27 декабря 2016 г.
Есть вендоры, которые постоянно втянуты в какие-то истории и попадают в заголовки новостей, будь то иски о нарушении патентных прав, падающий курс акций, выпады против конкурентов или очередной разрекламированный выпуск продукта с заносчивыми заявлениями.
Впрочем, порой трудно провести границу между здоровой конкуренцией и нападками на соперников и эпатажем.
Если вы критикуете других в меру, не стараясь устроить им полный разгром, то можете не переживать, если порой огорчите инвесторов, рассердите конкурентов или вызовете череду заламывания рук в канале. И, что уж скрывать: именно эти стычки в ИТ-отрасли, рожденные здоровым духом соперничества, придают особый интерес происходящему, заставляя безотрывно следить за такими компаниями.
CRN/США решил бросить прощальный взгляд на заголовки новостей уходящего года и выбрал десять ИТ-компаний, которые провели этот год под огнем — иногда потому, что начали атаку первыми. Вот они, эти возмутители спокойствия.
Apple
Так много всего происходит в этой компании, стоящей более 600 млрд. долл., что трудно выделить что-то особое. Больше всего споров в этом году вызвал новый iPhone 7: многих возмутило, что в нем исчезло привычное гнездо для наушников. Разочаровало также отсутствие сколь-нибудь значимых инноваций, и инвесторы с тревогой ждут цифры продаж iPhone 7, которые станут известны в январе. Впрочем, главный управляющий Тим Кук заверил в октябре, что компания «в восторге от принятия рынком» ее iPhone 7 и других продуктов.
Дональд Трамп неоднократно вступал в пикировку с Apple на протяжении всего года по целому ряду вопросов, а в феврале призвал к бойкоту ее продуктов в запале предвыборной гонки. Среди претензий, которые он выдвинул к Apple: отказ компании создать «лазейки» в системе шифрования iPhone специально для правоохранительных органов, размещение практически всего ее производства в Китае (лишившее самих американцев рабочих мест) и утечка прибыли в офшоры, с которой он намерен покончить, вернув деньги в США.
И среди всего этого Apple сообщила о своем первом за 15 лет снижении годового объема продаж: в 2016 финансовом году (завершился 24 сентября) доход составил 215,64 млрд. долл., на 7,7% ниже, чем год назад.
Arista Networks
Arista провела большую часть этого года в центре внимания, будучи втянута в патентные споры с Cisco на многих фронтах. В июне Cisco выиграла три из пяти исков о нарушении патентных прав, и Комиссия по международной торговле США (ITC) рекомендовала запрет на импорт продуктов Arista, использующих такую технологию. Но когда суд снял этот запрет, акции Arista достигли абсолютно максимума в ноябре и продолжали подниматься всё выше. А вслед за этим пришла и моральная победа: 14 декабря суд присяжных решил, что Arista не нанесла ущерба Cisco по другому иску, возбужденному против нее в суде Сан-Хосе.
Но и без натиска Cisco Arista дала передышку партнерам в канале в этом году: VAR’ы говорят, что компания перестала вкладывать усилия в свою программу партнерства, и на сегодняшний день это просто листок бумаги. «Нет никакой маркетинговой команды, которая поддерживала бы канал», — сказал CRN один руководитель VAR-компании, попросивший об анонимности.
AT&T
Решение AT&T купить гиганта индустрии развлечений Time Warner вызвало большой резонанс, когда об этом было объявлено в октябре, и обозреватели взвешивали последствия сделки, в результате которой оператор связи становился владельцем холдинга, имеющего своими дочерними компаниями такие медиаресурсы как CNN и HBO. Сделка навлекла на себя также гнев будущего президента Дональда Трампа. В ходе своей предвыборной кампании Трамп заявил, что такая сделка создаст «слишком большую концентрацию власти в руках слишком немногих», и обещал, что его Администрация ее не одобрит. Время покажет, выполнит ли Трамп свое обещание, когда вступит на президентский пост в январе.
