26 мая 2009 г.
Недавнее исследование IDC, касавшееся принятия виртуализации в Европе, снова подтвердило, что эта технология оказывает значительное влияние на рынок серверов, а еще больше на центры обработки данных.Исследование показало, что количество физических серверов с установленной платформой виртуализации, проданных в западноевропейских странах в 2008 г., увеличилось на 26,5% по сравнению с 2007 г. и достигло 358 тыс. шт.
«Растущее принятие в x86-сегменте серверного рынка превращает виртуализацию в важный фактор, меняющий подход поставщиков и привычные схемы внедрения заказчиками по всей Европе, - пишет Джорджо Небулони, аналитик исследования IDC, European Systems and Infrastructure Solutions. В 2008 г. были виртуализированы приблизительно 18,3% всех серверов, поставленных в Западной Европе, против 14,6% в 2007 г., и мы ожидаем, что в 2010 г. этот процент возрастет почти до 21%. Что еще важнее, в прошлом году впервые за все время количество виртуальных машин (VM) превысило количество проданных физических серверов и составило свыше 2 млн. шт.».
Снижение расходов на оборудование приведет к точке перелома в 2009 г., и поставки VM более чем на 10% превысят поставки физических серверов. В 2013 г. соотношение между поставками виртуальных и физических серверов составит 3:2. Ожидается также, что одновременно объем поставок логических машин (физических и виртуальных) будет устойчиво возрастать, и, по прогнозу IDC, к 2013 г. их поставки увеличатся на 15,7%. Это придает решающее значение средствам управления, так как и виртуальные, и физические серверы требуют администрирования, мониторинга и установки обновлений.
«Мы полагаем, что в текущий экономический кризис будет все более вплетаться принятие виртуализации, так как необходимость снизить издержки с имеющимися активами в сочетании со слабым спросом на новое оборудование ускоряет ее проникновение в установленную базу заказчиков, - пишет Натаниел Мартинес, директор программы, European Enterprise Servers. - Перелом становится заметным и со стороны поставок, так как в определенных сегментах конструкция серверов смещается в сторону дружественных к виртуализации архитектур. Мы наблюдаем, как вендоры оборудования перестраивают свою глобальную стратегию, чтобы иметь возможность генерировать доход альтернативными путями, как только виртуализация начнет влиять на объемы обновления серверов».
«Помимо хорошо известных преимуществ виртуализация представляет и потенциальные проблемы для ИТ-администраторов. Как результат быстроты и простоты развертывания виртуальных машин, это может привести к разрастанию вычислительной среды, где администраторам становится сложно следить за VM и их фактическим уровнем использования, - пишет Небулони. - Обеспечение процедур администрирования для виртуализированной среды требует интеграции в существующую унаследованную инфраструктуру, которая в большинстве случаев включает пулы систем средней мощности и мэйнфреймов. Также потребуется более тесное сотрудничество администраторов сетей, серверов и хранения для решения взаимосвязанных проблем».
Источник: ChanellWeb.com