1 февраля 2016 г.
Сегодня вендорам стало крайне сложно вести конкурентную борьбу на рынке массовых устройств, совершенствуя технические характеристики оборудования. «Гонка мегапикселов» — а также разрешений, количества ядер в процессорах и т. д. — достигла финала в прошлых сезонах по вполне объективным причинам: доступное более чем достаточно для массового пользователя.
Зачем мобильному устройству — подчеркнем, ориентированному на массового покупателя — экран с разрешением выше FullHD? Зачем смартфону процессор с количеством ядер более восьми? Что в плане поддержки коммуникационных стандартов можно предложить круче LTE? На эти и другие аналогичные вопросы нет ответов. Конечно, техническое развитие продолжается, но в пределах устройств одного класса и одного ценового диапазона динамика практически одинакова у всех вендоров и поэтому не может быть рассмотрена в качестве значимого конкурентного преимущества.
Но производители успешно находят выходы из складывающейся ситуации, все активнее работая с эргономикой и дизайном устройств. Вот несколько свежих примеров.
«Горячий дизайн» НР
Hewlett-Packard синхронно с выходом очередного эпизода «Звездных войн» выпустил геймереский ноутбук, оформленный в соответствующей стилистике (на фото — слева). Это добротная система на топовых процессорах Intel — Core i5 или i7 — с видеокартой Nvidia GeForce 640M, FullHD-дисплеем с диагональю 15,4 дюйма и встроенной акустикой B&O, предлагаемая по рекомендованной розничной цене 58990 руб (подробней см. https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=107246). Как видно, разумно сбалансированная машина для геймерского применения от известного бренда, которая не отличается от десятков конкурентов. Ну, может быть, встроенные решения B&O пока не получили широкого распространения, но «бортовая» акустика для геймерского решения, согласитесь, не самое главное.
Но от всех конкурентов новинку отличает стилистика оформления с изображениями имперского штурмовика, Дарта Вейдера, выбитой надписи «Galactic Empire» и т. д. Разумеется, такое броское оформление обеспечит повышенное внимание покупателей и, как следствие, потенциально повышенные продажи модели. Заметим, что хотя с прекращением проката очередного эпизода в кинотеатрах данный дизайн перестанет быть «горячим», он сохранит актуальность и в дальнейшем — стилистика «Звездных войн» известна, узнаваема и давно стала частью общего культурного кода.
«Модульные» компьютеры
Если «модульные» смартфоны остаются концептами, то модульные компьютеры добрались до российского рынка — начаты продажи Acer Revo Build (на фото — по центру), анонсированного вендором на прошлогодней берлинской IFA. В базовой комплектации такой компьютер представляет собой систему на платформе Intel — доступны модификации на процессорах Pentium и Celeron — с интегрированной видеокартой Intel HD, «оперативкой» до 8 Гб и стандартным набором портов: три USB 3.0, слот для SD-карт, HDMI и DisplayPort. Основная «фишка» девайса в базовой комплектации — компактный корпус литрового объема с основанием 125×125 мм.
Но есть один нюанс — пользователю дополнительно доступны опциональные блоки, которые могут быть установлены на базовый блок и расширить возможности компьютера. Модули могут быть собраны в «башенку», то есть, установлены один на другой и зафиксированы замками с магнитным совмещением. По заявлению вендора в планах поставлять на российский рынок блок с винчестером объемом до 2 Тб, блок с аккумулятором, заодно предоставляющий возможности беспроводной зарядки гаджетов (приятный бонус!), а немного позднее — звуковой блок с динамиками и аппаратным регулятором громкости. Возможно, в дальнейшем перечень доступных блоков будет расширен. Важно, что блоки могут работать и с другими компьютерами.
Очевидно, что такой десктоп актуален для пользователей, которые не готовы самостоятельно забираться в недра компьютера и выполнять подключение компонент, а таковых хватает, особенно среди покупателей систем начального уровня, которым как раз и достаточно производительности выбранных для новинки процессоров Celeron и Pentium. Acer Revo Build — его индекс M1-601 — стал доступен на российском рынке по рекомендованной розничной цене от 19 990 рублей. Хочется верить, что рыночная судьба «модульных компьютеров» окажется лучше, чем «модульных смартфонов», ведь Project Ara все никак не дойдет до выхода на рынок, причем непонятно, когда же он станет товаром, а ситуация с проектом Razer еще хуже. Но развитие истории с Revo Bild зависит от политики Acer: насколько хватит энтузиазма у вендора поддерживать ассортимент модульных блоков в актуальном состоянии, сохраняя при этом разумную ценовую политику. Но вне зависимости от того, какое далекое будущее ждет «модульный компьютер», сегодня Revo Build является интересным решением для рынка, причем опять-таки решением дизайнерским, вычислительная «начинка» у новинки стандартная.
2,5D как новая «фишка» смартфонов
LG активно экспериментирует с дизайнерскими решениями, а на прошлой неделе корейский вендор объявил о выходе на российский рынок новой линейки смартфонов «К». Новинки замещают успешную прошлогоднюю линейку смартфонов среднего класса, включавшую модели Magna, Leon и Spirit, то есть нацелены как раз на тот массовый рынок, о котором мы говорим в этой статье.
