7 декабря 2023 г.
Cвыше 1000 специалистов приняли участие в работе двухдневной Открытой конференции ИСП РАН, посвященной
29 июня 1948 г. был основан Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук (ИТМиВТ), который впоследствии возглавил выдающийся учёный С. А. Лебедев, а 19 декабря того же года − Специальное конструкторское бюро № 245. В стране был создан целый ряд машин: МЭСМ, „Стрела“, „М-100“, „Днепр“ и другие, среди них и БЭСМ-6 — первая отечественная суперЭВМ, чья скорость работы составляла 1 млн операций в секунду. Экземпляр БЭСМ-6 представлен в Музее науки в Лондоне как один из лучших суперкомпьютеров своей эпохи (рис. 2).
Параллельно развивалось образование: уже в 1949 году на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова открылась кафедра вычислительной математики, началась подготовка первых системных программистов. В
Результаты проведённой работы и сформировавшиеся научные школы обеспечили долгосрочное развитие отрасли ИТ, в том числе и в постсоветское время. Примерами такого успешного развития являются всемирно известные компании — „Яндекс“, „Лаборатория Касперского“ и другие. Сейчас отрасль ИТ в России конкурентоспособна на мировом уровне. В 2022 г. объём реализованных товаров и услуг вырос на 22% и превысил 2,166 трлн руб., причем с наиболее высокими показателями динамики завершили год разработчики ПО — этот сегмент вырос на 27% по сравнению с 2021 годом. Всего же в России сейчас насчитывается свыше 4500 компаний-разработчиков».
Тем, кто интересуется прошлым, напомним: история российских ИТ довольно подробно изложена в пятитомнике «Страницы истории отечественных ИТ», общий объем которого составляет около 1200 страниц формата 19×23,5 см. В этих книгах, изданных при поддержке ГК «АйТи», изложены результаты многолетних трудов авторского коллектива, возглавляемого Эдуардом Пройдаковым, основателем и директором «Виртуального компьютерного музея».
Интересно отметить, что в нашей стране уровень использования ИТ заметно зависит от размера организаций: чем крупнее бизнес, тем активнее он данные технологии использует. Этот факт наглядно иллюстрируют диаграммы (рис. 3), заимствованные из опубликованного в октябре отчета ИСИЭЗ (Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ) «От облачных сервисов до аддитивных технологий: дифференциация спроса бизнеса».
Государство и ИТ
Что же касается будущего отечественных ИТ, то они, как на упомянутой выше конференции отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов, во многом связаны с реализацией национального проекта «Экономика данных» (2025 −2030 гг.), который станет преемником «Цифровой экономики» и будет состоять из десяти федеральных проектов: «Цифровая инфраструктура»; «Искусственный интеллект»; «Цифровые платформы в госуправлении»; «Системы и сети передачи данных»; «Кадры»; «Инфраструктура вычислений и облачных сервисов»; «Отечественные решения в сфере IT»; «Развитие квантовых технологий»; «Кибербезопасность»; «Наука» (перечислены в порядке убывания ожидаемого финансирования).
Во время пленарной сессии конференции особое внимание обращалось на наши успехи в области квантового шифрования. Где мы, по словам некоторых спикеров, находимся на очень высоком мировом уровне. Разумеется, использование технологий квантового шифрования — не единственный способ решения проблем кибербезопасности. Поэтому во время данной конференции много говорилось о деятельности таких подразделений ИСП РАН, как «Исследовательский центр доверенного искусственного интеллекта (ИЦДИИ) и «Технологический центр исследования безопасности ядра Linux».
Источник: IT Channel News