6 августа 2021 г.
Журнал Forbes включил гибридные ИТ-инфраструктуры в десятку главных тенденций цифровой трансформации 2021 года, назвав «главной корпоративной архитектурой». Редакция отметила, что адаптивность к потребностям бизнеса — основное преимущество виртуальных сервисов, однако новый подход сопряжен с повышенной сложностью эксплуатации.
Директор по технологиям Hitachi Vantara в России и СНГ Алексей Никифоров ответит на актуальные вопросы, которые чаще всего возникают у руководителей ИТ-отделов при анализе рынка гибридных ИТ-инфраструктур.
Почему компании выбирают гибридное облако?
При создании приложений и сервисов ИТ-специалисты переходят от монолитной к микро-сервисной архитектуре, так как это значительно увеличивает скорость разработки, обеспечивая конкурентоспособность на рынке.
Ярким примером, демонстрирующим важность ускоренного ввода продуктов, стал запуск программы поддержки бизнеса в период распространения коронавируса. Банковский сектор столкнулся с необходимостью обработать огромное количество заявок в короткие сроки. В подобных условиях работа с приложениями и сервисами, созданными на монолитной архитектуре, обернулась бы самым настоящим кошмаром, в то время как использование гибридной облачной среды значительно упростило задачу.
Гибридная облачная платформа позволила скомбинировать микросервисы локальных и внешних облачных инфраструктур, что ускорило обработку данных. Микро-сервисная архитектура сравнима с конструктором LEGO. Она позволила обеспечить высокую гибкость при работе с большими массивами данных.
Как развивается рынок гибридных облачных инфраструктур?
Последние пять лет компании тестируют концепцию контейнеризации приложений и ПО, по которой процессы запускаются в изолированных пользовательских пространствах, называемых контейнерами. Они используют только облачную инфраструктуру, не нагружая базовое аппаратное обеспечение. Такой подход позволяет ИТ-специалистам развертывать продукты с минимальным использованием мощностей локальной инфраструктуры.
По этой причине многие компании делают выбор в пользу гибридных облачных решений. Однако есть обратная сторона ― подобные ИТ-инфраструктуры усложняют процесс управления данными, затрудняя обслуживание приложений и сервисов следующего поколения.
Как повысить рентабельность бизнеса с помощью облачных сервисов?
Несмотря на сложность контроля многоуровневых гибридных ИТ-инфраструктур, у облачных сервисов есть очевидное преимущество. Если бизнес сталкивается с резким повышением спроса, можно мгновенно расширить пропускную способность своей ИТ-инфраструктуры или использовать инструменты облачного сервиса для решения тех или иных задач.
Представим, существует массив файлов с неструктурированными заявками от клиентов, включающий в себя большое количество различных типов метаданных, которые нужно преобразовать в единый реестр для менеджера. Существует два способа: расшифровывать данные вручную либо использовать облачный сервис, который за короткий срок конвертирует это в четкую структуру.
Второй подход ускоряет рабочие процессы и снижает вероятность непреднамеренной ошибки, что дает компании явное конкурентное преимущество.
Как концепция контейнеризации может быть использована в гибридных облачных средах?
Совмещая микро-сервисную архитектуру с принципом контейнеризации, мы получаем двойную эффективность. Гибридные облачные инфраструктуры позволяют разбить приложение, разработанное даже на монолитной архитектуре, на отдельные составляющие и развернуть на нескольких независимых микро-сервисах, что оптимизирует и ускоряет работу приложения.
Каждый из этих микро-сервисов работает в собственном контейнере, который легко переносится и не зависит от базовой аппаратной платформы. Это снижает накладные расходы, переносит рабочую нагрузку микро-сервисов в облачные хранилища и ускоряет возврат инвестиций в оборудование.
Гибридные ИТ-инфраструктуры обеспечивают более тесное взаимодействие ИТ-стеков по модели DevOp, которая базируется на идее о взаимозависимости разработки и эксплуатации ПО и нацелена на то, чтобы помогать организациям быстрее создавать и обновлять программные продукты и услуги.
Возможно ли перенести все рабочие процессы в облако?
При перечисленных преимуществах возникает логичный вопрос, возможно и стоит ли переносить весь функционал ИТ-инфраструктур в облако. До 40% рабочих процессов виртуальных машин и локальных хранилищ всё же лучше оставить в собственной инфраструктуре, поскольку полное обслуживание в облаке будет стоить неоправданно дорого. Также облачные сервисы не гарантируют 100% надежности, поэтому возможны проблемы с производительностью или ограничением функционала.
На рынке разработки приложений и сервисов до сих пор нет единого мнения, как безопасно организовать контейнеры в гибридной ИТ-среде. Стоит отметить, что стандартом для оркестровки контейнеров стал проект Kubernetes, обеспечивающий надежную платформу для последовательного развертывания, управления и мониторинга приложений в облаке с безопасностью корпоративного уровня. Однако провайдеры облачных сервисов стали предлагать собственные решения с различным функционалом и возможностями для разработки. Это позволяет компаниям проанализировать рынок и выбрать оптимальный вариант с точки зрения потребностей бизнеса. Только взвешенный анализ взаимосвязи работоспособности ИТ-инфраструктуры с конечным опытом клиента и финансовым результатом приведет к правильному выбору.
Источник: Алексей Никифоров, директор по технологиям Hitachi Vantara в России и СНГ