28 февраля 2017 г.
По данным агентства Machina Research, уже к 2025 г. мировой рынок индустриального интернета вещей достигнет 484 млрд евро. Основными отраслями, где будет формироваться выручка в этой сфере, станут транспорт, промышленность, ЖКХ, здравоохранение, а также сегмент «умных» зданий. По мнению исследователей, именно индустриальное ответвление интернета вещей будет показывать наибольший рост, что обусловливается стремлением производителей получать уникальные конкурентные преимущества, которые даёт эта полноценно развёрнутая система. Какими трендами будет характеризоваться развитие IIoT в 2017 г.?
Активное развитие экосистем и стандартизации
Промышленный интернет вещей — многоуровневая система, включающая в себя датчики и контроллеры, установленные на конкретных узлах и агрегатах промышленного объекта, средства передачи собираемых данных и их визуализации, мощные аналитические инструменты интерпретации получаемой информации, своего рода brainware (прим. — следующий уровень после software), и многие другие компоненты.
Успех будет сопутствовать тем производителям IIoT-решений, которые будут развивать свои продукты в рамках глобальных IIoT-экосистем, объединяя свои знания и экспертизу, например, в области переработки газа, с уже существующей и подтвердившей свою эффективность программной и аппаратной платформой, т.е. не разрабатывая весь спектр решений с «0».
Например, в Honeywell, обладая качественной IIoT-инфраструктурой, мы уделяем большое внимание развитию сотрудничества и партнёрств с производителями оригинального оборудования, лицензиарами решений и сервисов и другими предметными экспертами, которые на основе изучения собираемых и обрабатываемых данных могут выдавать рекомендации, какие действия нужно предпринять для оптимизации процессов на той или иной установке, какие шаги сделать, чтобы избежать незапланированных простоев, улучшить безопасность или усовершенствовать цепочку поставок.
Это подтверждается и данными аналитиков из Machina Research, согласно которым порядка 341 млрд долл. может быть дополнительно потрачено уже к 2025 г. в случае использования фрагментированных систем Интернета вещей вместо стандартизированного подхода к развёртыванию IoT. Чтобы избежать подобных затрат и сделать технологии Интернета вещей более универсальными, технологические компании уже объединяются в отраслевые ассоциации и альянсы. Только в России за последние пару лет появилось не менее 3 таких объединений.
Рост инвестиций в анализ Больших данных и появление новых решений в этой области
По данным Honeywell, незапланированные остановки производства приводят к потере
Несмотря на это, как показал опрос, проведенный Honeywell среди 200 руководителей североамериканских производственных компаний, 42% топ-менеджеров признались, что эксплуатируют свои производственные мощности с нагрузкой, значительно превышающей нормативные показатели. Это, в свою очередь, становится причиной целого ряда проблем, начиная от поломок оборудования до угрозы происшествий, связанных с нарушением требований безопасности. Эти проблемы неизбежно приводят к увеличению времени простоев, что, как следствие, вызывает потерю доходов. Таким образом, многие предприятия попадают в своего рода «порочный круг».
В стремлении «вырваться» из него большинство опрошенных компаний (67%) уже сегодня делают ставку на высокие технологии, в первую очередь инвестируя в предиктивную аналитику и решения по быстрой обработке Больших данных, сотни терабайт которых ежедневно генерируются отдельно взятым «умным» (или «подключённым») заводом, даже за счет урезания расходов в других областях.
Этот тренд необходимо учитывать всем разработчикам и поставщикам решений в области промышленного интернета вещей.
Разработка узкоспециализированных приложений производителями оригинального оборудования
Ещё один тренд, связанный с развитием экосистем промышленного интернета вещей, это растущее вовлечение лицензиаров решений и производителей оригинального индустриального оборудования в разработку специализированных приложений на базе существующей IIoT-инфраструктуры, которые могут впоследствии публиковаться, например, в application store. Такие приложения повысят мобильность и производительность труда персонала предприятия, а также будут способствовать решению узкоспециализированных задач по повышению эффективности, например, конкретной установки крекинга или узла.
