19 декабря 2022 г.
Предприятиям и организациям не сразу удастся отказаться от привычных ИТ-решений. На это обстоятельство директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» (ИРПЭ) Наталья Назарова обратила внимание участников декабрьского заседания подкомитета «Деловой России» по стандартизации и сертификации цифровой экосистемы. Поэтому, по её мнению, необходим переходный период для адаптации коммерческих предприятий и государственных структур к изменениям, возникшим вследствие небывалых санкций со стороны многих государств.
«В сложившихся условиях одной из мер поддержки отечественного бизнеса может стать разработка законопроекта о введении моратория на привлечение к административной и уголовной ответственности за использование программного обеспечения с истекшей лицензией в случае отказа поставщика такого программного обеспечения продлевать лицензию об использовании программного обеспечения», — сказала г-жа Назарова.
Проблема с лицензиями на импортное ПО, правообладатели которого приостановили или совсем прекратили свою деятельность в России, действительно существует. Более того, она нарастает. Ведь с течением времени не только истекает срок действия лицензий на зарубежный софт, но и сам этот софт при отсутствии регулярных обновлений морально устаревает и становится все более небезопасным. На что давно обращают внимание крупнейшие российские ИТ-ассоциации (см., например, здесь).
Наталья Назарова отмечает: «Уход зарубежных компаний-поставщиков программного обеспечения оказал влияние на российский бизнес — осуществляется переход на отечественные решения, разрабатываются собственные продукты, однако адаптация потребует времени. Вместе с тем, остается высокая зависимость от импортного общесистемного программного обеспечения: операционных систем, офисных продуктов, ИТ-сред разработки».
А когда возникает проблема — сразу же начинаются поиски путей её решения. Как известно, один из методов относительно быстрого обеспечения технологической ИКТ-независимости — широкое использование открытого ПО для разработки как операционных систем, так и прикладного программного обеспечения. В результате уже сейчас в Едином реестре отечественного ПО насчитывается свыше 50 операционных систем общего назначения, ядро которых представляет собой доработку той или иной ветви Linux. Однако возникает вопрос — нужен ли нам столь обширный «зоопарк» операционных систем и есть ли смысл государству оказывать помощь всем разработчикам отечественных ОС? Дискуссии о правильном ответе на этот вопрос продолжаются и поныне.
В то же время разговоры о необходимости координации работ в области разработки отечественных непроприетарных ОС ведутся, как минимум, с 2017 года. Именно тогда впервые прозвучало предложение о создании «Технологического центра исследования безопасности ядра Linux». Пример с «Технологическим центром исследования безопасности ядра Linux» интересен тем, что в данном случае произошло объединение усилий бизнеса (разработчики и активные потребители ПО), науки (Институт системного программирования Российской академии наук) и государства (ФСТЭК) Согласитесь, что такого рода альянсы встречаются не так часто.
Во время декабрьской конференции ИСП РАН руководитель «Технологического центра» Алексей Хорошилов рассказал нам, что на начало декабря в состав Экспертного совета данного центра входили представители свыше двадцати ИТ-компаний. Он также сообщил, что в настоящее время версии ядра Linux, сопровождаемые «Технологическим центром», используют более половины его партнеров. Логично предположить, что информационные системы, построенные на базе данных ядер, вызывают более высокий уровень доверия относительно ядер, не проходивших процедуры верификации. Однако следует понимать, что безопасность информационных систем, использующих те или иные ядра Linux, зависит не только от безопасности данных ядер, но и от безопасности многих других компонентов, включая компоненты дистрибутивов ОС и прикладных программ.
Из оценок Росстата, упомянутых директором ИРПЭ, следует, что в нашей стране доля предприятий и организаций, использующих операционные системы с открытым кодом, неуклонно растет: если в 2011 г. она составляла 8,8%; а в
По оценкам «СПАРК-Интерфакса» (октябрь 2022 г.), упомянутым Натальей Назаровой, в нашей стране рост среднемесячной регистрации ИТ-компаний в марте-сентябре вырос, по сравнению с январем-февралем 2022 г., на 78%. Это лишний раз подтверждает мнение, что для многих российских ИКТ-компаний сворачивание деятельности зарубежных вендоров стало «окном возможностей» занять опустевшие ниши. Статистика здесь такова: из оценок, приведенных в презентации ИРПЭ «Как помочь бизнесу перейти на российскую „цифру“?», следует, что на 12 декабря 2022 г. 118 зарубежных ИКТ-компаний приостановили свою деятельность на российском рынке; 64 компании полностью ушли с этого рынка, но 19 ещё продолжают работать.
А из результатов опроса НАФИ (август 2022 г.) следует, что 47% отечественных ИТ-компаний «заявили, что трудности, связанные с санкционными ограничениями, не сильно заметны». В то же время, по оценкам «СПАРК-Интерфакса» (октябрь 2022 г.), 5,5% компаний ИТ-рынка имеют высокий риск неплатежеспособности.
Наталья Назарова обращает внимание на то, что увеличение числа организаций, занятых разработкой ПО, потребует продвижения программных продуктов и предоставляемых услуг. В связи с этим эксперты ИРПЭ видят потенциал в создании маркетплейса, позволяющего ускорить цифровую трансформацию. «В этих условиях роль ИТ-консалтинга и интеграционных сервисов становится особенно актуальной», — подчеркивает Наталья Назарова и отмечает, что ИТ-консалтинг и интеграционные сервисы РФ также стремятся воспользоваться «окном возможностей».
Источник: IT Channel News