21 июля 2009 г.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало в Преображенский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц против производителей ноутбуков и персональных компьютеров.

Ответчиками по иску являются всемирно известные компании: Samsung Electronics Co. Ltd., ACER CIS Inc., ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.», а также ООО «Инфомаш» - российский производитель компьютеров под торговой маркой RoverComputers. Третьей стороной по иску выступает ООО «Майкрософт рус» - российский представитель корпорации Microsoft.

Подаче иска предшествовала совместная работа специалистов ОЗПП с активистами «Центра свободных технологий» www.centercest.ru по анализу ситуации, сложившейся на российском компьютерном рынке, а также бурное обсуждение проблемы на Главном форуме потребителей России http://forum.ozpp.ru и других Интернет-ресурсах.

По единодушному мнению экспертов организаций, практика навязывания программного обеспечения корпорации Microsoft не отвечает интересам тех  потребителей, которые не хотят использовать ПО данной компании.

В настоящее время организации-ответчики при реализации ноутбуков и персональных компьютеров в комплекте с подавляющим большинством моделей продают операционную систему семейства Windows корпорации Microsoft. Приобрести такой же либо аналогичный по конфигурации компьютер без OS Windows для потребителя, как правило, не представляется возможным.

Кроме того, в нарушение положений закона «О защите прав потребителей», ответчиками в доступной форме до сведения потребителей не доводится:
- информация относительно правил и условий использования OS Windows;
- информация о порядке отказа потребителя от приобретения операционной системы, а также о размере денежной суммы, подлежащей возврату потребителю при таком отказе.

Являясь объектом авторского права, операционная система Microsoft Windows может использоваться исключительно на основании лицензионного соглашения с конечным пользователем (EULA).

Согласно этому соглашению, пользователь (потребитель) принимает следующие условия:
- OS Windows нельзя использовать ни на каком ином устройстве, кроме единственного компьютера, на котором она установлена;
- для использования операционной системы необходима её обязательная активация посредством Интернет, причём при внесении технических изменений в компьютер или программное обеспечение может понадобиться повторная активация;
- операционная система периодически проверяет подлинность программного обеспечения, отправляя производителю необходимую техническую информацию - в т.ч. и без санкции со стороны пользователя;
- производитель (корпорация Microsoft) оставляет за собой право в любое время изменить или прекратить работу Интернет-служб, предоставляемых в составе операционной системы;
- программное обеспечение нельзя передавать во временное пользование другим лицам;
- подлинность установленного программного обеспечения определяется наличием на корпусе устройства специальной наклейки - «Сертификата подлинности»;
- пользователь, кроме того, вправе отказаться от приобретения операционной системы, выяснив у производителя компьютера порядок компенсации её стоимости.

Эти условия лицензионного соглашения не доводятся до сведения потребителя ни до, ни в момент совершения покупки, поскольку текст соглашения доступен исключительно в электронном виде - после первоначальной загрузки.

По мнению Общества защиты прав потребителей, предоставление информации подобным образом не обеспечивает даже минимально допустимой степени её доступности для покупателя, поскольку исключена возможность своевременного ознакомления потребителя с лицензионным соглашением до совершения покупки.

Кроме того, условиями лицензионного соглашения потребителю предоставляется право отказаться от использования программного продукта. Однако, на практике процедура возврата денежных средств не отработана и такие выплаты практически не осуществляются.

Проанализировав ситуацию с фактами массовых нарушений ответчиками прав потребителей, Общество защиты прав потребителей подало в Преображенский районный суд Москвы исковое заявление с требованием:
-признать действия ответчиков по реализации ноутбуков и персональных компьютеров с предустановленной операционной системой Microsoft Windows противоправными;
-обязать ответчиков прекратить комплектацию ноутбуков и персональных компьютеров предустановленной операционной системой Microsoft Windows до того момента, пока ответчиками не будет доведен до неопределённого круга потребителей полный текст «Лицензионного соглашения с конечным пользователем» (EULA) в печатной форме, а также информация о порядке и условиях возврата денежных средств за OS Windows, включая и информацию о размере денежной суммы, подлежащей выплате потребителю в таком случае.

В случае выигрыша судебного процесса потребители получат возможность знакомиться с условиями лицензионного соглашения до покупки ноутбука (персонального компьютера). Помимо этого, ответчики должны будут разработать и привести в действие процедуру возврата стоимости предустановленной OS Windows тем потребителям, которые не хотят использовать эту операционную систему. А многомиллионные массы пользователей смогут наконец-то узнать реальную стоимость предустановленной версии OS Windows и сравнить ее с «коробочной».

«Позиция ОЗПП пересекается с позицией ФАС в части нарушения прав потребителей, - говорит Дмитрий Лесняк, представитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Наша организация не требует как ФАС разделения продукта на аппаратную и программную части - мы не требуем раздельной продажи компьютера и ПО к нему. Для нас важна информированность потребителя - при совершении покупки покупатель по закону имеет право на получение достоверной и полной информации о продукте. В данном случае это могут быть два ценника - один на "железо", другой - на софт. Чтобы потребитель имел право выбора, знал о стоимости программного продукта. Почему не все производители ноутбуков с предустановленным Windows пойдут в суд? Дело в том, что ФАС имеет право регулировать деятельность организаций, даже не имеющих представительств на территории РФ. Мы же, как общественная организация по защите прав потребителей, имеем право пригласить в суд только те компании, у которых на территории нашей страны имеется официальное представительство».

От редакции. Напомним, что 10 июня 2009 г. ФАС России возбудила дело, в котором в качестве ответчиков фигурируют Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc. Речь идет о нарушении п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения антимонопольного законодательства, по мнению ФАС, усматриваются в согласованных действиях этих компаний, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупатели которых не имели в большинстве случаев возможности приобрести необходимую модель без предустановленной ОС либо отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (OC Microsoft).

См. также https://www.novostiitkanala.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=29307 https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=29619

Источник: Пресс-служба ОЗПП