21 сентября 2020 г.
Мир быстро переходит к концепции WFx: work from anywhere — «работа из любого места». На новые запросы корпоративных пользователей, соответствующие моменту, вендоры уже откликнулись целым спектром новых решений.
Принципиальной новизны в WFx, конечно, нет. Человека с ноутбуком, работающего дома, в парке, в поезде, в кафе или в любой другой локации, уже не воспринимают как гика, трудоголика или представителя «кинетической элиты». В таком режиме уже живет большинство — мобильного сотрудника воспринимают как норму даже в очень консервативных компаниях.
Модели «под концепцию» делают интересные. Некоторые особенности новинок предсказуемы, но если раньше они были в немногочисленных нишах, то сейчас модели с ними становятся более массовыми. Ноутбуки становятся легче — некоторые новинки имеют вес не просто «меньше килограмма», а «заметно меньше». Автономность «на полный рабочий день» уже является недостаточной; в моде системы, способные проработать на одном заряде батареи полные сутки. Биометрическая идентификация присутствуют практически в каждой современной модели, как и расширенные программно-аппаратные системы для ИБ — ноутбуки изначально рассчитаны на работу за периметром корпоративной инфраструктуры. Системы микрофонов и «шумодав», а также другие аппаратные решения для обеспечения бизнес-коммуникаций для режима WFx уже не «фича», а «must have». Еще раз заметим: все перечисленное происходит на фоне демократизации таких решений!
Как выглядят новинки для пользователей, живущих в режиме WFx, представленные вендорами к сезону осень’2020? Производительность чуть ниже, чем у решений для «креативного класса», мобильность заметно выше, выраженный акцент на стиль.
Asus продвигает ExpertBook B9 (на фото — сверху слева) — бизнес-ноутбук весом в 990 г, который при использовании slim-батареи может быть понижен до 870! Из интересных технических решений — возможность установки двух твердотельных накопителей, которые можно даже объединить в RAID, если кому-либо из пользователей такое потребуется на бизнес-задачах, встроенная Alexa, веб-камера с аппаратной шторкой. Несмотря на легкость, эта модель получила сертификат соответствия военному стандарту MIL-STD-810G, что становится нормой для бизнес-ноутбуков. Фирменный шарнир ErgoLift допускает раскрытие ноутбука до 180 градусов, а при расположении устройства на столе приподнимает дальний от пользователя край корпуса, улучшая и эргономику, и вентиляцию. Приятна заявленная защищенность клавиатуры от влаги — по заявлению производителя, если пролитую на клавиши жидкость убрать в течение трех минут, на работоспособности девайса такая ситуация никак не отразится.
HP представила 3 бизнес-ноутбука в линейке ProBook. HP ProBook 635 Aero G7 (на фото снизу справа) построен на платформе AMD, чем особенно интересен — недавно в коммерческих системах господствовала платформа Intel. Новинка интересна также поддержкой подключений по LTE и по Wi-FI 6, а также экстремально малым весом — в некоторых конфигурациях менее килограмма! — хотя вес в 990 г достижим только с батареей малой емкости. НР портировала технологии, ранее используемые в системах Health Care, предназначенных для медицины, в массовые продукты: Aero можно обрабатывать антисептиком. HP ProBook 600 G8 и HP ProBook 400 G8 более традиционны — они построены на платформе Intel, каждая из моделей может быть поставлена в разных комплектациях, в частности, варьируемы диагонали экранов.
Заметим, что большинство идей в новинках HP реализовал еще в конце прошлого года, когда представил рынку топовый ноутбук Elite Dragonfly. Судя по всему, идеи и технологии пришлись по вкусу корпоративным пользователям, поэтому вендор начал активно переносить их из элитной линейки в массовых «рабочих лошадок».
Dell представил Latitude 9510 (на фото сверху справа) — первый на рынке бизнес-ноутбук с поддержкой 5G, по заявлению производителя. Сотовый модем, интегрированный в трансформер, должен работать с сетями большинства европейских операторов и, по данным Dell, обеспечивает скорость передачи данных на заметно более высоких скоростях — прирост до 300%! — что должно положительно влиять на производительность мобильного сотрудника.
Эта модель, как и некоторые другие в линейке Latitude, обновленной еще летом, интересна встроенным решением с незатейливым названием Dell Optimizer, который построен на AI. Данный комплекс способен адаптивно подстраивать ПК под стиль работы конкретного пользователя, в зависимости от которого меняет параметры настройки, например, для увеличения скорости запуска наиболее востребованных приложений, а также производительности на их специфичных задачах. Кроме влияния на скорость работы Optimizer способен, например, изменять режимы зарядки батарей, увеличивая их ресурс, ускорять и упрощать выход системы из спящего режима и т. д. Ранее технология была реализована на рабочих станциях Dell, теперь вендор исользовал ее миграцию в старшие модели коммерческих компьютеров.
Lenovo еще месяц назад представила обновленные модели в линейке ThinkPad — T14, T14s и T15 (на фото снизу слева). Из дополнительных «фишек» отметим аппаратные клавиши для управления вызовами, режим ожидания Modern Standby, из которого ноутбук «просыпается» за 1,5 секунды, и Wake on Voice, обеспечивающий запуск компьютера с помощью голосовой команды. Традиционно «прокачаны» фирменные программно-аппаратные средства безопасности, объединенные под общим названием ThinkShield, которые дополнены, в частности, «шторкой конфиденциальности» ThinkShutter перед объективом камеры и опциональной поддержкой технологии PrivacyGuard, которая при необходимости позволяет уменьшить угол обзора экрана, что затрудняет подглядывание за изображением на дисплее.
Не только ноутбуки бывают «рабочими лошадками». Из новинок HP для бизнес-пользователей отметим 2 модели мониторов, ориентированных на совместную работу, общение в телеконференциях и прочие новомодные средства коммуникаций: HP E24d G4 и E27d G4. Новинки получили фирменную pop-up-камеру, которая в нерабочем состоянии утапливается в корпус, но, несмотря на такой форм-фактор, полнофункциональная: с инфракрасным сенсором, встроенным микрофоном и поддержкой Windows Hello. К «фишкам» новых мониторов отнесем также штатный компактный саундбар, который может быть закреплен под дисплеем, хотя это и не обязательно — звуковую подсистему можно располагать в любом месте. Новые мониторы получили улучшенную поддержку платформы Zoom. Напомним, что НР еще летом показывал «зум-интегрированный» моноблок; судя по всему, такой подход оказался востребованным.
Вместо заключения
Отметим, что перечисленные ноутбуки оказываются достаточно дорогими. Почему мы считаем, что они окажутся массовыми? Потому, что компании начинают экономить, как ни странно это прозвучит. В результате изменений, вызванных «первой волной», бизнес существенно переосмыслил традиционные форматы для бизнес-процессов — «необязательных» сотрудников уволили, что естественным образом повлияло на ценность оставшихся. Оставшихся отправили на «удаленку» — как минимум, на part-time — в результате офисы во многом переформатируют в своеобразные коворкинги. Уже 60% сотрудников не имеют специально оборудованного рабочего места, по данным НР! В результате «рабочее место» сотрудника редуцировано до корпоративного ноутбука, на который компания может выделить больше денег, чем ранее, справедливо рассчитывая, что такие инвестиции положительно сказываются на эффективности работы. Ожидаемо, что рассмотренные нами компьютеры начнут приобретать не только для топ-менеджеров, но и для более широких слоев корпоративных тружеников, вынужденных работать в формате WFx.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE