24 ноября 2023 г.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в открытии международной конференции «Сбера» AI Journey. Мероприятие проходит
В своём выступлении вице-премьер рассказал об основных трендах развития искусственного интеллекта в России и мире и поделился планами и достижениями в этой отрасли. Он также поблагодарил «Сбер» за организацию и проведение конференции.
«Сегодня идёт борьба мировых игроков за первенство в технологической гонке. У нашей страны высокий потенциал для создания и внедрения собственных ИИ-решений, отдельные технологии уже прекрасно зарекомендовали себя в различных отраслях. Объём российского рынка ИИ в прошлом году достиг почти 650 млрд рублей, это примерно на 18% больше, чем годом ранее. Более 1 тыс. российских организаций ведут разработки в области ИИ-технологий. Более 90 исследовательских центров занимаются научными разработками в сфере ИИ. Во многих отраслях мы перешли к практическому внедрению ИИ», — сказал зампред Правительства.
По словам Дмитрия Чернышенко, Правительство России одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях. В текущем году стартовал перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех». Особое внимание уделяется созданию переиспользуемых модулей с ИИ, которые существенно повысят эффективность создаваемых ГИС. Есть уже несколько конкретных примеров применения ИИ в работе министерств и ведомств.
Вице-премьер отметил, что за четыре года с момента утверждения первой Национальной стратегии развития ИИ была подготовлена мощная база для движения вперёд.
«В этом году обновили национальную стратегию с основным посылом — Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native. Новый этап развития ИИ в России заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы. В рамках стратегии к 2030 году будет налажено полноценное межотраслевое сотрудничество более чем с 30 дружественными государствами. Мы ожидаем, что к этому времени Россия войдёт в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению новых технологий увеличит свой ВВП на 6%. Так, прирост к ВВП в 2030 году может составить около 11,2 трлн рублей», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В своём выступлении он также описал глобальные тренды развития рынка искусственного интеллекта. Первый тренд — это стремление государств к технологической независимости в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам и развивают собственные вычислительные мощности. ИИ, по словам Чернышенко, перестаёт быть историей исключительно про науку и энтузиастов, а становится рыночным инструментом.
Вторым трендом является ужесточение борьбы за кадры. Вице-премьер отметил, что Альянс в сфере ИИ тоже задал высокую планку — компании открыли уже под сотню образовательных программ и более 20 лабораторий в 35 вузах России. По таким программам могут учиться как российские, так и иностранные студенты, а их выпускники будут востребованы на российском рынке.
К основным трендам также можно отнести развитие безопасного ИИ с переходом от клиентоцентричности к человекоцентричности, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся безопасность пользователя и этика ИИ. При этом, по мнению вице-премьера, необходимо соблюдать баланс — этика должна не останавливать, а, наоборот, стимулировать прогресс.
Ещё один тренд — стремительное развитие научных исследований в новых технологических областях, связанных в том числе с большими языковыми моделями и генеративным ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП.
«Сегодня как никогда важно приземлять фундаментальную науку на конкретные запросы от индустрий. Один из актуальных вызовов, стоящих перед нашей наукой, — снизить стоимость вычислений за единицу времени. Другая задача из той же сферы — это создание чипов для обучения и запуска нейросетевых моделей, работающих на новых физических принципах. При решении этих задач не обойтись без фундаментальной науки», — сказал вице-премьер.
Пятый тренд — рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он составит свыше 15 трлн долларов.
«К 2030 году вклад ИИ в ВВП России может составить порядка 6%. Однако в контексте поиска финансовой выгоды нельзя забывать, что помимо экономических эффектов существуют социальные, институциональные и прочие. Их тоже необходимо учитывать», — подчеркнул вице-премьер.
Дмитрий Чернышенко также отметил, что на глобальном уровне всё громче звучит вопрос подходов к регулированию ИИ и инструментов, которые для этого можно использовать.
«Существует несколько подходов, однако российский подход тяготеет к гибридной схеме, когда акты жёсткого нормативного регулирования комбинируются с саморегулированием. На практике это означает создание экспериментальных правовых режимов в регионах, а также — популяризацию этических норм. В настоящий момент в России установлено 11 подобных режимов в сфере ИИ по таким направлениям, как беспилотный транспорт и здравоохранение», — сказал зампред Правительства.
В завершение Дмитрий Чернышенко добавил, что перед государством стоит задача — создать условия для честной прозрачной конкуренции внутри страны и поддержать отечественные продукты, которые идут на экспорт. Кроме того, он призвал предпринимательское сообщество присоединиться к реализации нацстратегии развития ИИ и выразил надежду на слаженное взаимодействие научных организаций, бизнеса и органов власти на всех уровнях.
На мероприятии в присутствии вице-премьера была также подписана Декларация об ответственном экспорте ИИ. Документ устанавливает этические принципы и стандарты поведения отечественных разработчиков ИИ-решений. К декларации присоединились «Сбер», «СберМедИИ» и «СберБизнесСофт», группа компаний «ЦРТ», «Яндекс», VisionLabs и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России.
Также в рамках AI Journey 11 новых участников присоединились к Национальному кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. В число подписантов кодекса вошли 4 российские компании — Россельхозбанк, Росбанк, «Авито», «Эмбедика» и 4 иностранных участника из Таджикистана, Узбекистана и Кубы. Также к кодексу присоединились РЭУ им. Г.В.Плеханова, НМИЦ им. В.А.Алмазова и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова.
Источник: Пресс-служба Правительства России