29 марта 2019 г.
В среду, 27 марта, Oracle обратилась в Верховный суд США с просьбой не пересматривать решение апелляционного суда о том, что Google нарушила авторские права Oracle на платформу Java при создании мобильной операционной системы Android.
В этом возражении по иску адвокаты Oracle заявили, что имевшее место нарушение авторского права со стороны Google не позволило Oracle, владельцу платформы Java, выйти на новый рынок смартфонов, что нанесло не поддающийся учету ущерб ее бизнесу.
Этот сложный спор, столкнувший двух гигантов Кремниевой долины, тянется с 2010 года и прошел через многие повороты, прежде чем выездная сессия окружного суда в прошлом году не отменила решение присяжных в пользу Oracle. Это заставило Google подать апелляцию в высший суд страны.
Oracle указывает, что в 2015 году Google уже просила издать приказ об истребовании дела для рассмотрения в вышестоящем суде, но безуспешно, и с тех пор ничего не изменилось.
Oracle утверждает, что Google разрушила ее надежды выйти на рынок смартфонов в качестве разработчика с платформой Java, которая дает возможность разработки и исполнения программ, написанных на языке Java, в том числе через API-интерфейсы, обеспечивающие доступ к огромной библиотеке ПО. В иске указывается, что Google скопировала эти API без надлежащей лицензии.
Язык Java был разработан компанией Sun Microsystems, купленной Oracle в 2010 году.
«Теория Google такова, что, вложив все эти ресурсы в создание программы, популярной у разработчиков платформ и ... приложений, Oracle должна теперь разрешить конкуренту копировать свой код, чтобы тот мог перетянуть на себя всех приверженцев и создать свой собственный прекрасно продающийся сиквел», — говорится в возражении Oracle.
И хотя Google неоднократно заявляла, что если разрешить компаниям владеть авторским правом на программные интерфейсы, то это будет оказывать сковывающее влияние на отрасль, Oracle ответила на это в суде, что разработка ПО «не испытала на себе разрушительные последствия, которые предсказывала Google; отрасль чувствует себя лучше, чем когда-либо».
Oracle потратила годы и сотни миллионов долларов на написание фреймворка Java — «блокбастера», дающего разработчикам возможность создавать приложения, которые они могут запускать на чем угодно.
Google отклонила предложение Oracle о лицензировании Java, после чего скопировала «легко опознаваемые» части кода, чтобы построить конкурирующую платформу, «с явно выраженной целью захватить аудиторию Oracle».
«Понятно, что это нанесло Oracle не поддающийся учету ущерб на рынке», — указывает компания.
Google «столкнулась с угрозой своему существованию» в уже далеком 2005 году, увидев, что владельцы мобильных телефонов не используют ее поисковую систему. Google бросила все силы на то, чтобы быстро создать мобильную платформу, и добилась успеха, в том числе благодаря тому, что привлекла разработчиков на Java.
Лицензии на Java бесплатны для разработчиков, но компании, встраивающие эту технологию в свои платформы, должны платить, говорит Oracle.
Однако Google отвергла сделку надлежащего лицензирования от Oracle, потому что не хотела выполнять требование Oracle о совместимости версий Java. Google не хотела, чтобы Android-приложения работали на других платформах, пишет Oracle в своем обращении.
Эта стратегия в конечном счете не позволила Oracle лицензировать Java и вести бизнес на развивающемся рынке смартфонов.
В январе Google снова подала ходатайство в высший суд страны с просьбой урегулировать этот давно тянущийся спор. Дело было передано из окружного суда в нижестоящий суд на рассмотрение, но лишь с тем, чтобы выяснить, какую сумму ущерба Google должна выплатить Oracle за нарушение. Ранее суд первой инстанции вынес решение в пользу Google, но затем окружной судья отменил это решение.
Google не ответила на просьбу CRN прокомментировать ход дела, но всегда неизменно заявляла, что использование ею языка Java подпадает под доктрину добросовестного использования и что Oracle не может владеть авторским правом на API-интерфейсы Java. Google указывала также на то, что вопрос о применимости закона об авторском праве к программным интерфейсам не решен, но является жизненно важным для отрасли. «Суды низшей инстанции крайне нуждаются в руководстве, как применять доктрину добросовестного использования в контексте компьютерного кода», — указала Google в своем обращении в Верховный суд США.
Если прежние решения суда будут оставлены в силе, то они «опрокинут давно сложившиеся ожидания разработчиков программного обеспечения, что они могут свободно использовать существующие программные интерфейсы для создания новых компьютерных программ», и это будет «подрывать конкуренцию и инновации», указывает Google.
Первоначально Oracle требовала 9 млрд долл. возмещения ущерба, подав иск в 2010 году.
Ранее в ходе рассмотрения этого дела федеральный судья постановил, что API-интерфейсы Java вообще не могут быть защищены авторским правом, освободив Google от какой-либо ответственности еще до того, как дело было передано на рассмотрение присяжных. Однако после этого окружной судья отменил решение суда нижестоящей инстанции и вновь вернул дело на рассмотрение.
Спор между Google и Oracle расколол ИТ-сообщество надвое.
Hewlett-Packard, Red Hat и Yahoo выступили на стороне Google в 2015 году и ходатайствовали перед Верховным судом о пересмотре дела. Они аргументировали свою позицию тем, что в отрасли будет сложнее вести бизнес, если API-интерфейсы можно будет защитить авторским правом.
Microsoft, напомнила Oracle в своем последнем обращении, была на ее стороне, равно как EMC и NetApp. Эти компании указывали, что позиция Google дестабилизирует отрасль программного обеспечения.
© 2019. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Джозеф Цыдулко, CRN/США