29 декабря 2020 г.
Венчурный фонд НТИ инвестирует 180 млн руб. в проект «Цельс».
«Цельс» разрабатывает платформу для поддержки принятия врачебных решений в области радиологии и онкологии. Система распознает наличие доброкачественных или злокачественных изменений на медицинских снимках, указывает их локализацию, а затем интерпретирует результаты согласно международным стандартам. Сервис помогает специалистам лучевой диагностики существенно повысить точность и скорость постановки диагноза, минимизировать риски пропуска патологии. Командой проекта уже созданы готовые продукты для маммографии и флюорографии, на финальном этапе разработки находятся решения в области морфологии и компьютерной томографии, включая диагностику COVID-19.
Инвестиции раунда будут направлены на развитие продаж и совершенствование платформы за счет увеличения типов анализируемых изображений и данных, повышения точности заключений и добавления новых способов исследования. Компания также планирует получить сертификацию в России и за рубежом с фокусом на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.
Евгений Борисов, партнер Kama Flow, управляющей компании венчурного фонда НТИ, рассказывает: «Сделка является знаковой для фонда. Глобальный рынок решений для здравоохранения, в том числе, под влиянием пандемии, вошел в фазу ускоренной цифровой трансформации, что обусловило необходимость поиска и поддержки перспективных технологических компаний, разрабатывающих цифровые продукты для медицины. Рост объема медицинских данных, спроса на них, а также изменения в отраслевом регулировании в области внедрения искусственного интеллекта открывают окно возможностей для таких проектов, и мы как инвестор, безусловно, ощущаем влияние этих рыночных трендов. Поэтому можно сказать, что данная сделка не является спонтанной, и положила начало реализации стратегии фонда в области digital health. Мы убеждены, что технологическое преимущество „Цельс“, его ориентация на зарубежную экспансию позволят в дальнейшем построить конкурентоспособный международный бизнес».
Игорь Чернин, сооснователь «Цельс», поделился: «Для нашей команды „Цельс“ — это не просто некая „венчурная история“, которая создавалась для привлечения инвестиций. Мы изначально подходили к реализации проекта, как к бизнесу. Поэтому среди предложений, которые получали, мы склонились к партнерству с Kama Flow. Именно к партнерству. Просто получить инвестиционные деньги не так ценно, как инвестиции с хорошим партнером. Считаем, что с привлечением этих инвестиций, сможем более интенсивно развиваться не только технологически и вести новые разработки. Это также позволит нам закрепиться на российском рынке, начать активно действовать за рубежом».
Алексей Басов, заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК, считает: «Мы видим высокий потенциал роста стоимости компании за счет расширения линейки продуктов, наращивания пула российских заказчиков и выхода на зарубежные рынки. Технологическая экспертиза и опыт пилотных проектов подтверждает высокую эффективность решений „Цельс“. С учетом стремительного роста рынка компьютерного зрения в медицине, продукт может быть успешно интегрирован в систему здравоохранения для поддержки принятия врачебных решений и повышения точности диагностики социально значимых заболеваний».
Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures, отметил: «Мировой рынок информационных систем в здравоохранения в этом году должен превысить 130 млрд долл., и такие решения, как проект „Цельс“, будут получать всё более широкое внедрение в медицинских учреждениях. VEB Ventures присоединился к венчурному фонду НТИ полгода назад с обязательствами в 1,5 млрд рублей, которые будут направлены на стимулирование и ускорение цифровизации перспективных сегментов рынка».
Сергей Морозов, д.м.н., главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике г. Москвы, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ, отметил перспективы: «Эксперимент города Москвы по применению систем искусственного интеллекта для анализа исследований в лучевой диагностике показал, что их применение полезно, помогает сократить рутинную нагрузку на специалистов и снизить вероятность врачебных ошибок. Уже три российских ИИ-сервиса получили регистрационные удостоверения как медицинское программное обеспечение. Вполне ожидаемо, что анализ диагностических исследований с помощью технологий искусственного интеллекта, совместно с распознаванием речи, в 2021 году станет уже не научной задачей, а обычной клинической практикой. Будущее наступает быстро и неотвратимо».
Источник: Пресс-служба РВК