27 января 2011 г.
На протяжении последних двух лет компании вынуждены сталкиваться с еще большими трудностями в сфере IHR, связанными, в частности, с необходимостью качественной оптимизации затрат, ограничения международного перемещения сотрудников и пересмотра организационных структур. Это один из основных выводов третьего исследования эффективности программ международного перемещения сотрудников, которое было проведено компанией «Эрнст энд Янг» в 2010 году (2010 Global Mobility Effectiveness Survey).«Если раньше международные корпорации в основном перемещали свой персонал в Россию, то в последнее время наблюдается значительный интерес крупных российских компаний к международным инвестициям, и чаще всего инвестирование в зарубежные активы сопровождается перемещением сотрудников. Российские компании активно осваивают это новое направление и сталкиваются с непредвиденными рисками и расходами. Здесь может быть очень полезен опыт международных компаний, которые уже прошли через подобные ситуации и выработали оптимальные решения.
В отчете по результатам исследования представлен обзор мнений целого ряда участников из 250 международных компаний, базирующихся в Европе, странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки», – сказал Антон Ионов, партнер компании «Эрнст энд Янг».
Цель исследования заключалась в оценке эффективности мероприятий, программ и политики в области международного перемещения персонала; формировании сравнительных показателей применительно к основным задачам в области международной кадровой политики с учетом нынешнего состояния мировой экономики, а также в сравнении полученных результатов с данными за 2008-2009 годы.
Среди основных выводов данного исследования можно выделить следующие:
За прошедшие 12 месяцев 54% опрошенных компаний стали уделять более пристальное внимание рискам, обусловленным практикой международного перемещения персонала (риски несоответствия законодательным требованиям, финансовые и репутационные риски).
В 2009 году 81% компаний планировали сокращение затрат, однако согласно результатам 2010 года лишь 57% из них реализовали данные планы на практике.
74% сокративших затраты компаний добились экономии средств в размере менее 10%.
77% участников исследования планируют дальнейшее сокращение расходов на программы международного перемещения персонала в течение следующих 12 месяцев. В то же время лишь 9% представителей компаний смогли точно определить объем затрат на организацию перемещения сотрудников. При этом значительное число участников исследования (35%) признались, что не смогли даже приблизительно оценить сумму затрат на реализацию программы международного перемещения персонала.
58% участников исследования, представляющих корпоративный сектор, были вынуждены внести коррективы в действующую политику международного перемещения сотрудников в течение последних 12 месяцев. При этом 55% компаний планируют реализацию аналогичных мер в ближайшее полугодие.
По словам 67% респондентов, главный вопрос, по которому ожидания перемещаемых сотрудников не были удовлетворены, заключался в размере компенсационного пакета (в 2009 году аналогичное мнение высказали 56% участников исследования).
В 58% компаний служба, курирующая вопросы международного управления персоналом, не привлекается к участию в процессе отбора перемещаемых специалистов, в 28% организаций данная служба привлекается бессистемно.
Регулярное участие сотрудников службы IHR в формировании списка перемещаемых сотрудников наблюдается лишь в 14% компаний. В то же время 46% респондентов указали, что они и их руководители уверены в стратегической необходимости участия службы IHR в процессе выбора подлежащих перемещению специалистов (64% опрошенных полагают, что подобная практика позволит повысить эффективность функционирования компании в целом).
В 64% опрошенных организаций применяется стандартная процедура репатриации перемещенных сотрудников, однако лишь 22% респондентов уверены в ее эффективности.
45% участников исследования признали неэффективность действующего процесса репатриации.
Сегодня очевидно, что одна из основных проблем связана с необходимостью ужесточения контроля над затратами. В то же время все большую актуальность приобретают вопросы поддержания конкурентоспособности кадровой стратегии, что может быть полезно для будущего планирования.
Источник: «Эрнст энд Янг»