22 июля 2010 г.
Подавляющее большинство российских работодателей (82%) предпочитают, чтобы сотрудники, намеревающиеся покинуть организацию, предупреждали их об этом заранее. Однако более трети россиян (35%), уволившихся с последнего места работы по собственному желанию, объявили начальству о своём намерении непосредственно в момент подачи заявления. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.Увольнение по собственному желанию – непростое решение. Принимая его, каждый сотрудник тщательно взвешивает все «за» и «против». Помимо прочего увольняющемуся работнику нужно определиться, когда сообщать о своём решении начальству.
Большинство сотрудников предпочитают расставаться с организацией «полюбовно», ведь за время работы у многих возникают приятельские, а подчас и дружеские отношения с коллегами, а хорошие отзывы и рекомендации от руководства могут пригодиться на новом месте. Руководствуясь этими соображениями, 65% россиян, увольняясь с предыдущего места работы, заранее предупреждали начальство о своих намерениях. «После того как мы обсудили мой уход, прошло два месяца, на моё место вышел другой человек, и только потом я ушла»; «Очень важно расстаться друзьями», – комментируют респонденты.
Тем не менее, более трети наших сограждан (35%), покидая предыдущего работодателя, буквально ставили его перед фактом. Кому-то предупредить о своём уходе «помешали семейные обстоятельства», другие не нашли подходящего момента или не захотели расстраивать начальника, третьи же поступили так из-за плохих отношений с руководством: «Хорошая была работа, но я на них обиделась. Были причины»; «Сообщила только кадровику, так как с начальником мы не ладили».
Что касается работодателей, то подавляющее большинство из них (82%) ждут от сотрудников понимания и считают, что о своём решении уволиться работники должны предупреждать заранее: «Потому как требуется время на поиск нового сотрудника и закрытие данной вакансии плюс время на обучение, передачу дел и т. д.»; «Так, впрочем, и происходит... Людей надо уважать, тогда они ответят тебе тем же»; «У нас доверительные отношения».
Расстаться с бывшими сотрудниками без конфликтов и недомолвок работодателям помогают так называемые выходные интервью. Как показал опрос, 47% руководителей организуют подобные мероприятия для некоторых сотрудников, а 27% - для всего персонала. По мнению респондентов, такая практика повышает авторитет компании на рынке и формирует у бывших сотрудников положительный образ организации: «При увольнении сотрудника всегда проводится собеседование»; «Это необходимо»; «Обязательно. Надо входить в положение людей и понимать, что увольнение – это стресс»,- комментируют респонденты.
Не проводят выходное интервью в 22% российских компаний: «Системного интервью у нас нет, но разговорить недовольного сотрудника всегда нужно, чтобы в неформальной обстановке снять накопившийся негатив»; «Нет, не проводим. Конфликты нас не пугают».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 22-26 июня 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные жители России старше 18 лет, покинувшие предыдущее место работы по собственному желанию
Размер выборки: 1800 респондентов
Источник: SuperJob.ru