30 марта 2023 г.
Говорить о происходящем в секторе ПК стало достаточно сложно. Большинство глобальных вендоров с российского рынка ушли, а оставшиеся игроки рынка о деталях текущих поставок и оценках перспектив не распространяются даже на условиях анонимности, что и понятно: активно используются каналы «параллельного импорта». Однако из разрозненных деталей и немногих официальных объявлений можно получить общую картину, которая хотя и не отличается детализацией, но при этом достаточно цельная. Поговорим о происходящем, взяв за отправную точку ситуацию с поставками CPU, которые необходимы для производства российским вендорам для производства ПК.
Продолжается господство платформы х86
Официально Intel и AMD ушли с российского рынка, но поставки процессоров на архитектуре х86 продолжаются, более того, набирают обороты. Поставки чипов Intel по итогам прошлого года в натуральном выражении выросли на 9%, как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. С процессорами AMD ситуация обратная — их поставки упали вдвое. Общее количество процессоров, ввезенных за прошлый год в РФ, составляет 1 млн 27 тыс. штук, причем на Intel приходится 782 тыс. шт., на AMD — 143 тыс., а на «прочие» — напомним, что в этой статистике указаны не только процессоры для ПК — 102 тыс.
Отдельных данных по российским процессорам приведено не было. Но легко видеть, что их поставки на локальный рынок крайне невелики. Некоторое количество было ввезено в январе-феврале прошлого года, но потом Taiwan Semiconductor Manufacturing Company присоединилась к санкциям и приостановили производство чипов по заказам российских компаний. Возможно, что на производстве в Тайване после объявления о присоединении к санкциям все же «допилили» находящиеся в процессе производства чипы — не выбрасывать же! — и эти дополнительные объемы в итоге попали к российским компаниям.
Как выглядит ситуация с российскими процессорами?
Объем оказавшихся в РФ процессоров «Байкал» и «Эльбрус» вполне достаточен для R&D и даже для выпуска мелкосерийных партий, которые будут особо актуальны для компьютеров и программно-аппаратных комплексов (ПАК), ориентированных для использования на объектах КИИ и в структурах госуправления. Заметим, что государство планомерно развивает требования к оборудованию, используемому в КИИ. Например, Правительство РФ 20 декабря 2022 г. выпустило Постановление № 2360 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 8 февраля 2018 г. № 127», ужесточающее правила категорирования объектов КИИ. Рынок откликнулся на изменившиеся условия.
Ряд российских компаний продолжают и сейчас показывать компьютеры на российских процессорах. Например, Delta Computers говорит о расширении линеек продукции компьютерами «Бобер» и «Ворон» на «Байкал-М». Кроме компьютеров эта же компания создает ПАК и намерена развивать линейки таких решений. «В рамках развития линейки программно-аппаратных комплексов мы представим несколько новых решений», — говорит Андрей Чернышев, генеральный директор Delta Computers, о перспективах данного класса устройств.
Решения на «Байкалах» тестируют ключевые заказчики. Например, «Ростатом» объявляет о тестировании «Бобров» для своих нужд. «Переход компании на компьютеры, функционирующие на отечественных чипах, является крайне важным шагом, который обеспечит технологическую независимость для такой важной отрасли как атомная энергетика», — говорит Олег Шальнов, глава департамента управления ИТ-проектами и интеграцией в «Росэнергоатоме».
Учитывая масштабы «Росатома» и его потребность в санкционно-устойчивых решениях, легко предположить, что на открытом рынке системы на «Байкалах» будут в дефиците, ведь перспективы наращивания серийного производства таких систем вызывают вопросы. Чтобы системы на «Байкалах» стали заметны на рынке, нужно наладить их производство. По современным меркам нужные технологии — 28 нм — не назовешь прорывным хай-теком, но все же нет ясности, где искать соответствующие мощности и как обеспечивать санкционную устойчивость на всех стадиях.
