19 апреля 2011 г.

В ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A, что свидетельствует о тенденции увеличения активности на этом  рынке, установившейся на ближайшую перспективу.

Несмотря на нестабильную политическую обстановку, экономическую неопределенность и стихийные бедствия, руководители компаний делают оптимистичные прогнозы в отношении развития мировой экономики. При этом количество руководителей, полагающих, что турбулентность в финансовой сфере сохранится дольше года, сократилось на 20%.

Однако даже несмотря на рекордный объем денежных средств, образовавшийся в результате рефинансирования деятельности на протяжении нескольких лет и заключенных недавно на рынке нескольких сделок с высокой стоимостью, в долгосрочной перспективе компании предпочитают придерживаться более сдержанной тактики. Таковы результаты четвертого исследования «Эрнст энд Янг» «Барометр уверенности компаний» (Capitalconfidencebarometer), которое проводится два раза в год.

На основе данных мартовского исследования, в котором приняли участие более 1000 руководителей высшего звена из разных стран мира, можно сделать вывод о том, что более половины респондентов (56%) отмечают улучшение конъюнктуры на рынке капитала. При этом 38% опрошенных не испытывают трудностей при получении доступа к источникам финансирования инвестиционных проектов.

Тем не менее, несмотря на недавний рост стоимости сделок на рынке M&A, количество компаний, считающих данное направление развития приоритетным, снизилось на 20% за год, тогда как практически 50% компаний (т. е. почти в два раза больше, чем полтора года назад) сосредотачивают свое внимание исключительно на органическом росте.

Пип МакКрости, вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, говорит: «Вряд ли можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке M&A восстановилась, учитывая целый ряд сложных вопросов как внутреннего характера, связанных с деятельностью самих компаний, так и внешнего: к ним относятся развитие политической ситуации на Ближнем Востоке и стихийные бедствия. А если добавить к этому потенциальное увеличение инфляции и налогов, то сложность ситуации лишний раз подчеркивает неопределенность мирового рынка и характер проблем, с которыми приходится сталкиваться руководителям компаний.

Некоторые из важнейших элементов роста все же можно отметить: средства на балансе есть, доступ к источникам кредитования стал свободнее, однако такое положение вещей наблюдается уже в течение некоторого времени. Последние показатели свидетельствуют о всплеске активности, однако он обусловлен исключительно ростом стоимости сделок, в то время как их объемы оставляют желать лучшего. В прошлом году мы стали свидетелями нескольких фальстартов и задержки обещанного бума на рынке M&A. Несомненно, нами было отмечено значительное увеличение активности в отдельных секторах некоторых рынков, однако нельзя сказать, что 2011 год будет менее сложным или предсказуемым, чем прошлый».

Прогноз на краткосрочную перспективу
В последнем квартале на рынке был завершен ряд сделок с высокой стоимостью, а с октября количество компаний, планирующих приобретение в течение ближайшего полугода, увеличилось на 18%. Однако доля тех, кто планирует приобретение в течение следующих одного-двух лет, продолжила снижаться, составив всего 44% (по сравнению с 54% в октябре 2010 года и 67% в апреле 2010 года).

Все больше компаний озвучивают планы о сворачивании инвестиционной деятельности в течение ближайшего полугода. Пятая часть из них (18%) высказывает предположения о продаже активов. В то же время доля компаний, планирующих завершить инвестиционную деятельность в течение следующих одного или двух лет, сократилась на треть, что свидетельствует об ускорении компаниями темпов реализации активов.

Пип МакКрости продолжает: «Существует резкий контраст между планами, составляемыми компаниями на полугодие, и их перспективами на 12 и более месяцев. Несомненно, некоторые компании сокращают сроки реализации своих планов. Другие придерживаются стратегии органического роста, так как считают ее более безопасной, чем рост за счет сделок M&A».

Новые барьеры
Основное условие, препятствующее заключению сделок на данном этапе, − это несовпадение ожиданий покупателя и продавца, о котором говорят все больше руководителей (50%). При этом 49% респондентов выразили обеспокоенность по поводу неопределенности или сложности в оценке стоимости.

По мнению руководителей компаний, основные трудности, связанные с завершением сделки, заключаются в нехватке времени и ресурсов менеджмента (65%), а также в необходимости согласования позиций многочисленных заинтересованных сторон (63%). Причем в октябре 2010 года более половины компаний (52%) назвали осторожность инвесторов основным препятствием для завершения сделок M&A. Впрочем, это уже не актуально. Осторожность инвесторов все еще представляет некоторые трудности, однако ситуация несколько упростилась (количество респондентов снизилось до 48%).

Гонка за рефинансированием практически завершена
За последние два года 80% компаний провели рефинансирование и улучшили балансовые показатели. Однако те компании, которые изыскивают на рынке средства, должны получить доступ к капиталу как можно скорее. Две трети организаций, нуждающихся в рефинансировании обязательств, должны провести его в течение ближайших шести месяцев.

Немало компаний так и не ликвидировали существенные сбои в операционной деятельности, при этом 8% направляют все свои усилия исключительно на выживание. Три четверти из них указывают, что им приходится сталкиваться с трудностями и в профильной, и во вспомогательной деятельности. При этом многие рассматривают в качестве единственной и основной проблемы недостаточную ликвидность. Чтобы продемонстрировать всю сложность задач, которые все еще требуют решения, более половины всех респондентов (55%) отмечают более или менее серьезные сбои в профильной деятельности.

Пип МакКрости говорит: «Более или менее серьезные сбои в деятельности по-прежнему остаются основной частью уравнения. Хотя некоторые компании уже приняли меры для решения своих финансовых проблем путем экономии денежных средств и оптимизации оборотного капитала, другим этот процесс еще только предстоит. Те, кто прошел данный путь, выходят на новую стадию дальнейшего повышения эффективности деятельности, предполагающую стабильный органический рост. Им пришлось принимать сложные решения, теперь они ищут пути дальнейшего совершенствования».
Ц
ель – развивающиеся рынки
За последние 18 месяцев доля компаний, в планы которых на ближайшее полугодие входит освоение развивающихся рынков, увеличилась на 50%. Перспективы работы на развитых рынках, напротив, вызывают незначительный интерес, уровень которого продолжает падать. Однако лишь менее половины (47%) респондентов думали о путях выхода из инвестиций перед заключением сделок.

«Компании продолжают искать пути проникновения на развивающиеся рынки, для которых характерны более широкие перспективы роста, чем для рынков развитых стран. Однако инвестиции в развивающиеся рынки, даже при поддержке со стороны опытных партнеров по совместному предприятию, могут повлечь за собой существенные риски, причем не в последнюю очередь связанные с политической нестабильностью и различиями деловой культуры. Даже организациям, которые нацелены на долгосрочную перспективу, приходится тщательно продумывать пути выхода из инвестиций в случае необходимости», − говорит Пип МакКрости.

Источник: Пресс-служба компании «Эрнст энд Янг»