10 апреля 2019 г.
Сергей Тюнин, генеральный директор ЗАО «Центр компьютерных технологий «МАЙ», партнер Международного IT кластера (iCluster), рассуждает о состоянии рынка Интернета вещей в России, о специфике формирования этого сегмента в Нижегородской области и о роли государства в его развитии.
CRN/RE: Какие области применения Интернета вещей, на ваш взгляд, наиболее востребованы в России?
Сергей Тюнин: Концепция Интернета вещей была сформулирована в самом конце прошлого века и активно наполняется практическим смыслом последнее десятилетие. А в России мы только начинаем знакомиться с этой технологией, изучая и сравнивая различные протоколы и стандарты, пытаясь понять, за каким из них будущее.
Формируется и рынок коммерческого использования Интернета вещей. Отрасли применения самые разные: промышленность, сельское хозяйство, логистика. И для всех основной задачей является быстрый и точный мониторинг показателей и параметров, которые влияют на производственные циклы, качество продукции, жизнедеятельность человека. Но самая востребованная область применения Интернета вещей в нашей стране — жилищно-коммунальное хозяйство.
Как пример, у каждого из нас в квартире есть приборы, данные с которых мы ежемесячно передаем поставщикам ресурсов. Большинство на листке бумаги, а самые продвинутые на портале в личном кабинете. «Умные счетчики» воды, газа, тепла и электроэнергии отправят данные точно и вовремя, что позволит свести отклонения от реальных показателей, вызванные ленью или злым умыслом, практически до нуля.
CRN/RE: Какую роль играют «умные счетчики» в рамках национальной программы «Цифровая экономика»?
С.Т.: Один «умный счетчик», передающий каждый час данные о том, сколько воды потратил его хозяин, всего лишь капля в море. Но если собрать эти данные в масштабах страны, получится океан информации, который позволит оптимизировать потребление природных ресурсов.
«Умные приборы» являются источником быстро и качественно обработанной информации. Сейчас скорость сбора, хранения и обработки информации крайне низкая. С появлением приборов, автоматизирующих процессы сбора целевых показателей, экономика начинает двигаться быстрее, быстрее принимаются решения. Электронная экономика, по мнению специалистов, полностью изменит привычные бизнес-процессы и хозяйственные взаимоотношения.
Проект «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Концепция «Умного города» призвана интегрировать информационные и коммуникационные технологии. «Умные города» имеют эффективную систему управления городским хозяйством, обеспечивая безопасные и комфортные условиями для жизни горожан. «Умные системы» могут соединять здания, инфраструктуру, транспорт, сети и коммуникации, контролировать уровни загрязнения и шума, регулировать уличное освещение и дорожное движение.
CRN/RE: Как Вы можете охарактеризовать рынок Интернета вещей в России в целом и в Нижегородской области в частности?
С.Т.: Становление российского рынка Интернета вещей похоже на развитие ИТ-рынка в целом. К нам приходят зарубежные технологии, и на их базе появляются конкурентоспособные отечественные аналоги. Сейчас все ждут законодательного закрепления государственных стандартов. Хочется надеяться, что вследствие политики импортозамещения получат преференции только российские технологии.
В Нижнем Новгороде Интернета вещей как такового пока нет. Есть отдельные проекты по оснащению многоквартирных домов «умными счетчиками», но они не коммерциализированы. Компаниям, использующим для передачи данных общедоступные частоты, сложно выстраивать с заказчиками правомерные договорные отношения.
Общее состояние рынка и в России, и в Нижнем Новгороде можно описать следующим образом: игроки накапливают технологические и политические ресурсы и готовятся для резкого прыжка, но все боятся опоздать или, хуже того, прыгнуть не в ту сторону.
Мы сделали свою ставку на российский энергоэффективный протокол дальнего радиуса действия XNB. На данный момент, кроме сотовых операторов, свои выделенные частоты имеет только компания «Глонасс-ТМ», которая и использует этот протокол для предоставления услуг Интернета вещей.
CRN/RE: Как законодательство может повлиять на развитие Интернета вещей в России?
С.Т.: Самое большое влияние на формирование Интернета вещей в России сейчас оказывают государственные органы. Участники российского рынка Интернета вещей ждут законодательного закрепления государственных стандартов, чтобы понимать, во что имеет смысл вкладывать деньги, а во что нет. Это будет сигналом к конкретным действиям для организаций, работающих в сфере ЖКХ. Также это будет импульсом для региональных властей, которые не всегда готовы принимать самостоятельные решения, чтобы не расходиться с генеральной линией. А она будет, скорее всего, следующая: надо взять развитие новой отрасли под контроль сразу, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и порядок. Необходимые для отрасли инвестиции крайне велики, поэтому неконтролируемый прыжок «не в ту сторону» будет не просто контрпродуктивен, но и спровоцирует опасные последствия для экономики в целом.
CRN/RE: Каковы прогнозы дальнейшего развития проекта «Умного города» и его реализации в нижегородском регионе?
С.Т.: Сейчас нижегородским правительством формируется концепция пилотного проекта «Умного города», для реализации которого на федеральном уровне выбраны Нижний Новгород, Дзержинск и Саров. В данный момент формулируются показатели, которые требуют поэтапного выполнения. Резкого гигантского скачка в ближайшее время мы не увидим.
Проект будут двигать коммерческие структуры, заинтересованные в развитии новых направлений деятельности и работающие в IT-отрасли. Наша группа компаний не исключение. Мы готовы к инвестициям. Хочется сделать город, в котором живешь, комфортнее и современнее. При этом позитивно оцениваем перспективу взаимодействие с региональными государственными органами.
Источник: crn.ru