Oracle
В первой половине года Oracle испытала горечь поражений, проиграв иски против Google и Hewlett Packard Enterprise, касающиеся использования Java и контрактных обязательств по Itanium соответственно.
Вне стен зала суда компания произвела шум нападками на конкурентов, Amazon Web Services и Workday. Oracle пустилась также в покупки на рынке облачных услуг, приобщив к своим активам компании Opower, LogFire и Palerra. Но самый лакомый кусок достался ей в ноябре: Oracle купила вендора облачного бизнес-ПО NetSuite за 9,3 млрд. долл. Ларри Эллисон, председатель правления Oracle с исполнительными полномочиями, и его семья являются владельцами более 40% акций NetSuite, и покупка приобрела более драматический оборот, когда другие акционеры не согласились с предложенной ценой.
В ноябре Oracle объявила также, что купит DNS-провайдера Dyn за 600 млн. долл., позиционировав эту покупку как дополняющую ее собственный облачный бизнес. База данных DNS, которой располагает Dyn, и обеспечиваемые ею другие службы Интернета, обслуживают более 3,5 тыс. вебсайтов, в том числе компаний Netflix, Twitter, Pfizer и CNBC. А месяцем раньше сама Dyn попала в заголовки новостей из-за DDoS-атаки, приведшей к отказу более 1200 вебсайтов, в числе которых были эти и другие известнейшие бренды.
Cisco
На протяжении всего года Cisco совершала резонансные шаги, стремясь вновь обрести комфортную стабильность при главном управляющем Чаке Роббинсе, который в июле отпраздновал первую годовщину на своем посту. При новом руководителе компания спешит перестроить свой бизнес, взяв прицел на ПО и облако. Cisco понесла также ряд потерь в руководящем составе и начала меры по снижению затрат, которые уже привели к крупным увольнениям.
После месяцев домыслов о том, как и когда Cisco выйдет с собственным гиперконвергентным решением, в марте она выпустила систему HyperFlex в сотрудничестве с компанией SpringPath, в которой имеет долю. Выпуск систем HyperFlex удивил, поскольку SpringPath сравнительно малоизвестна на этом рынке по сравнению с SimpliVity и Nutanix, а также из-за того, что Cisco не купила SpringPath сразу, вызвав закономерный вопрос: насколько она верит в ее технологию?
Компания вела также патентные сражения с Arista сразу по нескольким искам.
И еще. На облачном фронте один президент Cisco делал громкие заявления в адрес Amazon Web Services, но теперь, когда год подошел к концу, Cisco, наконец, созналась, что Intercloud, ее всячески разрекламированная платформа общедоступного облака, больше не существует.
Ciber
Фирма глобального ИТ-консалтинга Ciber доставила инвесторам немало головной боли в 2016 году. Ее акции, которые не поднимались выше 5 долл. с 2014 года, весьма близки к тому, чтобы быть снятыми с торгов на Нью-йоркской фондовой бирже. Компания не достигает прогнозируемых показателей уже три квартала подряд, и за последние 52 недели ее акции потеряли 78% своей стоимости. Ciber проводит сокращения персонала и пытается сократить издержки. Она продала свою дочернюю компанию в Голландии, Ciber Netherlands, рекрутеру ManpowerGroup за 25 млн. долл., стремясь переориентировать направление своей деятельности. При этом Ciber рассматривает всевозможные стратегические варианты — слияние, покупка, совместное предприятие, стороннее финансирование, — чтобы сохранить свой бизнес (которому уже 22 года) и вернуть его к прибыльности. Правда, этому вряд ли помогло, что главному управляющему и финансовому директору были выплачены премии на общую сумму 860 тыс. долл., причем без ведома Правления. Оба руководителя согласились вернуть эти деньги, и теперь Правление разбирается, как такие «упущения в контроле» вообще могли случиться, как следует из документа, направленного в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).
