28 июня 2021 г.
В ходе ежегодной конференции VeeamON Tour 2021 топ-менеджеры Veeam поделились взглядом на эффективную стратегию защиты данных и раскрыли горизонты технологий резервного копирования и восстановления данных в облачных, виртуальных, SaaS, физических средах и Kubernetes.
Василий Ваганов, вице-президент Veeam по региону Северная и Восточная Европа и страны Ближнего Востока рассказал о том, каких результатов удалось добиться компании. «В прошлом, весьма непростом для рынка году, мы достигли выдающихся результатов. Мы уверенно опережаем конкурентов и рынок в целом по темпам роста бизнеса. Количество инсталляций нашего флагманского продукта Veeam Backup & Replication v11 в мире превысило 1 млн и продолжает расти. За прошедшие 18 месяцев мы выпустили более 20 новых продуктов и значительных обновлений существующих решений, включая Veeam Backup & Replication v11, Veeam Backup для платформы Google Cloud, а также расширили поддержку на среды Kubernetes», — рассказал он.
В последнее время компания сделала мощный шаг вперед, сфокусировавшись на современных инфраструктурах, таких как Kubernetes.
«Мы в Veeam всегда идем в ногу со временем, порой предвосхищая требования рынка. Так происходит и сейчас с контейнерами — на территории России и СНГ, в Украине и Грузии мы наблюдаем устойчивый интерес к технологиям контейнеризации. Текущий интерес и уровень развития технологий доказывают, что к 2022 году большинство мировых компаний будут использовать контейнеры в том или ином виде», — поделился прогнозом Владимир Клявин, региональный директор Veeam, Россия и СНГ, Украина и Грузия. Он отметил, что приложения, написанные с новыми подходами еще более требовательны к уровням доступности — как правило, они обслуживают динамически меняющуюся нагрузку от внешних заказчиков, партнеров и контрагентов. Это значит, что преодоление ‘разрыва в доступности’ (разницы между ожидаемыми уровнями RTO (допустимое время восстановления) и RPO (целевая точка восстановления) и реальностью) будет и далее одной из основных задач ИТ-отделов. «Помимо прочего, к решению сугубо инфраструктурной задачи резервного копирования и катастрофоустойчивости, подключаются команды DevOps, живущие по другим принципам. Современным ИТ-директорам предстоит настраивать диалог между командами, учитывая цели каждой из них. Veeam уже сегодня готов предоставить инструменты для решения операционных вопросов по резервному копирования и катастрофоустойчивости контейнерных сред — простые, гибкие, надежные и высокопроизводительные, чтобы у исполнительных и ИТ-директоров и было больше времени для решения высокоуровневых задач», — пояснил региональный директор Veeam.
Динамичное развитие новых технологий часто сопряжено с рисками и вероятностью ошибок. Чтобы избежать их, бизнес должен ответить на ряд ключевых вопросов: нужно ли перенести все проекты в контейнерные среды и Kubernetes; как правильно распределить силы и возможности команд, отвечающих за ИТ, DevOps, ИБ; всегда ли нужно создавать резервные копии контейнеров и Kubernetes; что следует защищать при развертывании Kubernetes; можно ли решать задачи резервного копирования и восстановления в контейнерной среде собственными силами или доверить их специализированному поставщику решений?
Некоторые ИТ-специалисты ошибочно полагают, что контейнерные приложения можно резервировать так же, как и монолитные приложения, используя для этого традиционные подходы и решения. Но решения для резервного копирования контейнерных приложений должны учитывать особенности Kubernetes, и не должны быть ориентированным на инфраструктуру. Приложение, которое раньше могло поддерживаться несколькими виртуальными машинами, теперь, в среднем, может состоять из 100 отдельных ресурсов Kubernetes. Попытки подогнать традиционные решения резервного копирования под новую среду могут привести к созданию системы из множества элементов, которая не будет отвечать потребностям пользователей и поддерживать все возможности контейнеров. Это грозит возникновением «разрывов», к которым относятся:
- Разрыв в защите — насколько оперативно можно восстановить данные относительно того, как быстро это нужно сделать.
- Разрыв в резервном копировании — контейнерами управляют команды DevOps, которые могут быть временными и работать в облаке. Поэтому их деятельность может быть незаметна ИТ-департаментам и специалистам по резервному копированию и восстановлению, а данные, генерируемые приложениями, работающими в контейнерах, могут быть важны и даже критичны для бизнеса.
- Разрыв в навыках — нехватка знаний и опыта при внедрении и работе с новыми технологиями.
- Разрыв в коммуникации — непонимание между командами ИТ, DevOps, ИБ.
Избежать этих проблем можно, за счет использования специализированных cloud-first решений, разработанных для контейнерных сред.
Источник: Пресс-служба компании Veeam