31 июля 2020 г.
Пандемию коронавируса в 2020 году запомнит надолго, пожалуй, каждый живущий на нашей планете человек. По степени влияния на все сферы жизни новый вирус уже давно сравнивают с эпидемией «испанки» в начале 20 века. И если в начале нынешней пандемии многие традиционные отрасли бизнеса с некоторым пренебрежением относились к сообщениям о возрастающих рисках для мировой экономики, то сегодня при упоминании вируса COVID-19 вздрагивают не только рестораторы или авиаперевозчики.
Согласно отчету McKinsey & Company, с марта по май 2020 года средняя цена акций компаний металлургической и горнодобывающей промышленности упала на 10%, а отдельные игроки потеряли от 30 до 50% своей рыночной стоимости. Сейчас владельцы металлургических заводов и нефтяных вышек пересматривают планы производства и стратегии развития. К примеру, корпорация Pan American Silver в марте приостановила нормальную работу своих шахт в Мексике, Перу, Аргентине и Боливии, чтобы соблюсти обязательный национальный карантин, который вводился в странах. О постепенном возвращении к докризисным мощностям компания объявила в июне текущего года. По оценкам McKinsey & Company, временная остановка предприятий может привести к потере до 20% объема производства в отрасли, и до 200 млрд долларов прибыли (EBITDA) в 2020 году по сравнению с 2019 годом.
Все уже слышали, что современный мир меняется прямо на наших глазах, но теперь цифровые технологии для большинства предприятий становятся не просто модным трендом или инвестициями в будущее, а настоящей палочкой-выручалочкой «здесь и сейчас». В период самоизоляции уникальный опыт в той или иной мере получило руководство и сотрудники каждой компании. Планерки или собеседования через Zoom, электронная подпись, удаленная работа сотрудников? До прихода коронавируса всё это было опцией у прогрессивного бизнеса, в сфере промышленности встречалось иногда, а в постковидный период компании вводят эти практики у себя «по умолчанию».
Компания «Цифра» подготовила исследование на основе опроса целого ряда руководителей крупных промышленных предприятий о работе в условиях новой «коронавирусной» реальности. Оценить в полной мере трансформацию промышленных предприятий мы сможем, когда все существующие ограничения, связанные с COVID-19, будут сняты, но уже сейчас можно сделать первые, довольно любопытные, выводы.
Оперативность управления
В кризисный период компании в целом сохранили централизованные системы управления на производстве. Многие создали ситуационные, оперативные центры с участием представителей топ-менеджмента, которые рассматривают инициативы по оптимизации работы предприятий в сложных условиях, как обычно уделяя финансовой стороне вопроса наиболее пристальное внимание, и помогают координировать работу различных департаментов на время пандемии. Один из крупнейших производителей железнодорожного транспорта Трансмашхолдинг в ситуационном центре с помощью цифровой имитационной модели оценивает развитие ситуации в производстве при реализации различных управленческих решений.
Отказ от бумаги
Коронавирус заметно встряхнул устоявшиеся бизнес-процессы промышленных компаний. Вынужденное соблюдение социальной дистанции послужило стимулом к ускорению перевода документооборота в электронный вид. При этом часть предприятий, которые уже перевели в «цифру» внутреннюю документацию, начали автоматизировать юридически значимый документооборот с клиентами и поставщиками. Подобный успешный опыт благодаря коронавируса появился у нефтяной компании «Нефтиса», которая в течение нескольких дней смогла перейти на безбумажное взаимодействие с контрагентами, чтобы не потерять темпы покупок-продаж.
Собеседования «по скайпу»
«Е-инвойсы» и цифровые подписи стали не единственной новинкой на заводах и фабриках в ходе карантинного режима. Многие предприятия открыли для себя прелести собеседования и приема на работу сотрудников через всем известные сервисы видеосвязи. Согласно опросу компании Superjob, в самый разгар карантина 71% рекрутеров проводили собеседования дистанционно. Большинство HR-отделов положительно оценивают полученный опыт, поэтому планируют сохранить опцию «собеседования в удаленном режиме» и после снятия всех ограничений, вызванных пандемией.
Планерки на экране монитора
В корпоративном секторе ходит шутка, что единственным положительным эффектом от COVID-19 стало то, что на время карантина прекратились многочасовые презентации и бесконечные совещания. При этом уже серьёзно многие руководители отмечают рост эффективности собраний, которые проходят с использованием видеоконференцсвязи. Цифры тоже говорят сами за себя — аудитория Zoom с конца 2019 года по март увеличилась с 10 млн до 200 млн пользователей. Свои приложения для видеозвонков запустили российские интернет-гиганты «Яндекс» и Mail.ru Group. Поэтому рост рынка бизнес-сервисов для конференций в удаленном режиме не остановится и после возвращения к обычному режиму работы, компании продолжат использовать данные инструменты.
