28 марта 2022 г.
Труднее всего сломать привычку
Что же мешает широкому распространению ПК и ноутбуков с Linux? Ведь практически по всем параметрам эти системы мало уступают Windows, и к тому же имеют два серьезных преимущества:
- бесплатные версии;
- открытый доступ к программному коду.
Как ни парадоксально, но главной причиной прохладного отношения не только пользователей, но и ИТ-специалистов к Linux являются сила привычки и нежелание осваивать что-то новое. С похожей ситуацией мы уже сталкивались в
«На данный момент широкое распространение ОС на базе Linux и приложений для них ничто не сдерживает. Более того, в ближайшее время логично ожидать бум спроса в государственных организациях на отечественные ОС, которые все принадлежат семейству Unix, — считает Юлия Хвостова, руководитель отдела технического консалтинга и инженерной поддержки направления „Инфраструктура“ компании Axoft. — Поэтому пользователи, вне зависимости от своего желания, так или иначе будут переходить на новые операционные системы».
По мнению Григория Сизоненко, генерального директора компании ИВК, переходу на Linux мешает, в основном, сила инерции: «Более двух десятилетий на работе и дома люди имели дело с известной зарубежной ОС. Выросло несколько поколений пользователей, которые знали только платформу Windows. На ней сегодня построены информационные инфраструктуры множества организаций и предприятий. Отказаться от привычного сложно, люди опасаются перемен. Заказчики, а порой и системные интеграторы при поиске программного продукта по инерции отталкиваются не от задач, которые надо решать с помощью ПО, а от привычного им функционала импортных продуктов. Нам надо научиться составлять технические задания исходя из реальных потребностей заказчика, а не набора функций программного продукта».
Роман Овсиенко, руководитель направления «Ноутбуки» в компании diHouse (входит в группу ЛАНИТ), отмечает, что Linux — это бесплатная ОС для конечного пользователя. Она немного сложнее для обычных людей, нежели Windows и MacOS. Да, Linux работает «из коробки», но, например, установка драйверов может вызывать трудности: некоторые надо еще найти, а каких-то не существует вовсе.
«Многие привыкли к интерфейсу Windows, и поэтому интерфейсы других ОС не кажутся пользователям такими же удобными и понятными, — говорит Андрей Лотышев, директор департамента продуктового менеджмента компании „Аквариус“. — Также устройства, работающие на Linux, требуют определенных навыков администрирования, которыми обладают далеко не все специалисты службы поддержки. Усложняет ситуацию дефицит кадров. До сих пор у многих специалистов поддержки отсутствует навык администрирования ОС Linux. В такой ситуации работодателю проще установить давно известную Windows и нанять на работу людей со знанием данной ОС, вместо того, чтобы искать сотрудников со знанием Linux».
Как подчеркнул Александр Горбунов, менеджер по работе с проектными клиентами NETLAB, Linux для конечного пользователя — это не готовый продукт из коробки, которым является Windows. Клиент привык и ему удобно получить готовое коробочное решение, а Linux — это все же открытый код и некий конструктор для определенного круга покупателей. Linux прост для продвинутых, но сложен для обычных пользователей.
С ним соглашается Николай Фатнев, руководитель направления программного обеспечения компании
Его поддержал Дмитрий Гришин, руководитель технической поддержки в компании Softline, заявив, что невысокий спрос на ноутбуки и ПК с ОС Linux обусловлен, прежде всего, дефицитом прикладного ПО для этих ОС. Пока проблема выбора подходящего ПО не будет решена, пользователи не решатся на переход.
Функционал и возможности Linux почти как у Windows
Как и в любом деле, трудно решиться на первый шаг. «Могу с полным основанием утверждать на опыте наших заказчиков: те, кто перешел на ОС семейства „Альт“, убедились, что по потребительским качествам они не уступают Windows. Все программы в среде российской ОС работают так, как привыкли пользователи, — говорит Григорий Сизоненко. — Широкому распространению российских ОС мешает несовместимость с ними ряда прикладных программ, в том числе отечественных. Особенно остра эта проблема для компьютеров с отечественными процессорами. Однако разработчики ОС и прикладного софта хорошо осознают эту проблему и трудятся над ее решением». Он добавил, что для офисных сотрудников в экосистеме ОС «Альт» имеется полный набор необходимых программ. Это редакторы текстов, таблиц, презентаций, Интернет-браузеры, почтовые программы, редакторы графики, аудио и видео. Для домашнего использования данного набора тоже в основном хватает, за одним исключением: большинство игр пока создается под Windows.
«В настоящее время функционал и возможности Linux существенно расширились и находятся почти наравне с Windows, — комментирует Андрей Лотышев. — Большим преимуществом Linux является наличие в составе ОС бесплатного офисного пакета с возможностью чтения и редактирования файлов Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Кроме того, большинство популярных программ также имеют версии для Linux». Его поддерживает Дмитрий Гришин. «На данный момент практически все продукты для Windows имеют аналоги на ОС Linux со схожим функционалом, — говорит он. — Linux предлагает широкий выбор самых разных приложений, которые закроют ваши задачи, главное найти подходящее потребностям. Есть выбор и малораспространенных, например, по подготовке документов к печати и типографии и т. д. Ядро Linux и остальные компоненты, из которых состоит система и программы, поставляемые в рамках выбранного дистрибутива, распространяются с открытым исходным кодом и, главное, они бесплатны. Например, это такие дистрибутивы, как Manjaro или Ubuntu».
По словам Николая Фатнева, совместимые Linux-приложения по большей части обладают всем необходимым функционалом, хотя определенная специфика их использования все же существует, и первое время пользователю придется к ней привыкать. Кроме того, доступность самих приложения все еще весьма ограничена: многие Windows-решения остаются уникальными и не имеют аналогов в Linux-среде. Роман Овсиенко утверждает, что некоторые приложения работают как и в Windows, некоторые хуже, а есть такие, которые вообще нельзя установить обычным способом, без специальных знаний.
Александр Горбунов согласен, что если речь идет о базовых приложениях, то функциональные возможности ПО для Windows и Linux сопоставимы. Другое дело, что доля и качество других приложений для Linux на порядок меньше.
«Если не углубляться в детали, то Linux ничем не уступает Windows, — говорит Юлия Хвостова. — Есть офисные, почтовые, веб-приложения — все основные инструменты для полноценной работы пользователей. Для администраторов Linux — это привычная среда работы».
Продолжение следует.
Источник: Константин Геращенко, CRN/RE