12 декабря 2013 г.
Приложения для мгновенного обмена текстовыми сообщениями становятся все популярнее. Не так давно работники аналитической компании Ovum опубликовали (http://ovum.com/press_releases/ovum-reveals-2014-will-witness-social-messaging-players-challenge-the-status-quo-of-mobile-social-networking/) результаты своего исследования рынка мобильных мессенджеров.Согласно расчетам экспертов, к концу 2015 года количество людей, пользующихся программами подобного рода, вырастет до 2 млрд. человек. Число сообщений, передаваемых за год с помощью таких программ вырастет с нынешних 27,5 трлн. до 71,5 трлн.
Причина такого взрывного роста популярности инстант-мессенджеров – быстрое увеличение объема рынка дешевых смартфонов в развивающихся странах. Пользователи недорогих «умных» мобильных устройств привыкли экономить на сообщениях, и мобильные мессенджеры предоставляют такую возможность – сократить расходы на классические SMS. Тренд подпитывается также стремительным распространением по всему миру недорогого мобильного Интернета.
В Ovum говорят, что рынок мобильных мессенджеров претерпит существенные изменения уже в 2014 году. Так, его лидеры начнут агрессивную монетизацию, находя все новые и новые способы превращать свои продукты в источник высокого дохода. Кроме того, мобильные мессенджеры серьезно ударят по бизнесу сотовых операторов: технология SMS будет приносить им все меньше и меньше денег.
Эксперты также не исключают, что сотовым операторам придется вступать в партнерские отношения с крупнейшими мессенджерами.
Количество программ подобного рода неизбежно будет расти. CRN/RE предлагает обзор самых перспективных, на наш взгляд, мобильных мессенджеров, которые существуют на рынке.
1. Telegram. Приложение от основателя самой популярной в России социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова позволяет пользователям обмениваться текстовыми сообщениями по защищенному протоколу, разработанному братом Дурова Николаем.
Отличительные черты Telegram - скорость, защищенность, интеллектуальная система передачи файлов (они смогут докачиваться даже после временного обрыва связи) и приятный «чистый» интерфейс приложения. В будущем у этой программы - голосовая связь, видеосвязь, некоторые геолокационные возможности.
Приложение бесплатно и доступно для пользователей iPhone и смартфонов на Android.
2. WhatsApp - самый быстрорастущий мессенджер, который многим пользователям в США и Западной Европе уже заменил SMS. В настоящее время им пользуется свыше 300 млн. человек. Он не требует отдельной регистрации: аккаунт пользователя привязывается к номеру мобильного телефона.
Также приложение с недавних пор позволяет передавать не только текстовые сообщения, но и видео, фотографии, аудиозаметки.
Ключевое же его преимущество в том, что с WhatsApp пользователь на связи всегда. Приложение никогда не выгружается из памяти смартфона, но при этом потребляет ничтожно малое количество его ресурсов. Это делает его прекрасной альтернативой SMS для пользователей даже самых простых и дешевых смартфонов.
В настоящее время приложение доступно для пользователей iPhone, Android, Windows Phone, Symbian, Nokia S40, BlackBerry. Само по себе приложение бесплатно, но разработчики говорят, что вскоре за него придется платить 0,99 долл. в год.
3. Viber. Этот мессенджер финансируют инвесторы из Израиля, а костяк программистов находится в Белоруссии. На данный момент у него свыше 200 млн. пользователей. Создатели сервиса называют своим главным конкурентом Skype, поскольку помимо быстрого обмена сообщениями здесь есть возможность голосовой связи.
Viber (как и в случае с Whatsapp) в качестве логина и пароля использует номер мобильного телефона пользователя. И точно так же всегда работает в фоновом режиме, но вкупе с возможностями голосовой связи может стать альтернативой не только SMS, но и вообще голосовой связи.
От Skype Viber отличается тем, что изначально был ориентирован на использование в мобильных устройствах. Он легче продукта, теперь принадлежащего Microsoft, работает быстрее, поглощает куда меньше ресурсов и не требует утомительного процесса регистрации. Но главная его «фишка» - адекватное качество передачи голоса даже в медленных мобильных сетях, в которых есть только GPRS и Edge. Это едва ли не единственное приложение для IP-телефонии, которое позволяет комфортно общаться пользователям, у которых нет доступа к Wi-Fi и 3G.