Symantec
В августе Symantec закрыла свою сделку по покупке Blue Coat Systems за 4,65 млрд. долл., став крупнейшим в мире специализированным вендором ИТ-безопасности, и заявила инвесторам, что эта компания — «существенный элемент экономики в канале». Спустя лишь несколько месяцев прежняя руководящая команда Blue Coat заняла почти все главные посты в Symantec. До этого была осуществлена полная перестройка всей организации по работе с каналом в Symantec, а ранее компанию покинули сразу несколько руководителей. Этот сумасшедший темп перемен продолжился в ноябре: Symantec объявила о второй своей мегапокупке за год — компании LifeLock за 2,3 млрд. долл. Последствия для канала пока неясны, но технология защиты идентификационных данных, которую предлагает LifeLock, и ее база данных по угрозам безопасности могут открыть новый канал партнеров для Symantec — агентов программ льгот для служащих. Что можно сказать совершенно точно, это что Symantec меняется с такой быстротой, с которой может соперничать лишь сам раскаленный добела рынок ИТ-безопасности, — и мы не можем оторвать от нее взгляд, боясь упустить, что же произойдет дальше.
Yahoo
Для Yahoo этот год был феноменально провальным, хотя сползание компании длится уже давно. CRN/США писал о закате Yahoo еще в 2008 году, но с тех пор добавилось много чего еще. Главный управляющий Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer) подверглась критике за запрет удалённой работы, а также за заявление, в документальном фильме, что она не феминистка. Между тем, два бывших сотрудника Yahoo мужского пола подали иски, обвинив руководство в гендерной дискриминации после того, как были уволены.
Впрочем, эти мелкие проблемы отошли на задний план на фоне неудавшегося разворота к прибыльности, увольнений и масштабных краж данных, что может сказаться на судьбе компании в качестве объекта покупки. Yahoo наконец нашла себе покупателя в лице Verizon, которая согласилась купить ее за 4,83 млрд. долл., хотя это, конечно, далеко не те 40 млрд. долл. от Microsoft, которые она отвергла несколько лет назад. Но, как назло, после объявления о сделке с Verizon Yahoo подверглась двум самым крупным и серьезным кражам персональных данных в истории — в ходе первой пострадали более 500 млн. пользовательских аккаунтов, а во время второй, отдельной атаки, — более 1 млрд. аккаунтов. И сделка, конечно, застряла.
Microsoft
Microsoft продолжала испытывать на себе огонь критики в уходящем году за свои агрессивные (буквально) попытки пересадить пользователей на Windows 10. Назойливо всплывающих окон во весь экран, напоминающих о бесплатном апгрейде, показалось недостаточно, и компания применила другую тактику, которую некоторые VAR’ы назвали прямо-таки коварной.
В июне появились сообщения, что Microsoft изменила привычное назначение красного крестика внизу диалогового окна, предлагающего обновление, и вместо логично ожидаемой отмены он автоматически запускал непрошеный процесс апгрейда.
Однако возмущение действиями вендора не ограничивалось лишь клиентами. В ноябре компания Kaspersky Lab обвинила Microsoft в том, что та выталкивает с рынка независимых разработчиков, нарушая нормы свободной конкуренции.
Главный управляющий компании Евгений Касперский заявил, что Microsoft дала лишь одну неделю, чтобы обеспечить совместимость их антивируса с последними обновлениями безопасности в Windows 10. Мало того, этот процесс обновления включал автоматическое блокирование всех прочих антивирусов на компьютере, кроме одного, и замену «несовместимого» ПО на Windows Defender, не позволяя иметь альтернативные антивирусы на системе.
Касперский заявил также, что Microsoft исподтишка подталкивает пользователей заменить вполне совместимый антивирус другого разработчика на свой Windows Defender, который, сказал он, функционально слабее.
© 2016. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Фил Харви, CRN/США