28 ноября 2023 г.
На ИТ-квартирнике, проведенном АРПП «Отечественный софт», Наталья Касперская, председатель правления ассоциации, президент ГК InfoWatch, поделилась своим мнением о ситуации на российском рынке ПО: «Если честно, в прошлом году я ожидала сильного падения рынка по абсолютным значениям. Хотя бы потому, что ушло очень много вендоров. Но, по разным оценкам, снижение составило
«В текущем году рост будет ещё больше, — полагает Наталья Касперская. — Мне удалось опросить представителей 4 сегментов: промышленное ПО, офисное ПО, базовое ПО (в т. ч. СУБД и ОС) и информационная безопасность. По промышленному ПО в прошлом году рост составил около 30%, в этом году 4 основных игрока заявляют рост 50%. По офисному ПО рост в 2022 г. составил 60%, и 70% ожидается в этом году. Похожие цифры роста ожидаются по базовому софту. Кто-то даже говорит о 100% роста. Рынок ИБ вырос меньше — в прошлом году — на 15%, в этом — ожидаем 20%. И это понятно: импортозамещение в ИБ началось раньше, чем в других отраслях. Например, в своем сегменте защиты от утечек мы почти всех импортозаместили в 2018 г. — доля иностранных производителей составляла не более 5%. Есть отдельные направления, в которых нет отечественных решений. И там данные другие, но общие цифры
По данным Центра компетенций по импортозамещению, за 3 квартала 2023 г. закупки ПО распределились следующим образом: 54% — отечественное, 36% — иностранное и 10% — не смогли выяснить. Меня, конечно, удивляет, кто и зачем до сих пор закупает иностранное ПО. Закупка иностранного оборудования мне понятна — у нас трудно с аналогами, но когда речь идет о софте... В значительном количестве категорий ПО у нас аналоги есть.
Рынок ПО глазами заказчиков выглядит не так радужно: им сейчас срочно надо все менять, они не привыкли к такому, не знают, где брать. В прошлом году на рынке царила абсолютная растерянность, мы даже были вынуждены проводить мероприятия, чтобы донести информацию о том, какой софт на рынке России вообще существует. В этом году это уже не нужно: заказчики задают более конкретные вопросы про функциональность, улучшение, расширение и т. д.».
При этом Наталья Касперская отметила, что общее отношение заказчиков к отечественному ПО заметно изменилась: «Например, в сегменте промышленного ПО у нас есть компании, которые работают на рынке 30 лет. Но все это время они были на третьих ролях, потому что считалось, что основные потребности российских предприятий можно закрыть продуктами крупных мировых лидеров.
И одна из целей нашей ассоциации была в том, чтобы доносить до предприятий информацию, что есть неплохие отечественные решения и по моделированию, и по анализу, и по расчёту. Но нас не слышали до прошлого года. И в 2022 г. заказчики наконец-то обратили внимание на российский промышленный софт. И, как я уже говорила, по очень скромной оценке, в этом году в этом сегменте ожидается рост 50%. А по оценке Максута Шадаева (глава Минцифры РФ: прим. ред.), в сегменте САПР мы уже в 2 раза выросли. То есть это 100% рост. И можно сказать, что произошёл некий качественный перелом. Если в сфере информационной безопасности у нас идёт поступательное движение, то в промышленном софте мы видим скачок, и это хорошо. Единственное, немного смущает следующая ситуация. Если весь этот софт делать силами рынка, то производители будут стремиться в те сегменты, которые наиболее привлекательны с точки зрения получения денежных средств. Значит, мы получим высокую конкуренцию в одних сегментах и относительно низкую или даже отсутствие решений в других, которые менее интересны.
Поэтому мне кажется, что должна быть определенная регуляторика со стороны Минцифры и, возможно, Минпромторга, по вопросам, кто будет заполнять лакуны. Или должны быть „субботники“ для успешных производителей, которые могут еще что-то инвестировать в отрасль... Надо понимать, что такая неравномерность присутствует, и рыночными способами, к сожалению, ее решить никак нельзя».
Кроме того, в ходе дискуссии было отмечено, что сейчас много говорится про импортозамещение в КИИ. Но тотальное импортозамещение или тотальный технологический суверенитет не могут быть только в одном сегменте — он может быть только в головах.
И случится это, только когда люди будут добровольно ставить на свои устройства российский софт. Не потому что заставляют, а потому что он хороший: безопасный, с ним удобно работать. По крайней мере, не хуже, чем известные иностранные аналоги. Если это произойдёт, тогда может сказать, что импортозамещение удалось, тогда и с КИИ проблем не будет. Поэтому всегда надо смотреть, какую более широкую задачу надо решить, чтобы была решена та узкая, которая критична. Если в школах не будут требовать PowerPoint, а будут говорить просто «принеси мне презентацию», то принести можно будет любую. Если после объявления, что открывается «Аврора-шоп», люди будут в очередь за неделю выстраиваться, тогда можно говорить о том, что были созданы прекрасные продукты.
Но даже после этого до полного импортозамещения надо пройти процесс миграции. Как было сказано в ходе обсуждения: «Вот у тебя все настроено, а теперь это все настроенное надо перенести на что-то новое. И перенеся, потратив ресурсы, деньги и время, что получаешь? Какие функции? Скорее всего, те же самые. А зачем тогда это делать? Я же часть прибыли своей туда вкладывал... И осознание того, что я это делаю, чтобы достичь технологического суверенитета и функциональной устойчивости, должно созреть.
Потом возникает вопрос „интеграции“ — когда все перенесли, а теперь надо, чтобы все это со всем этим работало. И там будут свои вопросы... И только, когда все эти вопросы будут решены, можно будет говорить, что импортозамещение произошло и технологический суверенитет настал».
А на вопрос «успеют ли эти процессы пройти до 1 января 2025 г.» участники дискуссии ответить не смогли.
Источник: IT Channel News