28 августа 2020 г.
Массовый тренд на удаленную работу на фоне COVID-19 создал предпосылки для более равномерного распределения зарплат и спроса на рабочую силу по всей стране. Но смогут ли регионы воспользоваться такой возможностью?
На фоне распространения коронавирусной угрозы многие предприятия и компании начали переводить сотрудников на удаленный формат работы. В России некоторые эксперты высказали предположения, что новый уклад труда, не требующий присутствия в офисе, сможет остановить миграцию трудового населения из регионов, обеспечив их работой на месте, что в свою очередь хорошо для развития местной экономики. С такими тезисами выступили специалисты ВНИИ труда Их оптимизм разделяют не только представители индустрии цифровых сервисов, но и депутаты всех фракций Государственной Думы, которые в июле 2020 г. предложили законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ, в которых определяется понятие дистанционной работы. Смогут ли новые технологии освободить людей по всей стране от необходимости ежедневно ездить в офис, а в регионы — принести столичный уровень занятости?
Цифровые кочевники
Существует целое течение так называемых Digital Nomads (цифровых кочевников) — специалистов, которые живут там, где им нравится, не теряя при этом постоянной занятости. Дизайнеры и программисты — представители профессий, которые уже давно не привязаны к офису. При этом, по данным портала Head Hunters, и те и другие не первый год входят в список самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов. К их числу также относятся SMM-специалисты, специалисты по рекламе и диджитал-маркетингу.
Теперь же, когда мир прошел через самый масштабный эксперимент по организации работы в дистанционном режиме, возможно, к дизайнерам и программистам смогут присоединиться и представители других профессий. Действительно, для выполнения большинства офисных функций необходим только компьютер и стабильное подключение к интернету. Россия входит в топ стран по уровню проникновения интернета (74,8% населения) и его невысокой стоимости. То есть все предпосылки для реализации такого сценария есть.
Мессенджеры и облака
Большинство деловых коммуникаций давно переместились в мессенджеры, такие как Viber, WhatsApp, Telegram. В период изоляции компании активно начали использовать конференц-платформы Skype, Zoom, Microsoft Teams. С точки зрения коммуникации, люди действительно готовы к переходу на дистанционную работу. До недавнего времени дополнительным сдерживающим фактором оставалась необходимость обеспечения сотрудников допуском к информации, различным базам данных, документообороту. Но технологии помогли и тут. Облачные хранилища, возможность создания защищенных цифровых каналов связи, разработка систем электронного документооборота и цифровой подписи позволяют даже компаниям со строгими нормами безопасности и большим потоком документооборота успешно вести административную деятельность на удаленке. По крайней мере в этом уверены 75% офисных работников по всему миру, о чем свидетельствуют результаты опросов .
Прекрасное цифровое будущее
Следуя постпандемической логике, сегодня хочется надеяться на будущее, в котором сотрудники офисов, которые переехали в Москву и Петербург, где есть спрос на квалифицированные кадры и достойная заработная плата, смогут вернуться в родные города, сохранив при этом все карьерные возможности. Это помогло бы запустить позитивный тренд на расцвет регионов, ведь люди будут тратить деньги там, где живут, а значит — начнут появляться сервисы и компании, которые станут обслуживать появившийся спрос. По данным Head Hunters, около 70% работников офисных профессий до пандемии были вынуждены работать в офисе. Это огромный человеческий ресурс, который действительно мог бы дать толчок развитию экономики регионов.
Цифровой рай для избранных
Реальность, однако, оказывается несколько сложнее такой прямолинейной зависимости. Как показывает статистика, удобством работы на удаленке смогут воспользоваться лишь представители отдельных профессий. Так, по данным компании 1С, доля ИТ-специалистов, занятых в России, составляет всего 1,5% от всех работающих. Тех, кого можно охарактеризовать как офисных работников, тоже не подавляющее большинство среди трудящихся. В то же время промышленность, сельское хозяйство, индустрия услуг, транспорт требуют физического присутствия, и разве что административный персонал там может себе позволить удаленную работу. Кроме того, никто не отменял стремление предприятий к экономии: компания будет стараться платить меньше сотрудникам, работающим дистанционно из регионов, чем платили бы такому же сотруднику, живущему, например, в Москве.
Цифровизируйся, чтобы выжить
Несмотря на неоднозначность перемен и новых трендов, процесс смены одного способа производства на другой совершается в человеческой истории не в первый раз. Согласно прогнозу аналитической компании McKinsey, к 2030 году автоматизация и другие вспомогательные цифровые помощники в Европе лишат работы около 51 млн человек из 90 млн работников. Схожие цифры показывают и исследования по другим странам и регионам. Специалисты успокаивают тем, что появится ряд новых профессий, порожденных новым техническим укладом. Однако, согласно тому же исследованию McKinsey, против 51 млн сокращенных рабочих мест за тот же период появится только около 6 млн новых.
Во время вынужденной самоизоляции лучше всего чувствовали себя предприятия, которые начали внедрять цифровые решения еще до пандемии, и те, которые смогли быстро адаптироваться. Спрос на специалистов определенных профессий растет, даже потребность на рынке России в ИТ-специалистах превышает их количество минимум в 2 раза. И чем больше предприятий будут внедрять цифровые решения, тем выше будет спрос и на специалистов.
Цифровой мир с возможностью работать удаленно действительно кажется теперь не фантазией будущего, а неотвратимо приближающейся реальностью, в которой успешнее будут те, кто сможет своевременно адаптироваться к новым условиям, внедряя технологии. И уже в ближайшем будущем у регионов, возможно, появится шанс на развитие. Почему бы не жить на краю Чуйского тракта, в окружении природы Алтайского края или в домике у реки в Хакассии, а не у пыльной и шумной развязки Третьего транспортного кольца? У компаний и специалистов, сделавших правильный выбор, будет шанс выбирать.
Источник: Арсен Благов, директор по маркетингу «ТИОНИКС»