23 июля 2019 г.
IDC обновила сводку Worldwide Converged Systems Market: данные по 1 кварталу 2019 года показали рост рынка конвергентных систем на 19,3% — до $3,75 млрд. Главным драйвером стали гиперконвергентные решения — продажи такого оборудования в январе-марте 2019 года составили $1,8 млрд долларов, что на 46,7% больше значения годичной давности.
В соответствии с IDC Black Book Q3 2018* Россия занимает 4 место на глобальном рынке по росту сегмента ИТ-оборудования. Инвестиции в инфраструктуру позволили ему в первом квартале 2019 года вырасти на 17,8% — до 980 млрд рублей, что превысило прогнозы на 25,6%.
Предпочтения зарубежного рынка схожи с российским: в топе продаж Dell Technologies (совместно с VMware), Nutanix, а также крупные enterprise-вендоры Cisco и HPE:
Плюсы гиперконвергентных систем
Дальнейший рост инвестиций в гиперконвергентную инфраструктуру (HCI) по оценкам аналитиков в ближайшие 5 лет составит более 70%. С этим прогнозом нетрудно согласиться: рост популярности происходит за счет ярко выраженных и очевидных возможностей, заложенных в этом типе решений:
- Быстрый запуск инфраструктуры с нуля за
2-3 часа. - Простое горизонтальное масштабирование универсальными блоками. Дополнительные узлы можно добавлять за
15–20 минут. - Повышение утилизации инфраструктуры хранения. Нет необходимости покупать отдельную СХД, сайзинг которой зачастую может выполняться с большими запасами по емкости и производительности.
- Сокращение простоев и повышение доступности приложений. Исключаем дополнительный слой в виде СХД, где может «что-то сломаться», и храним несколько копий данных на одной гиперконвергентной платформе.
Минусы
По нашим подсчётам, внедрение HCI-платформы среднего уровня выйдет дороже, чем покупка классических решений с серверами, платформой виртуализации, СХД с аналогичными показателями производительности и емкости. При этом, если речь заходит о высокопроизводительных конфигурациях, проявляется ценовой паритет.
Помимо этого, вычислительная сеть требует более тщательной проработки. Из-за того, что трафик сервисов и трафик данных идут по одним каналам связи, для оптимальной работы гиперконвергентных платформ требуются коммутаторы с минимальными задержками внутри и с портами со скоростью передачи данных не менее 10 Гбит/с, а также с поддержкой приоритизации трафика.
Рынок использования
Несмотря на существующие минусы, интерес заказчиков к HCI-решениям с каждым кварталом только повышается. Кроме того, сами вендоры «драйвят» рынок, заявляя, что на гиперконвергентных системах можно запускать любой тип нагрузок: начиная от тестовых сред и заканчивая бизнес-критичными системами.
В настоящее время на стадии пресейла мы практически всегда делаем расчеты и сравниваем два подхода: классический и с использованием гиперконвергентных решений. И все больше компаний делают выбор именно в пользу HCI-платформы, в том числе чтобы построить частное облако с продуктивными системами или запустить виртуальные рабочие места. Помимо этого, такая инфраструктура оказывается неплохим решением для тех компаний, у которых подходит время замены серверного оборудования и СХД.
Дальнейший рост рынка конвергентных систем в России, как и в целом по миру, будет осуществляться именно за счет повышения спроса на гиперконвергентные решения. Это подтверждают и аналитики: по данным Enterprise Strategy Group (ESG), 70% компаний из сегмента ИТ в ближайшие пару лет планируют выделить средства и перевести свою инфраструктуру на HCI-платформы.
На российском рынке основными потребителями HCI по-прежнему остаются коммерческие заказчики, перед которыми традиционно стоит цель повышения эффективности и надежности работы своих частных инфраструктур. За счет объективных преимуществ гиперконвергентного подхода такие задачи легко решаются с наименьшими финансовыми потерями.
*Имеется в распоряжении «Инфосистемы Джет».
Источник: Горохов Дмитрий, руководитель отдела виртуализации «Инфосистемы Джет»