17 июля 2020 г.
Традиционные «облака» продолжают развитие, но акцент сейчас на «гибридных» решениях, расширяющих возможности парадигмы в ситуациях, когда классический вариант оказывается неприемлем по какой-либо причине — особенности бизнеса заказчика, требования регуляторов и т.д. Сегодня понятие «гибридность» следует трактовать максимально широко.
«Облако» — у заказчика, управление — у вендора. Такую интересную трактовку гибридности предложила Oracle. Предложение Dedicated Region Cloud@Customer («Частный регион публичного „облака“ у клиента») позволяет клиентам разместить все облачные сервисы Oracle в собственных дата-центрах. Управление облачными сервисами осуществляет Oracle, минимальный уровень потребления — от 500 тыс. долл. в месяц. В компании подчеркивают, что это актуальное решение для заказчиков с жестким внутренним регулированием или высокими требованиями к безопасности, но Oracle Dedicated Region Cloud@Customer позволяет также решить множество технических моментов, например, обеспечить минимизацию задержек при доступе к «облачным» данным, а также может помочь снизить операционные затраты и модернизировать «унаследованные» приложения.
«Гибридность» внутри сервиса тоже бывает. Пример — недавняя инициатива «СБКлауд», который начал предлагать клиентам объектное хранилище, построенное на гибридном «облаке», управляемом NetApp StorageGRID Webscale. Суть объектного хранилища — размещение больших объемов неструктурированных данных. Это могут быть отсканированные архивы, данные для BigData, бэкапы, мультимедийный контент, контент web-ресурсов, лог-файлы и т.д. Объемы памяти, нужные под такие хранилища, могут быть очень велики, покупать их у одного провайдера зачастую бывает нерентабельно с экономической точки зрения. Выход, предлагаемый NetApp, прост: нужно создать управляемое из единой консоли «гибридное» хранилище — совокупность пространств под данные, физически расположенное в разных ЦОДах и управляемое разными провайдерами «облачных» услуг, но объединенных для решения одной задачи.
Пространства, используемые клиентом, могут быть в разных местах: у гиперскейлеров и в других публичных «облаках», на собственных ЦОДах заказчика и т.д. Очевидно, что клиенты будут заменять элементы данного гибридного «облака» в зависимости от ценовой конъюнктуры. Инструменты, облегчающие миграцию данных, в новом сервисе тоже присутствуют. Инструмент для анализа конъюнктуры — в широком смысле, не только под размещение данных — у NetApp скоро появится.
Управление & оптимизация для гибридных «облаков» — новый выраженный тренд. Компании, разрабатывающие решения для оптимизации прикладно-ориентированных инфраструктур, активно скупают гранды сегмента. Например, NetApp объявила о завершении сделки по приобретению Spot, о чем CRN/RE писал. Spot являлся одним из ведущих игроков в области управления вычислениями и оптимизации затрат на гибридные «облака». Как видно из рассмотренного выше примера, становится нормой смена поставщиков «облачных» сервисов для оптимизации значимых параметров (это могут быть как расценки, так и, например, скорость доступа), а для анализа предложений уже нужны специализированные инструменты.
Заметим, что это отражение в «облаках» общего тренда ИТ в корпоративных структурах, когда ИТ-отдел становится стратегом, разрабатывающим магистральные направления развития инфраструктуры, а в более широком смысле, — направления «цифровой трансформации», под которую понадобится та инфраструктура — а также «брокером», покупающим и продающим соответствующие услуги, сервисы и продукты. Сегодня начинает работать концепция «все-как-сервис», охватывающая и услуги, и продукты, о чем говорил Антонио Нери, главный управляющий Hewlett Packard Enterprise, на летней конференции HPE Discover Virtual (подробнее о выступлении CRN/RE писал). Этот тренд дает мощный импульс техническому направлению программно-определяемой инфраструктуры.
Программно-определяемая инфраструктура, которая тоже в какой-то мере может быть рассмотрена как гибрид, для заказчиков интересна современным уровнем гибкости, а также повышенной надежностью — это справедливо как для инфраструктуры на площадке заказчика, так и для «облачной». Про тренд «облака» от края и до края, например, давно говорил НРЕ, но сейчас г-н Нери говорит о гибридной «облачной» инфраструктуре.
Повышенная гибкость программно-определяемой инфраструктуры вопросов не вызывает, а вот повышенная надежность нуждается в пояснениях. Рассмотрим ее на упомянутом выше примере с решением NetApp. Объектные хранилища существуют давно, в классическом варианте решение для их размещения требует дополнительных промежуточных структур, например файл- или FTP-серверов. Наличие дополнительных элементов внутри решения приводит к дополнительным затратам на их разворачивание и администрирование, а также усложняет конструкцию и приводит к появлению дополнительных потенциальных точек отказа. Переход на программно-определяемое «облако», как видно, повышает надежность решения, а также позволяет оптимизировать затраты на поддержание, не говоря уже о минимизации затрат, собственно, на сервисы, где расположены данные, о чем мы говорили выше.
Вместо заключения
Хотя корпоративные клиенты потребляют ИТ все чаще и все больше по модели «облаков» / «...aaS» в традиционном и в гибридном исполнении, за этими сервисами стоит хард, софт и экспертиза компаний, объединяющей все эти компоненты в работоспособные комплексы. Харда и софта требуется все больше, он нужен новый, но поставлять его вендоры намерены через канал, что подчеркнул г-н Нери. Новые решения оказываются функциональней, надежней и быстрей предыдущих модификаций, на что живо реагируют — «промежуточные» заказчики, создающие решения для «облаков» / «...aaS», очень чувствительны к техническим инновациям! Например, очередное обновление семейства продуктов «МойОфис», появившееся летом, местами втрое (!) увеличивает работу своих компонент, а увеличивая скорость разработки новых версий, вендор намерен выпускать обновления чаще, до пяти раз в год, что отметил Евгений Фенюшин, директор по продуктам «МойОфис». Как видно, канал без работы не останется.
Канал испытывает метаморфозы, приобретает новые функции — об этом интересно рассказывает Андрей Голышкин, вице-президент OCS, о чем CRN/RE писал — но сохраняет свою актуальность для рынка. Всем игрокам канала нужно учиться жить и работать в новых условиях, которые меняются крайне динамично. Акцент от традиционного «box moving» уходит в сторону некоего интегрального консалтинга, когда игроки канала — от вендора до реселлеров, включая интеграторов — совместно с ИТ-отделом заказчика работает над решением задач последнего, о чем говорила Шерифа Хади, директор по работе с партнерами Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise в регионе EMEA, рассказала CRN/RE.
Источник: Александр Маляревский