18 ноября 2011 г.
Виртуализация была одной из самых бурных тенденций в ИТ-отрасли, но эксперты говорят, что это лишь начало, и впереди еще больший рост.Многие организации сделали значительные инвестиции в виртуализацию, но остается достаточно возможностей, чтобы расширить использование этой технологии и в корпоративном сегменте, и в СМБ. Согласно исследованию аналитической фирмы Focus, нереализованный потенциал роста виртуализации в опрошенных ею компаниях составляет от 50% до 70%.
«Облако и виртуализация это два главных ИТ-приоритета, - заявила Барб Голдуорм, учредитель и президент Focus, в ходе дискуссии во время COMDEXvirtual. - Хотя виртуализация уже повсюду, остается еще значительная возможность роста».
Организации обычно начинают с консолидации серверов и виртуализируют часть своих ресурсов оборудования, сказала она. Затем они расширяют виртуализацию серверов и СХД примерно до 30% или 50% своей инфраструктуры, после чего виртуализируют приложения и десктопы. Этот путь ведет ко всё большим инвестициям в частное облако.
«Переход к частному облаку происходит по инициативе ИТ-директоров, сверху вниз, - сказала она. - Успех виртуализации на текущий момент был обусловлен главным образом экономикой консолидации. Что мы наблюдаем теперь, с переходом к частному облаку, это всё больший прицел на подвижность».
Джо Шилдз, президент компании IP Pathways, говорит, что наблюдал самый разный уровень виртуализации у своих заказчиков. Самыми прибыльными для VAR`а были внедрения в сфере здравоохранения, особенно в небольших больницах, только встающих на путь виртуализации.
«Для многих больниц на сельском Среднем Западе [США] это их первый настоящий проект виртуализации, - сказал он. - Но большинство других заказчиков, по крайней мере, что-то начали с серверной виртуализацией в своих ЦОДах».
Для заказчиков, уже осуществивших виртуализацию какой-то части инфраструктуры, сказал Шилдз, следующим шагом является перенос их главных приложений в виртуализированную среду. Согласно результатам исследования Symantec
«Виртуализация и переход к облаку» 2011 года, 59% опрошенных компаний планируют виртуализировать свои приложения баз данных в ближайшие 12 месяцев, а 47% - приложения календаря и электронной почты.
Но виртуализация оказывает более широкое влияние. Согласно опросу фирмы Focus на Interop 2011, компании назвали ИТ-безопасность своим приоритетом внедрения №1 в 2012 году, впереди облачных сервисов/приложений и серверной виртуализации.
Однако, говорит Голдуорм, значительная часть этих внедрений безопасности вызвана переходом в виртуализированную и облачную среду.
Компания Business Communications Inc. (BCI) использовала этот спрос на облако и виртуализацию, чтобы расширить свой бизнес в безопасности. VAR внедрил много проектов виртуализации и как результат создал собственный ЦОД для хостинга частного облака. Чед Кёртис, вице-президент по проектированию BCI, говорит, что его компания легко продавала заказчикам решения в безопасности, прежде чем дать им возможность стать клиентами облака.
Использование виртуализации продолжает расширяться, но пути этого роста будут зависеть от конкретной вертикали. Среди клиентов здравоохранения, сказал Шилдз, спрос на виртуализацию обусловлен двумя факторами. Первый - это переход к электронным медкартам (EMR), заставляющий медучреждения расширять свою инфраструктуру. Второй - это виртуализация десктопов, благодаря которой врачи и медработники имеют больше свободы, переходя из кабинета в кабинет и посещая палаты, быстро получая нужные им данные.
«Виртуализация десктопов действительно становится более зрелой технологией, - сказал Шилдз. - У меня как минимум 10 звонков об этом в неделю».
Голдуорм согласилась, что виртуализация десктопов должна «по-настоящему стартовать». А взрывной рост мобильных устройств и тенденция их проникновения в организации ставят новые задачи, так как пользователи хотят иметь больше гибкости, мобильности и свободы доступа. Виртуализация приложений и десктопов будет ключом к долгосрочному успеху, так как консьюмеризация ИТ продолжается, сказала она.
«Если мы не ответим на эти ожидания, пользователи пойдут в обход ИТ[-подразделений] и сделают это сами», - сказала она.
Источник: Роб Райт, CRN/США