Удалёнка — быть или не быть
У сторонников «диджитализации» рабочих процессов следующим пунктом идёт перевод сотрудников на полностью или частично удаленную работу. Подобных примеров было много и до распространения нового вируса, но в большинстве своём это были компании, либо создающие, либо напрямую связанные с цифровыми технологиями. Сейчас «удалёнку» для офисных сотрудников используют предприятия легкой промышленности. В горнодобывающем или металлургическом секторе топ-менеджмент очень осторожно идёт на подобные шаги. Одним из примеров может служить горно-металлургический холдинг «Металлоинвест», который приостановил командировки и перевел персонал головного офиса на работу из дома. Но существуют обратные примеры, когда руководители сетуют на проблемы с мониторингом деятельности сотрудников и даже на краткосрочное падение производительности труда и скорее готовятся вернуться к работе из офиса при первой возможности.
Контроль эффективности производства
К отрасли пришло понимание о необходимости использования цифровых систем для совместной работы и контроля производства, в том числе в онлайн-режиме. Первопроходцы уже внедряют на своих предприятиях сервисы мониторинга промышленного оборудования, которые предоставляют полную картину производственных процессов и помогают в кризис принимать взвешенные управленческие решения. В рамках этого процесса нефтяная компания «Татнефть» объявила о создании нового структурного подразделения, которое отвечает за разработку и внедрение современных ИТ-решений. Карантин и требования по соблюдению социальной дистанции заставляют задумываться о мобильных приложениях для контроля и оценки эффективности труда и о комплексных решениях для автоматизации диспетчерских на производстве или создании удаленных центров управления.
Новые требования в промышленной безопасности
Оставляя офисных сотрудников работать из дома, владелец промышленного предприятия только частично освобождает себя от головной боли, связанной с «ковидом». Производство не может обойтись без штата линейного персонала, который трудится зачастую в непрерывном цикле. Сейчас к нормативным требованиям охраны труда добавился целый ряд новых ограничений, соблюдение которых осложняет рабочие процессы. Контролировать то, как работники исполняют санитарные рекомендации, вполне могут помочь цифровые технологии. Сервисы видеоналитики с системой распознавания лиц, к примеру, подходят для мониторинга режима ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Фитнес-браслеты способны контролировать здоровье сотрудника в онлайн-режиме.
К сожалению, большинство компаний на данный момент не располагают достаточными финансами для внедрения комплексных систем, поэтому на предприятиях используются выборочные решения. Одним из пионеров в этом процессе можно назвать Ковдорский горно-обогатительный комбинат, руководство которого планирует оснастить видеокамеры на предприятии термосканерами для измерения температуры рабочих. Стоит учитывать и то, что работникам зачастую сложно в психологическом плане чувствовать постоянный контроль со стороны работодателя. Произошедшая вирусная пандемия в ближайшие годы может привести к серьезной переоценке понятия «промышленная безопасность».
Дополнительная защита ИТ-инфраструктуры
Однако «болеют» в цифровом мире не только люди, но и компьютеры. Удаленная работа предполагает использование сотрудниками домашних ПК и гаджетов, поэтому отделы информационной безопасности компаний получили в период коронавируса дополнительную работу. Успешно реализованные решения и схемы защиты помогут «безопасникам» противостоять внешним угрозам после отмены ограничений и возвращения сотрудников в офисы.
Роботы подождут?
Несмотря на логичный всплеск интереса со стороны бизнеса к цифровым технологиям в производстве, говорить о каком-то существенном прорыве в сфере промышленной робототехники нельзя. Руководители предприятий озвучивают зачастую прямо противоположные мнения. Кто-то надеется на приток дешёвой рабочей силы после кризиса, часть топ-менеджеров не видят существенной экономической выгоды от роботизации, кого-то не смущает корректировка бюджетов, и они готовы уже сейчас оснащать травмоопасные цеха роботами в пилотном режиме.
В нынешней ситуации делать прогнозы о востребованности цифровых технологий в производственном секторе после пандемии очень неблагодарное дело. Однако, представляется важным подчеркнуть, что компании не впадают в панику даже не смотря на объективные проблемы. Грядущее сокращение инвестиционных программ точно не станет концом всех стратегических инициатив предприятий по цифровизации производства. Бизнес по-прежнему рассматривает IT-технологии как инструмент, который позволит создать для себя на рынке ряд преимуществ в долгосрочной перспективе.
Источник: Павел Растопшин, управляющий директор компании «Цифра»