Оценки перспектив российских процессоров есть разные. Например, Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт», считает, что после договоров о совместных проектах по разработке и производстве микросхем с компаниями из не-недружественных стран можно наладить поставки российских процессоров уже на горизонте год-полтора. Данные оценки оптимистичны, однако г-н Макаров не назвал таких стран и компаний, а также не детализировал методы, которые могли бы вывести подобное сотрудничество из-под санкционного давления.
Некоторые игроки рынка обладают бескомпромиссной позицией, считая, что российские процессоры должны отказаться от архитектуры ARM, которая тоже может попасть под ограничения, поэтому даже «Байкалы» не обладают должной санкционной устойчивостью. Например, так считает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК, который настаивает на необходимости формирования национального стека на основе процессоров «Эльбрус», которые используют одноименную архитектуру, полностью разработанную российскими инженерами.
Стоит ли ждать ПК на процессорах других типов?
Развитие процессоров — прежде всего, на ARM-архитектуре — в мире идет быстрыми темпами. Но от этих решений российский рынок санкциями практически полностью «заизолирован». Например, вряд ли стоит ожидать массового появления ПК на ARM-платформе Qualcomm, производство ПК которой продолжает набирать обороты.
Весной прошлого года была надежда на широкое распространение решений на китайских платформах, однако эти ожидания не стали реальностью. Например, есть развитая линейка ARM-процессоров Kirin, создаваемых компанией HiSilicon Technologies, подразделением Huawei. Топовые процессоры Kirin уже выпускают по технологии 8 нм, что обеспечивает современный уровень производительности и энергоэффективности, но Huawei резко сократила работу с российским рынком, хотя официально ни Китай, ни сама компания не присоединилась к санкциям.
У китайцев есть процессоры, построенные на собственной архитектуре Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), на которой можно запускать программы для процессоров х86. По заявлениям компании Loongson, созданной Академией наук Китая и финансируемой правительством КНР, процессоры на этой архитектуре могут быть эффективно использованы как в серверах, так и в ПК. Но в конце прошлого года правительство Китая запретило поставки в РФ процессоров Loongson, заявив, что технология признана стратегически важной и ее используют в военно-промышленном комплексе Поднебесной, как сообщает «КоммерсантЪ».
Вместо заключения
Ситуация с российскими ПК остается сложной. Процессы импортозамещения в сегменте ПК постепенно идут, но до импортонезависимости еще очень далеко. Российские процессоры в массовых количествах отсутствуют, да и с китайскими пока серьезные проблемы.
Поставки по каналам «параллельного импорта» — как процессоров для российских сборщиков, так и готовых ПК — в итоге обеспечивают приток систем, достаточный для развития национального рынка. Но все эти каналы не обладают должной санкционной устойчивостью, поэтому могут быть блокированы или существенно ограничены. Кроме того, риски повышают стоимость как компонент, так и финального товара. Таможенная стоимость ввозимых в РФ микросхем — всех, не только процессоров — в прошлом году удвоилась при снижении физических поставок «в штуках» на 19%, как сообщает «КоммерсантЪ», а из-за повышения цены компонентов стоимость конечного оборудования, в том числе ПК российской сборки, уже поднялась в среднем на 6%, как показали неназванные изданием эксперты. Однако заметим, что списывать все подорожание только на процессоры не стоит — в мире идет рост цен на оборудование для производства электроники, что также способствует повышению цен в сегменте российских ПК.
Недостаток «железа» в необходимом объеме — как массовых ПК, так и решений с нестандартными конфигурациями — как был в 2022, так и сохранится в 2023, уверен Алексей Андреев, управляющий директор Positive Technologies. Однако для рынка ситуация предсказуемая. Соответствующие коррективы в стратегии внесли участники рынка разной специализации. Например, интеграторы и корпоративные клиенты делают акцент на развитие «облачных» сред, а разработчики активно оптимизируют код, чтобы программы «выжимали» максимум из универсальных типовых конфигураций компьютеров и могли работать в «облаке». В условиях дефицита оборудования, как отмечает г-н Андреев, российские компании вынуждены переходить в «облака» быстрее, чем остальной мир.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News