30 декабря 2022 г.
Участники ИТ-рынка с нетерпением ждут, чем эта битва закончится. Для многих это вопрос жизни и смерти. А пока Минцифры продолжает взвешивать плюсы и минусы легализаци зарубежного корпоративного ПО как «келейно», так и «прилюдно». Однако обо всем по порядку.
Еще в ноябре мы отмечали, что крупнейшие российские ИТ-ассоциации дружно выступают против «псевдолицензий» на импортное ПО. Чего не скажешь о позиции потребителей. Последние упорно продавливают законопроект, который позволит им облегчить переходный период для адаптации корпоративного ПО к изменениям, возникшим вследствие небывалых санкций со стороны многих государств.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Правительстве РФ ищут способы тем или иным способом «продлить жизнь» зарубежному ПО. «Коммерсантъ» сообщает: «По словам источника, близкого к Минцифры, замминистра Максим Паршин на совещании 28 декабря отметил, что инициатива „прорабатывается в закрытом от рынка режиме“, речь идет „об отдельном законопроекте“».
А вот что рассказал нам исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев: «Мы попросили Минцифры, чтобы к проработке данного законопроекта допустили ведущие ИТ-ассоциации. Вроде пообещали, что в январе допустят».
Январь уже не за горами. Вот тогда и посмотрим, как будет протекать битва между поставщиками и потребителями корпоративного ПО. И главное — чем она закончится. Проще говоря: как будет выглядеть компромисс между интересами сторон, которые, вообще говоря, находятся в одной лодке и друг без друга жить не могут.
На то, что предприятиям и организациям не сразу удастся отказаться от привычных ИТ-решений, недавно обращала внимание директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» (ИРПЭ) Наталья Назарова. По её мнению, необходим переходный период для адаптации коммерческих предприятий и государственных структур к изменениям, возникшим вследствие небывалых санкций со стороны многих государств: «В сложившихся условиях одной из мер поддержки отечественного бизнеса может стать разработка законопроекта о введении моратория на привлечение к административной и уголовной ответственности за использование программного обеспечения с истекшей лицензией в случае отказа поставщика такого программного обеспечения продлевать лицензию об использовании программного обеспечения».
С ней согласен глава Минцифры Максут Шадаев, который 28 декабря на вебинаре с IT-отраслью заявил, что «нужны условия, при которых бизнес мог бы использовать зарубежный софт... Бизнес не виноват, что разработчик ушел из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей».
Но как именно будет выглядеть данный «отдельный механизм»? Всем интересно, но этого пока никто не знает. «Чертежи» данного «механизма» лишь прорабатываются. Проблема осложняется тем, что софт софту рознь в смысле не только функциональности, но и его защищенности от «взлома».
«Часть крупного корпоративного софта не была ограничена технически в принципе, ограничения были обозначены только юридически. В этом случае ничего взламывать не придется, — пояснил нам эксперт Guardant Михаил Чухломин. — Еще часть софта была защищена символически, и обойти такие лицензионные ограничения не составит труда. В каких-то случаях, вероятно, мы будем наблюдать полноценный взлом ПО. И скорее всего вопрос обхода технических ограничений придется решать пользователю ПО. Такая ситуация, конечно, скажется на всех разработчиках ПО, в том числе и на отечественных, ведь повысится уровень толерантности ко взлому ПО. Мы ожидаем дополнительный рост пиратства и нелегального обхода лицензионных ограничений со всех сегментах. Однако мы ждем более подробных разъяснений от Минцифры, чтобы понять, как именно они видят этот процесс».
«Вопрос замены импортного ПО на отечественное сейчас очень актуален, — добавляет Максим Кутузов, коммерческий директор платформы производства ПО „Сфера“, разрабатываемой группой Т1. — Очевидно, что в некоторых отраслях экономики быстро заменить ПО просто невозможно в силу разных причин, например, отсутствия экспертизы и времени на создание. Западные продукты, которыми мы привыкли пользоваться для сложных разработок, создавались годами и десятилетиями, поэтому вопрос их замены не может ограничиваться одним днем. Уверен, что регулятор рассматривает возможность легализовать продолжение использования западных инструментов, во-первых, в ограниченное время, а во-вторых, исключительно в прозрачном юридическом поле».
Для полноты картины необходимо добавить, что в наступающем году также продолжатся «законодательные битвы» между потребителями и поставщиками средств вычислительной техники (см., например, здесь). И даже между потребителями и поставщиками различных ИТ-услуг. Последние, правда, пока не выступают единым фронтом, но во время тех или иных вебинаров (см., например, здесь) их представители требуют законодательно запретить ну или хотя бы ограничить в нашей стране деятельность зарубежных консалтинговых компаний. Мотивируя это тем, что в классической триаде ИТ-рынка (Hard/Soft/Service) именно ИТ-услуги обладают наибольшей маржинальностью и в развитых государствах вносят заметный вклад в ВВП cтраны. Кроме того, по оценкам Gartner, в мировых расходах на ИТ-отрасль затраты на ИТ-услуги превышают как затраты на устройства, так и затраты на корпоративное ПО.
Источник: IT Channel News