В настоящее время приложение бесплатно и доступно для ПК, iOS- и Android-устройств. Оно также поддерживает телефоны на базе Windows Phone, BlackBerry OS, ОС Bada и Symbian.
4. Kakaotalk. Этот корейский мессенджер очень популярен в Южной Корее, хотя количество его пользователей уже перевалило за 100 млн. человек по всему миру. Сервис абсолютно бесплатен, не содержит рекламы, а зарабатывает на дополнительных функциях: за деньги пользователи могут отправлять друг другу виртуальные подарки, забавные стикеры, виртуальные монеты для встроенных в него мобильных игр. В которые, кстати, можно играть вместе со своими собеседниками.
Особую популярность Kakaotalk завоевал у подростков: из-за игр, огромного количества смешных смайликов и возможности обмениваться друг с другом разного рода готовыми картинками. Сейчас сервис доступен на следующих платформах: iOS, Android, Bada OS, BlackBerry, Windows Phone and Windows. Cтанет ли он популярен в европейской части планеты, покажет время, но уже очевидно, что некоторые идеи западные конкуренты у него копируют.
5. Kik. Это канадский стартап, который уже объединил на своей платформе свыше 90 млн. пользователей. И произошло это всего за три года. Популярен сервис по многим причинам. Во-первых, он абсолютно бесплатен. Во-вторых, с его помощью пользователи могут совместно играть в игры, он имеет встроенный сервис YouTube, что позволяет подросткам быстро обмениваться ссылками на его ролики. В-третьих, у него по-настоящему минималистичный интерфейс и дизайн, а работает он очень быстро даже на самых медленных и примитивных смартфонах. И в фоновом режиме почти не разряжает их батарею.
Kik могут воспользоваться обладатели устройств под управлением iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Symbian.
6. Line. Это самый популярный мобильный мессенджер в Японии. Он был создан специально для местного рынка сразу после землетрясения в Тохоку. В то время, как традиционные телекоммуникационные линии связи оказались разрушены и повреждены, Line давал прекрасную возможность общаться с близкими в любом месте, где был хотя бы слабый сигнал Интернета. Сейчас у Line свыше 310 млн. пользователей.
У Line есть несколько характерных особенностей. Во-первых, сервис привязан к одному конкретному устройству: иметь один аккаунт, скажем, одновременно и на телефоне, и на планшете нельзя. Во-вторых, приложение имеет ориентированный на детей и подростков красочный интерфейс, что обычно не очень хорошо воспринимают на Западе, но так любят на Востоке. В-третьих, здесь есть несколько интересных встроенных сервисов. Line Camera позволяет мгновенно делать фотографии в стиле Instagram и тут же рассылать их своим друзьям. Line Brush позволяет пользователям быстро и легко создавать рисунки в стиле граффити и тут же делиться ими. Также здесь есть возможность совершать видеозвонки довольно высокого качества.
Для японцев Line уже заменил практически все соцсети. Доступен он для следующих платформ: iOS, Android, Windows, Windows Phone, BlackBerry, Nokia Asha, OS X.
7. WeChat. Самый популярный instant-мессенджер в Китае. Он бесплатен, доступен практически на всех мобильных платформах и языках и от других мессенджеров отличается расширенным функционалом. Пользователю предлагается обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и огромным количеством смайликов, анимационных картинок и т.д. Есть у него и одна уникальная особенность: функция «плавучая бутылка». Она позволяет отправить интернет-сообщение, которое попадет на смартфон случайного пользователя, возможно, он ответит и завяжется новое знакомство.
Кроме того, здесь есть функция «случайных» чатов. Когда пользователь встряхивает телефон, он соединяет его с собеседником, который только что совершил ту же самую процедуру.
Впрочем, в Европе и США WeChat приживается медленно из-за того, что перенасыщен функциями и возможностями. Азиаты это ценят, а люди западной культуры - нет. Несмотря на это, вопросами международной экспансии сервиса разработчики заняты всерьез: приложение поддерживает 18 языков, включая русский.
Источник: Константин Шиян, независимый журналист