15 ноября 2019 г.
Цифровые помощники, роботы-ассистенты, облегчающие труд людей умные инструменты — всё это довольно привычные направления развития высоких технологий. А как насчёт цифровых надсмотрщиков за живыми рабочими? Организовать подобный контроль совсем не сложно на нынешнем уровне развития ИТ — и, похоже, именно такие системы окажутся в скором времени широко востребованы во многих отраслях хозяйства. Например, в складской деятельности.
Об американском стартапе StrongArm, который разрабатывает и уже применяет в реальной практике решение для непрерывного цифрового контроля за деятельностью складских рабочих, рассказало недавно агентство Bloomberg. Стартап в сотрудничестве с крупной логистической компанией Geodis проводит на одном из складов натурные испытания своей «умной сбруи» (smart harness), которая представляет собой комплекс носимых на теле датчиков движения и позиционирования, обменивающихся информацией с сервером по беспроводному каналу.
Датчики эти закрепляются на торсе, правом предплечье и кисти рабочего, позволяя в каждый момент времени чётко фиксировать положение тела в пространстве. Для чего это может пригодиться? В первую и главную очередь, как утверждает разработчик, — для обеспечения безопасности. Ряд складов Geodis представляют собой огромные холодильные камеры, применение сложных механизмов и тем более промышленных роботов в которых по целому ряду причин невозможно. Складские рабочие вынуждены вручную управляться, например, с большими увесистыми упаковками мороженой рыбы, переставляя их с транспортных тележек на стеллажи и обратно, стоя на заиндевелых, а то и обледеневших бетонных плитах. Травматизм на такого рода предприятиях — вовсе не редкость.
«Умная сбруя» StrongArm обеспечивает складским рабочим дополнительный уровень безопасности, сигнализируя (настойчивой вибрацией закреплённого на торсе датчика) о грозящей опасности, если человек, к примеру, слишком сильно наклоняет корпус, стремясь достать неудобно расположенный груз. Часто рабочие пренебрегают предписаниями техники безопасности — и вместо того, чтобы обойти стеллаж и продолжить его разгрузку сбоку, предпочитают тянуться и тянуться за очередными коробками, не сходя с места.
Как утверждают представители самого стартапа, «умную сбрую» которого носят в США уже около 15 тыс. рабочих, применение этой автоматизированной системы обеспечивает сокращение случаев травматизма на ощутимую величину — от 20 до 50%. Более того, беспристрастная фиксация перемещений тела человека в пространстве позволяет всякий раз точно определять, что послужило причиной очередного несчастного случая: пренебрежительное отношение самого рабочего к требованиям ТБ — или же объективные внешние факторы.
Впрочем, как выясняется, всего один шаг отделяет заботу о физической безопасности сотрудников от стремления тотально контролировать производительность их труда. На сервере, куда стекаются собираемые «умной сбруей» данные, может быть установлено ПО (уже стороннего разработчика, с которым продукция StrongArm полностью совместима) для оценки эффективности любых производимых человеком движений.
И тут уже всё зависит от того, как эту оценку интерпретировать и применять. Считать ли любую задержку в работе, даже продолжающуюся несколько десятков секунд, нарушением трудовой дисциплины? Ставить ли рабочему в вину выбор не наикратчайшего, а более долгого пути при перемещении между локациями? Активная жестикуляция на рабочем месте — повод для выговора или нет? Решение всякий раз будет принимать менеджмент конкретного предприятия, и вполне вероятно, что многим рядовым труженикам подобные системы не придутся по нраву.
Однако со временем, надо полагать, подобные «умной сбруе» решения станут всё более распространяться на всех связанных с ручным трудом предприятиях. Беспокойство сотрудников относительно вмешательства в их частную жизнь вполне объяснимо, но материальная выгода от автоматизации контроля над производительностью труда слишком велика, чтобы ею пренебрегать. Выгода не только для хозяев производства, но и для самих работников: собираемые системой данные чётко указывают на те участки производственных цепочек, на которых рабочие двигаются наименее полезным для их здоровья образом. Устранять выявленные узкие места — за счёт замены пассивных транспортных роллеров конвейерной лентой, установки дополнительных подъёмников и т. п. — обходится в итоге дешевле, чем по-прежнему заставлять людей трудиться с чрезмерным напряжением, оплачивая затем их больничные листы и счета от физиотерапевтов.
Более того, «умная сбруя» позволяет эффективно обучать новичков и временных сотрудников (которых на американских складах в преддверии «Чёрной пятницы» традиционно прибывает), помогая им подстраиваться под оптимизированный профессионалами ритм. В StrongArm приводят такой пример: на одном из логистических предприятий производительность труда только что нанятого персонала оказалась чрезвычайно низкой, хотя сами люди, что подтверждали мастера смен, валились с ног от усталости. Выяснилось, что в стремлении проявить себя как можно лучше и не потерять работу новички на испытательном сроке начинали каждый рабочий день с трудового подвига — выполняя доверенные им операции гораздо быстрее, чем бывалые рабочие на аналогичных участках. В результате уже через несколько часов незадачливые стахановцы буквально выбивались из сил. Система автоматизированного контроля позволила отрегулировать темп их работы, что пошло на пользу и им, и их нанимателю.
Продажи подобных промышленных гаджетов по количественному объёму наверняка будут отставать от более привлекательного внешне сегмента умных часов, очков и прочей носимой на теле электроники. Однако с точки зрения VAR’а и системного интегратора именно готовое комплексное решение «под ключ» обеспечит наиболее привлекательную маржу и гарантирует долгосрочное сотрудничество с заказчиком, — тогда как продажа очередной партии ярких коробок с ориентированными на частного потребителя устройствами в реалиях омниканального рынка год от года продолжит терять привлекательность.
Источник: Максим Белоус, crn.ru