Наиболее интересной в новой линейке является старшая модель LG K10 LTE (на фото — справа) с рекомендованной розничной ценой 17990 руб. Основной и, заметим, практически единственной «фишкой» новинки является дизайн. Экран покрыт защитным стеклом, которое вендор называет 2,5D — оно прикрывает плоский дисплей, но скруглено за его границами к краям корпуса — в результате при использовании аппарата тактильные ощущения от корпуса К10 очень приятные. Чтобы обтекаемый К10 не выскальзывал из рук, вендор снабдил новинку задней панелью с поверхностью, рифленой «под ткань».
Есть, конечно, в К10 LTE и другие интересные решения, но они менее значимые. По заявлению вендора, К10 LTE первым из устройств получил первым предустановленный Android 6.0 Marshmallow. Новинка интересна также аппаратными и программными решениями, улучшающими повседневное использование устройства — помещенными на «спинку» аппаратными кнопками для включения и регулировки громкости, поддержкой KnockCode, «съемка по жесту руки», «виртуальная вспышка» и т.д. Однако, ничего принципиально нового по сравнению с фирменными софтовыми «фишками», созданными LG для моделей среднего класса в прошлом году, в модель этого сезона не добавлено.
Технические параметры K10 LTE для устройств соответствующей ниши приемлемы, но не более того: восьмиядерный процессор с частотой 1,14 ГГц, пятидюймовый HD-дисплей (даже не FullHD), полтора гигабайта оперативной памяти (хотя уже в этом классе не редкость два, а то и три гигабайта «оперативки»), основная камера с сенсором 13 Мпикс (но вспышка одноцветная) и т. д. Удивляет также отсутствие поддержки NFC, которая еще в прошлом сезоне становилась «must have» для аппаратов, ориентированных на активных пользователей, которые с ее помощью подключали свои гаджеты к периферии, оплачивали покупки в вендинговых автоматах, проход в метро и т.д. Технические характеристики других моделей в линейке «К» — К10, К7 и К4 LTE — еще менее интересны, хотя и стоят они заметно дешевле. Например, модель К10, без поддержки LTE, обойдется почти на четверть дешевле — 14990 руб.
Как видно, один из крупнейших вендоров — из «Тор Five» вытеснен китайцами, но в «Тор Ten» входит — в новых аппаратах, которые должны быть самыми массовыми, сделал ставку не на технические инновации, а именно на дизайн, причем с явно выраженной эргономической составляющей (в руках K10 LTE сидит исключительно приятно). Заметим, что такое решение позволило получить приемлемую цену новинок, поэтому, вполне возможно, покупать модели К-серии будут активно.
Заметим, что стекло 2,5D активно используют и другие вендоры. Например, на европейском рынке открыт предзаказ на Oppo F1, первый из смартфонов линейки «F», по мнению вендора, акцентированных на фотовозможностях. Его дисплей тоже закрыт защитным стеклом со скругленными краями, но, во-первых, текстурированной задней крышки у него нет, что делает эргономику менее удобной, во-вторых, на российском рынке эта марка, мягко говоря, не сильно распространена. Но появление F1 указывает на популяризацию тренда с 2,5D.
Другие примеры
Заметим, что другие вендоры также активно экспериментируют с дизайном корпусов, однако, их результаты хотя и весьма интересны, но не столь выразительны и очевидны, как рассмотренные выше.
Cтал доступен One Plus X, задняя поверхность которого выполнена из керамики, твердость которой достигает 8 по шкале Мооса (что соответствует топазу — напильником не поцарапать, например). CRN/RE недавно писал о Honor 5X, который получил корпус из авиационного алюминия (остается только догадываться, почему абоненты любят металл — ведь противоударных возможностей он не создает) с алмазной полировкой поверхностей и пескоструйной обработкой граней, что, вполне возможно, будет привлекать к новинке абонентов более интенсивно, чем встроенный сканер отпечатков пальцев и продвинутая «начинка» (подробней см. https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=108074). «Умные часы» Samsung Gear S2 Classic New Edition в корпусах из золота и платины поступили в международную продажу, а первой страной, где они стали официально доступны за пределами Кореи, стал Китай, и предзаказ на них уже открыт в Европе. Открыт предзаказ на Huawei Watch в вариациях Jewel и Elegant, которые отличаются от базовых корпусом («со стразиками» и в золотом исполнении, соответственно), причем начался он с Британии, хотя изначально вендор обещал начать лишь в конце первого квартала и с США.
Список можно продолжать, но и приведенных примеров достаточно, чтобы увидеть выраженный тренд — активные эксперименты с дизайном. Заметим, что тренд начался довольно давно, вспомним, например, кожаные задние панели для LG G4.
Однако, сказанное вовсе не означает, что прекратилось развитие вычислительной составляющей и крупнейшие вендоры больше не реализуют в своих новинках изящные технические решения для обеспечения стабильности работы и улучшенной эргономики девайсов — подобные инновационные продукты также появляются, что хорошо видно на примере появившейся на российском рынке серии Acer Predator, о которой CRN/RE расскажет чуть поже.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE