12 ноября 2020 г.
Сети «пятого поколения» все еще не могут выйти в России за пределы отдельных зон — тестовых или частных сетей. Однако и в этих условиях 5G продолжает развиваться и находит применение.
Первая полноценная сеть «пятого поколения» развернута в России компанией Ericsson, хотя, по сути, тоже «в песочнице» — на территории Центра инноваций Ericsson. Автономная архитектура сетей 5G, примененная компанией в созданной сети, предусматривает реализацию непосредственного подключения базовых станций к ядру нового поколения, что обеспечивает ряд преимуществ в параметрах связи, актуальных как для передачи данных, так и для граничных вычислений. Первая и пока единственная российская сеть с автономной архитектурой позволяет оценить все преимущества пятого поколения — топовые скорости передачи данных, малое время задержки и т. д.
Такие сети открывают дорогу абсолютно новым сервисам и сценариям применения, радостно отмечает Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса компании Qualcomm в Европе. На базе развернутой экспериментальной сети, как отмечают представители Ericsson, российские компании — сотовые операторы, производители мобильных устройств, интеграторы и т. д. — могут тестировать решения и сценарии использования технологий 5G в различных сферах и для разных кейсов, включая «умный город», IIoT и другие решения в промышленности, беспилотный транспорт, телемедицину, сельское хозяйство, виртуальную реальность и пр.
Все ранее развернутые 5G-сети в России базировались на инфраструктуре LTE, что расширяло ряд возможностей передачи данных и уже находило практическое применение на ряде производств. В качестве примера приведем решение Ericsson/МТС для частной промышленной сети завода КАМАЗ в Набережных Челнах или пилотный проект Huawei/"Билайн" для беспилотных большегрузных самосвалов на карьере СУЭК в Хакассии. Но даже эти прецеденты, использующие элементы legacy-архитектуры, были высоко оценены игроками рынка.
«Фактически российский бизнес проходит четвертую промышленную революцию», — сказал Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса «ВымпелКом».
В усилении рыночных позиций российского автопрома в результате внедрения новых сетей передачи данных и, соответственно, появления новых возможностей для цифровой трансформации, уверен Дмитрий Халин, вице-президент МТС по «облачным» и цифровым решениям.
«4G изменил нашу жизнь, и теперь 5G трансформирует наше общество», — уверен Эйден У, генеральный директор Huawei в Евразии.
«Развертывание сетей 5G предусмотрено в национальной программе „Цифровая экономика Российской Федерации“ как важная составляющая экономического роста страны», — говорит Себастиан Толстой, президент компании Ericsson в России. Но вот с массовым разворачиванием сетей «пятого поколения» в стране и запуском на их базе новых сервисов и кейсов применения есть определенные проблемы, которые уже не имеют отношения к вендорам, а определены локальной спецификой: государственной политикой, действиями регуляторов и т. д. Внедрение 5G в стране сегодня по-прежнему отягощено нерешенными вопросами, прежде всего, связанными с выделением необходимого частотного ресурса. Ситуация остается практически неизменной с прошлой осени.
К техническим проблемам добавляются финансовые: из-за выделения государством узкого и недостаточного диапазона частот удорожание работ по развертыванию 5G-сетей может достигать 84% для российских операторов, как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на отчет Международной ассоциации GSM (GSMA). Есть и более пессимистические оценки возможных размеров искусственного удорожания, например, по мнению «Ростелекома» оно будет превышать
2-2,5 раза. Но это еще в лайтовом варианте! Если будет принято предложение ФСБ и Минцифры, настаивающих на использовании российских криптоалгоритмов «внутри» инфраструктуры 5G, то пользователи внутри страны будут ограничены только «импортозамещенными» решениями, соответственно, стоимость развертывания будет кратно увеличена, а сроки развертывания — существенно расширены. Однако такой подход никак не устраивает Минэкономики, кроме того, глобальная совместимость оборудования связи является общим и жестким требованием со стороны консорциума 3GPP, поэтому инициатива Минцифры вряд ли будет одобрена, и развитие событий пойдет именно по упомянутому лайтовому варианту.
Но и при оптимистических прогнозах развитие сетей «пятого поколения» в России будет идти очень медленно. В 2023 году количество российских 5G-пользователей составит лишь 200 тыс., как сообщают «Ведомости» со ссылкой аналитиков на «Ростеха» и «Ростелекома», что крайне мало для огромной страны. Заметим, что этот прогноз предусматривает разрешение локальных проблем хотя бы в среднесрочной перспективе, но в этом случае к 2030 году сетями нового поколения будут пользоваться менее половины россиян. Аналитики предполагают, что в более отдаленной перспективе рост абонентской базы пользователей «пятого поколения» пойдет более быстрыми темпами: до 5 млн в 2024, и до 50 млн в 2030 году. Если же имеющиеся проблемы не будут решены, а к ним российские законодатели и регуляторы в той или иной форме — даже в облегченной — добавят требования обязательности «российского происхождения» для сколько-нибудь значительной части оборудования инфраструктурного оборудования 5G-сетей, то на создание развитого покрытия в стране с такими темпами может не хватить ни времени, ни денег.
В мире же ситуация радикально иная: согласно скорректированным прогнозам Ericsson Mobility Report, уже к 2025 году связь 5G будет доступна для 65+% населения планеты, ею будут пользоваться 2,790 млрд. абонентов, а сети «пятого поколения» к этому времени будут пропускать 45 процентов глобального мобильного трафика. Кроме того, спустя десятилетие, когда «пятое поколение» станет обыденностью менее чем для половины россиян, современные лидеры рынка — Китай и США, а также стремящаяся догнать их Европа — скорее всего, уже вовсю будут разворачивать сотовые сети следующего поколения.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE