16 ноября 2016 г.
Компания Kaspersky Lab обвинила Microsoft в использовании антиконкурентной практики, направленной на вытеснение соперников с рынка.
Российский разработчик говорит, что имел в своем распоряжении лишь одну неделю, чтобы обеспечить совместимость своего антивирусного ПО с последними обновлениями безопасности в Windows 10. При обновлении Microsoft автоматически отключает все сторонние антивирусы (оставляя лишь один) и запускает вместо них свой Windows Defender, а также всячески побуждает пользователей отказаться от альтернативного, совместимого антивируса и оставить только Defender. Кроме того, говорит Kaspersky Lab, Microsoft изыскивает способы препятствовать поставщикам антивирусов уведомлять пользователей об обновлениях их ПО.
Microsoft не ответила на просьбу прокомментировать.
В своем блоге на прошлой неделе главный управляющий Kaspersky Lab Евгений Касперский пиcал, что всегда ценил стремление Microsoft повысить защищенность своей операционной системы, но недавние шаги, предпринятые вендором, «оставили сильное чувство разочарования и смятения». Он вынужден прийти к выводу, что прежние шаги Microsoft в области безопасности и кардинальная перестройка операционной системы имели целью вытеснить независимых поставщиков ПО.
«Тенденция налицо: Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества», — пишет Касперский в блоге.
В прошлую пятницу, после официального обращения Kaspersky Lab, Федеральная антимонопольная служба России занялась изучением этого вопроса, чтобы установить, нарушила ли Microsoft законы страны, запрещающие компаниям использовать свое положение на рынке, чтобы помешать конкурентам. Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сказал в заявлении, что антимонопольная служба намерена установить, ведут ли действия Microsoft к «необоснованному преимуществу» на рынке.
«Наша задача — обеспечить равные условия для всех участников этого рынка», — сказал Голомолзин в заявлении. Касперский призвал Европейский Союз также предпринять действия в этом направлении.
Касперский просит, чтобы ФАС России и ЕС потребовали от Microsoft заблаговременно предоставлять обновления ее ПО разработчикам, информировать пользователей о несовместимом ПО до установки обновлений и спрашивать у них разрешение перед запуском своего Windows Defender.
«Разнообразие открытой экосистемы — залог её безопасности. В конкуренции рождаются новые идеи, полируются технологии, развивается инфраструктура, усиливается защита», — пишет Касперский в блоге.
«Я надеюсь, что мы сможем найти решение этой проблемы. Надеюсь, мы сможем работать с Microsoft не только с пользой для сообщества независимых разработчиков, но также — что еще важнее — на благо тех, кто доверяет нам защиту своих ПК в меняющемся ландшафте угроз. Нашим компаниям нужно вместе сражаться с киберпреступниками, а не бороться друг с другом, и у меня есть надежда, что это еще возможно», — продолжает он.
CRN/США обратился к другим крупным поставщикам антивирусов — Intel Security, Symantec и AVG (теперь в составе Avast), — чтобы узнать их отношение и намерены ли они возбудить иск, но к моменту публикации не получил ответа.
Между тем, Microsoft наращивает свой портфель в безопасности, совершая покупки и вводя функции «безопасности корпоративного уровня» в новую операционную систему Windows 10. В то же время, компания встретила целый вал критики на попытки подтолкнуть пользователей к апгрейду на Windows 10: клиенты жаловались на постоянные напоминания об апгрейде и рекламу продвигаемых сторонних приложений. Противодействие привело даже к тому, что некоторые пользователи вообще отключили у себя опцию обновлений ОС, что оставило их без необходимых патчей безопасности.
Поставщики решений говорят, что отсутствие предупреждений и внезапные обновления действительно сказываются прежде всего на сторонних пакетах антивирусного ПО, которые они продают заказчикам. Один руководитель VAR-компании, сотрудничающий с Kaspersky Lab и другими поставщиками антивирусов, попросивший об анонимности, говорит, что такого рода самоуправство может иметь далеко идущие последствия для заказчиков, особенно с крупными внедрениями антивирусного ПО.
«А вы позволите производителю автомобиля автоматически вставлять обновления в вашу машину? Нет, потому что вы можете в этот момент в ней ехать, — сказал он. — Вы хотите понимать, что это за обновления и как они могут повлиять».
Кроме того, антивирус самой Microsoft — «это не то, что я бы рекомендовал» исходя из независимых рейтингов, говорит этот VAR. В «Магическом квадранте» Gartner 2016 года в категории платформ защиты клиентских устройств Microsoft фигурирует как нишевый игрок. Gartner пишет, что ее решение имеет смысл для тех, кто уже инвестировал в экосистему Windows, но оно по-прежнему слишком полагается на сигнатуры, не имея других функций защиты, что делает результаты тестирования «очень низкими», пишет Gartner.
Поставщикам решений важно понимать, какое ПО запущено у их клиентов и как новшества от Microsoft могут сказаться на этих средствах защиты.
«Вы должны понимать, на чем работает ваша организация, на какой именно технологии, и как это на ней скажется, — пояснил VAR. — Можно сказать, вся жизнь держится на этом, а люди не понимают свою платформу с точки зрения безопасности и обновлений», — сказал он.
© 2016. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Сара Куранда, CRN/США