9 ноября 2012 г.
Темп технических инноваций ускоряется и приведет к революционным переменам в том, как люди будут взаимодействовать с окружающим миром в последующие 18 лет, говорит британский футуролог Рэй Хаммонд.Выступая на недавней конференции Intel Capital Global Summit, собравшей разработчиков ИТ и предпринимателей, он заявил, что к 2040 году каждый человек на Земле будет иметь персонального цифрового помощника - нано-трансплантат, вшитый за ухом и непрерывно взаимодействующий с Мировым мозгом, который сейчас, в 2012 году, все называют «Google».
Специальные очки, подключенные к этому цифровому помощнику, покажут имя человека, на которого вы смотрите, и организацию, где он работает. Возможно, кто-то из старшего поколения захочет снять эти очки и смотреть на мир в его первозданности, но большинство будет их использовать, заверил Хаммонд.
Цифровой нано-помощник - это то, во что превратится сегодняшний смартфон, сказал Хаммонд, но как он будет тогда называться, мы не знаем, ведь сегодня ни пользователи, ни разработчики не имеют ясного представления, что же будут уметь такие устройства.
«Я даже возьму на себя смелость заявить, что когда вы называете смартфон смартфоном, то не проявляете глубокой проницательности», - сказал он.
Хаммонд привел несколько примеров того, как изменились названия технических чудес, когда люди постепенно привыкли к этим новшествам. Проектор назывался «волшебный фонарь», когда впервые появился 150 лет назад, а автомобиль называли когда-то «самодвижущимся экипажем». «Мы могли лишь описать, чем они НЕ являются», - сказал он.
Можно вспомнить и много других примеров: паровоз - «железный конь», холодильник - «ледовый ящик», радио - «беспроволочный телеграф», а первый компьютер - «механический мозг».
«Нам всегда не хватает языка, чтобы
описать наше техническое будущее. … Нам не хватает слов, которые позволили бы точно это объяснить», - сказал он.
Те значительные инновации, которые будут революционизировать будущее в последующие несколько десятилетий, затеняются сейчас затянувшимся финансовым кризисом, но они всё равно происходят, сказал Хаммонд.
«Ведь это вы творите новое - как одержимые, - обратился он к аудитории. - Я думаю, мы уже скоро дождемся конца этого финансового кризиса, и впереди нас ждет долгий, устойчивый экономический подъем».
Однако, сказал Хаммонд, быстрый темп технических инноваций это лишь одна из нескольких мегатенденций, которые формируют наше будущее и должны приниматься во внимание, если мы хотим жить в мире, который был бы более безопасным, здоровым для жизни местом для неуклонно растущего населения.
Первое - это само растущее население. Сейчас на Земле живет 7 миллиардов людей, сказал Хаммонд. Ожидается, что к 2030 году население составит от 8,2 до 8,3 миллиардов человек, а к 2050 году - свыше 9 миллиардов.
Это быстро растущая база потребителей, которую будут стремиться охватить компании. «А что мы делаем, чтобы обеспечить пищей, водой и электроэнергией население, которое вырастет наполовину?» - спросил он.
Произвести достаточно пищи несложно, если условия будут нормальными, сказал Хаммонд. Воды также достаточно, только она находится не там, где особенно нужна. Некоторые предсказывают, что будут использоваться танкеры, чтобы перевозить воду к местам ее потребления, но сам Хаммонд ожидает, что будут разработаны высокоэффективные опреснители, которые снимут остроту этой проблемы.
Вторая мегатенденция - это хаос, вызываемый глобальным потеплением.
Хаммонд сказал, что согласен с теми, кто полагает, что люди не виноваты в глобальном потеплении. Но факт остается фактом, сказал он: какова бы ни была причина, на планете становится теплее, и это ведет ко всё чаще случающимся экстремальным погодным явлениям.
«Важно найти способы замедлить это потепление, - сказал он. - В последующие 50 лет нам нужно перейти к меньшему расходованию энергии».
Третья мегатенденция - это производство электроэнергии, и здесь, сказал Хаммонд, нужны изменения, чтобы защитить нашу планету.
Конечно, полная независимость от энергии это похвальная цель, но более реалистично сочетать ее с разработкой альтернативных источников энергии.
«Это совершенно необходимо, - сказал он. - Существует 30-летний цикл запаздывания по двуокиси углерода. Действие диоксида, который мы выбрасываем [в атмосферу] сегодня - а мы выбрасываем сейчас в четыре раза больше, чем 30 лет назад, - мы ощутим не раньше 2042 года».
Четвертая мегатенденция - это глобализация, то есть необходимость поддерживать беднейшие районы мира, и это путь к обогащению жизни каждого.
Хаммонд сказал: с 2001 года 600 миллионов человек в Юго-Восточной Азии были подняты из крайней нищеты, и этот процесс продолжается путем принятия этичных и экологичных решений, в том числе благодаря иностранной помощи.
«Если вы даете молодому человеку в бедной стране работу, обучение и путь карьерного роста, то тем самым снижаете уровень терроризма», - сказал он.
В настоящее время около 2 миллиардов беднейших людей в мире, которые живут в 58 беднейших странах, прежде всего в Африке к югу от Сахары, никак не затронуты глобализацией, сказал Хаммонд. Важно, чтобы они также были включены в этот процесс.
«Есть африканская поговорка: "Если не принять мальчика в свою деревню, то он вернется уже мужчиной и сожжет ее". … Мы, живущие в развитых странах, не можем позволить себе игнорировать 2 миллиарда беднейших людей на планете», - добавил футуролог.
И последняя мегатенденция, которую назвал Хаммонд, это революционные перемены в медицине и здравоохранении. Это грядущая доступность технологии, чтобы записывать ДНК каждого ребенка при рождении, а также прогресс в области стволовых клеток. И то, и другое будет иметь огромные последствия для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.
«Большинство из вас, сидящих в этом зале, проживут как минимум на 20 лет дольше, чем вы ожидаете, - сказал он. - Учтите это в своих пенсионных планах. А большинство сегодняшних детей будут жить почти целую вечность».
Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США