4 августа 2017 г.
Российский рынок ЦОД, как и мировой, подвержен влиянию цифровой трансформации в экономике и промышленности. Бизнес предъявляет все больше требований к обработке огромного количества данных, а также к инфраструктуре дата-центров и сервисам. Исходя из этого можно выделить несколько тенденций на рынке ЦОД.
Скорость в строительстве, скорость в обслуживании
Одним из главных трендов в области строительства инженерной инфраструктуры становятся pre-fab ЦОДы. Для заказчиков критически важным фактором становится не только качество работы, но и скорость. Pre-fab ЦОД полностью разрабатывается на производстве — все испытания проходят на заводе, и клиент получает готовое решение с продуманной инфраструктурой, где все компоненты, такие как стойки, контроль микроклимата и электрораспределение представляют собой единый готовый модуль. В комплект поставки опционально входят сервера, сетевое оборудование и системы хранения. И главное, полный цикл постройки модульного ЦОДа, начиная от проектирования и заканчивая запуском, может занять всего
На протяжении последних пяти лет мы также видим тренд по строительству коммерческих дата-центров, на фоне которого развиваются облачные услуги. Дата-центр как услуга — выгодное решение, так как позволяет бизнесу получить высококачественную инфраструктуру за меньшие деньги. Клиенты коммерческих дата-центров получают целый спектр услуг: от вычислительных мощностей и хранения данных до сетевого оборудования. Коммерческие модули собираются на заводе, испытываются, могут быть масштабированы под требуемые площади и поставлены в сжатые сроки. Модули включают систему контроля микроклимата и электрораспределительное оборудование, а также все сопутствующие системы, необходимые для работы ИТ оборудования. Один из ярких примеров — ЦОД Lefdal Mine Datacenter, построенный на побережье Норвегии в штольнях выведенной из эксплуатации шахты. Серверное и сетевое оборудование размещается в контейнерах, рассредоточенных по 75 подземным машзалам общей площадью 120 000 кв. м. и мощностью до 200 МВт — это самый большой и мощный коммерческий дата-центр в Европе, для ИТ-инфраструктуры которого были разработаны стандартизированные модули ЦОД на базе RiMatrix S. Первым арендатором Lefdal Mine Datacenter стала компания IBM, которая в первую очередь оценила преимущества высокой безопасности, современные производственные характеристики и низкие эксплуатационные затраты коммерческого дата-центра. Один из интересных примеров коммерческо-облачного дата-центра в России — Cloud DC Moscow под Зеленоградом. ЦОД спроектирован и построен специально для облачной инфраструктуры и предоставляет услуги, такие как: IaaS (выделенный пул ресурсов в инфраструктуре CloudDC), приватное облако CloudDC, организованное на выделенном оборудовании под конкретного клиента, облачный сервис для организации работы сотрудников компании, а также ряд других облачных сервисов для клиента.
Однако, не все заказчики готовы переходить на коммерческие дата-центры и облачные технологии из-за специфики бизнеса или внутренней политики компании. Несмотря на то, что услуги коммерческих дата-центров набирают обороты, существует ряд задач и моделей использования ЦОД, которые предполагают строить собственные вычислительные центры.
Умное производство и защита информации
Информационные технологии идут рука об руку с производством, человек уже давно работает в коллаборации с роботом. Развитие Промышленного Интернета вещей диктует новые правила. Одного масштабного дата-центра уже мало для современного производства. Завод становится высокотехнологичной площадкой, где множество вычислений производится на месте. Так, на заводе появляются вычислительные стойки, которые отвечают за обработку информации определенной линии производства, благодаря чему возрастает скорость работы с данными. Вычисления переносятся максимально близко к производственному процессу.
Возникают несвойственные классическому дата-центру запросы, такие как самодостаточные системы из двух-трех стоек. Несмотря на небольшой объем, это высокотехнологичные автономные системы, где большое внимание уделяется скорости обработки информации и ее защите.
Защита данных в России строится на двух принципах — надежность инженерного оборудования и работа системных администраторов, то есть защита от сетевых угроз. В России умеют создавать хорошие решения и есть отличные примеры ЦОДов со всевозможными уровнями резервирования, бесперебойного питания, систем кондиционирования, инженерных снабжений и т.д. Однако мало кто задумывается непосредственно о физической защите персональных данных. Можно построить надежный ЦОД, но, если он будет располагаться на первом этаже здания, под всей остальной инфраструктурой компании, то в случае технической аварии, например, прорыв труб водоснабжения, вся инженерная структура подобного ЦОДа будет совершенно бессмысленна. В европейских компаниях на уровне стандартов прописано, как должно быть защищено оборудование от воздействие внешних факторов. Развита система страхования ЦОДов на случай уничтожения критически важной информации компании. Скоро компании и в России станут больше внимания уделять физической защите, так как клиенты стали предъявлять более строгие требования к ЦОДам. В первую очередь, это качество и надежность решения, когда клиент уверен в характеристиках и технических требованиях к смежным подсистемам. Заказчик ждет проверенный продукт, чью работу он может прогнозировать. Второе требование — стабильность компании-производителя на рынке. Мало продать оборудование, важно предоставлять качественный клиентский сервис и помощь в инжиниринге. Особенно на предпродажной стадии заказчик рассчитывает на техническую помощь, консультацию, расчет дополнительного оборудования. Если оборудование заказное, а в ЦОДах, как правило, много заказного инженерного оборудования, важны сроки поставки, логистика, клиентский сервис и последующее пост-продажное обслуживание, например, доступность запасных частей и техническая поддержка.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что с каждым годом требования заказчиков к оборудованию и сервису растут — это стимулирует производителей разрабатывать новые решения, оптимизировать существующее оборудование, вкладываться в исследования и разработки, повышать уровень оказываемого сервиса и инжиниринга.
Источник: Александр Нилов, старший менеджер по продукции / ИТ-инфраструктура Rittal