2 ноября 2015 г.
В конце октября компания EMC провела в Москве Форум REDEFINE.NEXT 2015, на котором представила свою стратегию разработок, направленных на обеспечение миграции клиентов на «третью платформу ИТ».
Естественно, что после объявления 12 октября о приобретении ЕМС компанией Dell, руководству ЕМС был задан вопрос о том, как компания видит свое будущее в новом качестве подразделения Dell. Брайан Геллахер, президент подразделения облачных сервисов компании ЕМС отметил: «Эта сделка будет окончательно завершена в середине 2016 г. Поэтому в течение ближайших
Сергей Карпов, вице-президент и генеральный директор EMC в России и СНГ добавил, что для российских заказчиков в течение ближайших 9 месяцев во взаимодействии с ЕМС ничего не изменится. ЕМС по-прежнему будет реализовывать уже объявленные планы развития своих продуктов и решений, планы оказания всего спектра сервисных услуг и поддержки, которые и настоящее время реализуются в полном объеме.
При этом он особо подчеркнул, что слияние Dell и ЕМС не несет в себе каких-либо внутренних конфликтов, поскольку номенклатура продуктов и решений этих двух компаний практически не пересекается: «Как известно, в последние годы благодаря приобретениям сторонних разработчиков Dell начала производит СХД начального уровня EqualLogic и Compellent для компаний СМБ, в то время как ЕМС не выпускает продуктов и решений подобного уровня, сосредотачиваясь на разработке и поставке систем среднего и высшего уровня для корпоративных заказчиков. Такими решениями ЕМС являются программно-определяемые системы ЕМС ISILON, обеспечивающие хранение „озер данных“, продажи которых быстро растут, конвергентные блочные системы VBLOK на основе архитектуры ЕМС VSPEX, эффективно используемые в финансовых структурах, розничной торговле, телекоммуникациях и госсекторе. Например, ЕМС помогла реализовать проект по перестройке ИТ-инфраструктуры в одном из крупных российских банков, внедрив конвергентное решение на основе VSPEX и создав корпоративное облачное решение с интегрированной службой резервного копирования, которое обеспечило бесперебойную работу ИТ, увеличило в десятки раз скорость внесения изменений в мобильные банковские приложения и в 25 раз сократило загрузку ИТ-персонала. Таким образом, приобретая ЕМС, компания Dell получает в свое распоряжение программно-аппаратные решения, которые в будущем позволят Dell выходить на тот сегмент рынка корпоративных заказчиков, куда ранее Dell поставляла лишь серверные решения».
Брайан Геллахер подчеркнул, что у корпоративных заказчиков длительное время доминировала клиент-серверная архитектра, названная IDC «второй платформой ИТ»: «В рамках „второй платформы“ ЕМС вышла в лидеры в сегменте решений для хранения информации. Однако в последние
По словам Брайана Геллахера, ЕМС активно трансформирует свои решения для «второй платформы ИТ», уже поставляя новые средства хранения данных, в которых используется ПО ViPR для абстрагирования физических СХД с помощью виртуализации, а также конвергентные системы VBLOCK и VXRACK и решения на их основе, обеспечивающие оперативность, безопасность и простоту интеграции в инфраструктуру ИТ заказчиков: «Мы активно внедряем сервисы для сокращения объемов данных, упрощенные системы управления хранилищами, флэш-технологии и системы защиты. Благодаря этому ЕМС и ее глобальная система сервисов дают возможность создать у заказчика гибридное облако всего за 28 дней и даже меньше, что позволит снизить операционные расходы клиента на 24%. В то же время мы разрабатываем свою „третью платформу“, повсеместно используя программно-определяемые технологии и основанные на них решения, такие как ISILON для хранения файлов, SCALEIO с блочной структурой и ECS для хранения объектов».
Брайан Геллахер также сообщил, что для удовлетворения требований заказчиков по реализации рабочих нагрузок с интенсивным использованием хранимых данных ЕМС выпустила программно-аппаратный модуль DSSD, обеспечивающий массово-параллельную обработку неопределённо структурированных данных в оперативной флэш-памяти. Следуя рыночной тенденции перехода к использованию ПО с открытым кодом, ЕМС переводит свою систему ViPR, которая на базе Open Source появится как CorpHD. К концу года ЕМС планирует объявить о завершении проекта CASPIAN, который предусматривает управление вычислительными ресурсами и ресурсами СХД на базе ОС OpenStack: «Таким образом, переходя к „третьей платформе ИТ“, мы сможем предложить клиентам свои программно-аппаратные решения Cloud Foundry по модели „платформа, как услуга“, которая отвечает основным современным запросам заказчиков».
Источник: Владимир Смирнов, обозреватель CRN/RE