.Г.: Действительно, о перспективах использования биометрии в системах контроля доступа говорят давно. Но если несколько лет назад реализация этой возможности была довольно сложной ввиду неготовности рынка и нехватки соответствующих предложений, то сейчас ситуация начинает постепенно изменяться в лучшую сторону. В последнее время появляется много решений для биометрической идентификации, которые находят отклик у большого числа клиентов, поскольку биометрические данные могут очень эффективно использоваться в среде мобильных систем контроля доступа. Главное преимущество этой технологии состоит в том, что эталоны биометрических характеристик можно хранить на самом устройстве, и непосредственно устройство следует подносить к специальной распознающей камере для проверки подлинности. Это упрощает запуск системы, дает возможность поддержки неограниченного числа пользователей, а также снижает расходы на установку.
Можно сказать, что как только носимые устройства «присоединятся» к смартфонам и другим мобильным устройствам для контроля доступа, мы увидим большую динамику у моделей аутентификации, основанных на биометрии. Уже сейчас можно наблюдать растущий интерес к мобильной биометрии, применяемой в платежных приложениях.
CRN/RE: На какой сегмент бизнеса и отрасли ваша компания ориентируется — крупный или малый и средний бизнес?
С.Г.: Наши системы контроля доступа востребованы сегодня во многих отраслях и сегментах бизнеса. HID Global работает и с компаниями малого бизнеса, и с многомиллионными корпорациями. Все зависит лишь от сложности и масштабности внедряемого решения: будет ли это контроллер для открытия только одной двери или разветвленная система для обеспечения физического и логического доступа.
CRN/RE: С какими результатами компания HID завершила 2014 год в России и СНГ? Чего удалось добиться, а что, наоборот, не получилось?
С.Г.: Результаты 2014 года примерно на уровне 2013 года. Были реализованы проекты практически на всех вертикальных рынках и в государственном секторе. В качестве примеров можно привести объекты «Газпрома», расширение СКУД во всех аэропортах Москвы, государственные объекты в Республике Беларусь, фабрика Philip Morris в Казахстане, международная детская школа в г. Дилижан (Армения).
В 2014 году мы представили коммерческое решение для мобильного доступа, которое давно ожидали наши клиенты. Было анонсировано первое в мире конвергированное решение по физическому и логическому доступу с использованием единого бесконтактного чипа — iCLASS Seos.
CRN/RE: Как изменилась партнерская сеть компании за прошлый год? Есть ли необходимость в ее расширении или сокращении?
С.Г.: Партнерская сеть не изменилась, если говорить о количестве партнеров. Мы работаем с ограниченным числом прямых партнеров, в настоящее время в России их десять. С 2013 года у нас работает программа Advantage Partner Program в соответствии с которой было проведено ранжирование партнеров на платиновых, золотых и серебряных по трем направлениям деятельности: «Физический доступ», «Логический доступ», «Персонализация карт». Ежегодно мы производим оценку деятельности Партнеров. Дистрибьютор может быть повышен, понижен или оставлен в прежнем статусе. По результатам 2014 года один аккаунт был закрыт.
CRN/RE: В связи с теми явлениями, которые мы наблюдаем в российской экономике, будете ли вы менять условия взаимодействия с вашими партнерами?
С.Г.: Да, сейчас ситуация в российской экономике непростая, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. В этот период мы в большей степени нацелены на работу с большими проектами: видим востребованность продукции HID Global, стремление клиентов использовать наши решения в области безопасной идентификации. Так что поводов для уныния нет. На протяжении всей истории нашей работы в России и странах СНГ бывали разные периоды, но на смену кризисам всегда приходил подъем.
Источник: CRN/RE