Именно на это направлены, в частности, последние партнёрства Honeywell как глобального IIoT-вендора, располагающего широкими возможностями по консолидации и обеспечению защиты данных и разработке программного обеспечения, с компаниями Flowserve и Sparks Dynamics, обладающими глубоки предметными знаниями в своих областях. Flowserve — ведущий международный поставщик насосов, клапанов, уплотнений, решений по автоматизации, а также услуг для ключевых отраслей промышленности, включая энергетическую, нефтегазовую и химическую. В свою очередь, Sparks Dynamics — один из лидирующих вендоров решений для управления системами сжатого воздуха и анализа потребления энергии. Сотрудничество с компаниями будет направлено на разработку передового программного обеспечения и средств анализа, что позволит получить сильнейший синергетический эффект и максимизировать пользу для конечных заказчиков.
Развитие сетей 5G и совершенствование базовой IIoT-инфраструктуры
Уже сегодня индустриальные объекты ежедневно генерируют сотни терабайт данных. Для их эффективной передачи в облачные хранилища с целью последующей интерпретации мощными средствами аналитики нужны быстрые, надёжные и повсеместно доступные сети связи. Их актуальность, с другой стороны, повышает и тренд на мобильность — сегодня топ-менеджмент предприятий хочет видеть полную картинку бизнеса и технологических показателей в реальном времени у себя на ладони.
Благодаря высоким скоростям, предлагаемым технологией 5G, файл объемом 100 Гб, который сегодня передается в течение 30 минут на скорости в 500 Мбит/сек, в сетях 5G можно будет скачать всего за 30 секунд на скорости 25 Гбит/сек, что драматически увеличивает привлекательность IIoT-решений. В России развитием этого направления, например, уже занимаются Мегафон и Nokia.
Наряду со связью, конечно, будет совершенствоваться и базовая IIoT-инфраструктура. Сегодня среди причин, которые тормозят или затрудняют развитие IoT, часто называются стоимость датчиков. Чем доступнее датчики, тем более разнообразные задачи будут решать с их помощью. К тому же датчикам нужны элементы питания, по возможности — автономные, а в идеале — самозаряжающиеся (например, от температуры или движения).
Кибербезопасность превыше всего
Рост числа кибератак по всему миру предопределяет вектор развития IIoT. По словам руководителя международной антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского, выступившего на форуме в Давосе, в 2017 г. кибератаки в Российской Федерации будут только усиливаться, и их новый фокус — именно производственные объекты.
Развитие Интернета вещей, в частности промышленного Интернета вещей, приводит к возрастанию числу подключаемых устройств. Каждое устройство, подключенное к Сети, расширяет возможности атаки.
В Honeywell мы считаем, что промышленные потребители более проактивно подходят к вопросам кибербезопасности. Один из основных вызовов здесь — определение необходимого размера инвестиций в информационную безопасность, чтобы управлять постоянно возникающими киберугрозами для производства. Компании должны сформулировать приемлемый уровень риска, который они могут допустить. Следующий шаг — развертывание соответствующих систем для обеспечения защиты обозначенного периметра. Обычно производители не обладают специальными навыками и опытом, чтобы сделать это самостоятельно, поэтому они привлекают поставщиков или других экспертов для помощи.
Продукт — не панацея
Ведущие вендоры стараются предлагать не обособленные IIoT-устройства, а комплексные решения и услуги, которые делают бизнес клиента более эффективным, и могут быть направлены, например, на оптимизацию рабочих процессов, результативный менеджмент, эффективную реализацию проекта. Индивидуальный и целостный подход позволяет клиентам достигать поставленных целей быстрее и с наилучшим результатом.
Источник: Алексей Зенкевич, руководитель подразделения «Промышленная автоматизация» Honeywell в России, Беларуси и Армении