28 ноября 2008 г.
На 2-ом Инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Территории инновационного развития», который проходил сегодня в Торгово-промышленной палате РФ, депутат Госдумы Илья Пономарев изложил пакет антикризисных мер для отрасли высоких технологий, подготовленный возглавляемым им подкомитетом по технологическому развитию.Мировой кризис, по мнению парламентария, «в меньшей степени повлияет на состояние этой отрасли, поскольку она меньше зависит от кредитных ресурсов и других привлеченных средств – около 70% финансовых ресурсов российских компаний составляют собственные средства, а в хай-теке этот показатель еще выше». Но всё-таки 5–10 процентный спад в следующем году участники отрасли ожидают, прежде всего – из-за сокращения спроса со стороны крупных промышленных предприятий.
В то же время кризис создаст для сектора высоких технологий дополнительные возможности развития, поскольку главной задачей промышленного производства становится сокращение издержек. «А что, как не инновации, высокие технологии, позволит эту задачу решать», – сказал депутат.
В пакете антикризисных предложений Илья Пономарев выделил пять блоков. Первый блок включает прямое воздействие государства на рынок высоких технологий посредством формирования новой программы ГОИНРО – государственной информатизации страны. Эта программа могла бы состоять из нескольких общенациональных стратегических проектов. К их числу парламентарий отнёс: повсеместный доступ в интернет (школы, библиотеки, почтовые микроплатежами и создание суперкомпьютерного грида); формирование электронного правительства, развитие электронной торговли и госзакупок, национальной операционной системы; создание единой системы идентификации и социальной защиты граждан; переход на цифровые стандарты телерадиовещания; осуществление проектов в области космоса и микроэлектроники. За результаты реализации этой программы должны отвечать саморегулирующиеся организации, представляющие сектор высоких технологий.
При этом, по мнению Пономарева, «необходимо изменить принципы распределения государственных заказов на высокие технологии, сконцентрировать их на небольшом количестве конкретных проектов, что позволит избавиться от распыленности государственных финансовых ресурсов». Сейчас, добавил депутат, «по поручению председателя правительства Минэкономразвития совместно с парламентариями готовит соответствующие поправки в 94-й федеральный закон «О государственных закупках».
Второй блок антикризисных мер – это инфраструктурные меры. Илья Пономарев считает необходимым создание федерального агентства по экспорту высоких технологий – технологического брокера, который должен продвигать интересы российских компаний за рубежом. Следует также ускорить реализацию программы развития технопарков, осуществление которой резко затормозилось после реорганизации правительства весной этого года.
Крайне важным является создание нового ВУЗа – Высшей школы технологий, которая готовила бы предпринимателей для инновационной сферы.
Кроме того, давно назрел вопрос о введении института госгарантий по контрактам в отрасли высоких технологий, которая резко повысит конкурентоспособность отечественных компаний. Не менее важно как можно скорее «запустить» Росинфокоминвест, единственный пока государственный фонд прямых инвестиций. Проблему софинансирования (государство уже внесло в этот фонд свои 50%, 75 млн. долл., а частный сектор из-за кризиса вкладывать свою долю не торопится) предлагается решить посредством одного из госбанков или институтов развития. Инвестирование Росинфокоминвестом новых компаний, технопарков, международных хай-тек компаний и технологического бизнес-образования, по мнению парламентария, должно начаться как можно скорее.
Третий блок включает налоговые меры, прежде всего введение специального налогового режима для компаний в сфере высоких технологий, которое уже почти год тормозится Минфином, а также устранение проблем с 50-процентной льготой по единому социальному налогу для высокотехнологичных компаний и при взимании НДС с «коробочного» программного обеспечения.
Антидискриминационные меры в отношении к российскому бизнесу, а именно законодательное введение практики офсетных сделок, обязывающее международные компании, работающие на российском рынке, инвестировать на территории России и создавать здесь рабочие места, составляют четвертый блок мер.
И наконец пятый блок, предложенный думским подкомитетом по технологическому развитию, предусматривает изменение правил импорта оборудования – с перекладыванием рисков на западного производителя, а не на отечественных дистрибьюторов.
Все перечисленные антикризисные меры поддержки отрасли высоких технологий, по мнению Ильи Пономарева, можно осуществить достаточно быстро – для этого нужна лишь политическая воля. Это подтверждается и недавно принятыми Госдумой – в один день – мерами налогового стимулирования.
Цель 2-го Инновационно-промышленного форума его организаторы: Торгово-промышленная палата РФ, Межведомственная группа по совершенствованию законодательства в области научно-технической и инновационной деятельности при Администрации Президента РФ и Российская ассоциация инновационного развития – видят в формировании региональной инновационной политики Российской Федерации.
По итогам работы Форума будут приняты рекомендации органам государственной власти, в которых участники изложат основные подходы к промышленно-инновационной стратегии с учетом конкурентных преимуществ и специфики закрепления прорывных технологий.
Источник: Пресс-секретарь депутата Госдумы И.В. Пономарева