13 марта 2012 г.

Специалисты Агентства передовых информационных технологий (АПИТ) проанализировали результаты исследования Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного университета относительно развития бизнеса в России.

Согласно опросу 7500 респондентов, лишь 3%  частных компаний в России держатся на плаву свыше 3 с половиной лет. Остальные уходят, не выдерживая как конкуренции, так и государственной бюрократии и давления на бизнес, причем 80% компаний, которые прекратили свое существование в 2011 году, закрылись навсегда. Лишь 37% предпринимателей полагают, что в России есть все необходимые условия для стартапов. В то же время среди тех, кто только планирует открыть свое дело, эта цифра почти в 2 раза ниже и составляет лишь 19%.

«Предстоящие три года станут переломными в менталитете российских предпринимателей, -  считает руководитель агентства Владимир Коровин. – Если сегодня более 60% бизнесменов, закрывших свое дело в 2011 году, больше не хотят возвращаться в бизнес, то это говорит лишь о том, что они пока что просто бояться смены формата и не хотят уходить в онлайн-коммерцию».

Вступление России в ВТО уже в нынешнем году должно увеличить объем рынка интернет-торговли почти в 2 раза: с 350 млрд. руб. в 2011 до 580 млрд. руб. в 2012-м. По мнению экспертов агентства, именно в этом сегменте смогут реализовать себя как те, кто уже вел бизнес в оффлайне, так и начинающие бизнесмены-стартаперы.

«Размер начальных инвестиций в онлайн-бизнесе примерно на 70%, а текущие расходы на 40% ниже, чем в традиционной коммерции, - полагает Владимир Коровин, - Онлайн оптимизирует затраты на торговые, офисные и складские помещения, расходы на налогообложение, рекламу и персонал. Один лишь торговый робот “Управлятор” способен заменить 5-6 администраторов интернет-магазина. Неудивительно, что количество онлайн-площадок в России за последние 5 лет увеличилось на 250%».

Уже в 2012 году на рынке появились онлайн-парикмахерские, предлагающие услуги разных мастеров на дому, таксомоторные компании предлагают клиентам услугу заказать и оплатить поездку со своего мобильного телефона, до 80% крупнейших банков внедрили систему мобильного интернет-банкинга в виде приложений для iPhone, свыше 60% турфирм принимают онлайн-оплату туров.

«В онлайне меньше возможности для рейдерства и откровенного вымогательства со стороны паразитирующих на бизнесе чиновников, - уверен Владимир Коровин. – У интернет-бизнесмена много не отнимешь, разве что ноутбук с модемом. В то же время, государство должно понимать, что неизбежный уход бизнеса в Интернет – мера вынужденная, которая неизбежно ограничит, скажем, рост новых производств в стране, что неизбежно приведет к «кособокости» российской экономики. Но это уже вопрос к власть имущим.

Источник: Пресс-служба АПИТ