28 января 2014 г.
Цифровая трансформация (digitalization) - третья эра развития корпоративных ИТ - уже началась, но большинство ИТ-директоров к этому еще не готовы. Об этом говорят итоги всемирного исследования, проведенного фирмой Gartner по программе Executive Programs.Исследование показало, что многих ИТ-директоров воодушевляют перспективы цифровой трансформации их организаций с модернизацией ядра ИТ-инфраструктуры, но 51% озабочены тем, что цифровая революция наступает быстрее, чем они могут подготовиться к ней, а 42% считают, что им не достает знающих кадров
«2014 год может стать годом значительных перемен, если ИТ-директора сумеют помочь коммерческим организациям и учреждениям государственного сектора успешно вступить в цифровой мир», - указывает Дейв Эрон, вице-президент Gartner.
Исследование проводилось в 4 квартале 2013 г.; в ходе опроса были получены ответы 2339 ИТ-директоров из 77 стран мира, респонденты распоряжаются совокупным ИТ-бюджетом свыше 300 млрд. долл. Отчет, озаглавленный «Приручение "цифрового дракона": задачи ИТ-директоров на 2014 год», - это наиболее всеобъемлющее изучение деловых приоритетов и стратегий ИТ-директоров в свете грядущей «цифровизации».
В первую эру корпоративных ИТ главным было то, как ИТ могут помочь в создании новых, казавшихся удивительными, вещей - автоматизировать операционную деятельность, обеспечив невиданный рост скорости и масштаба, снабдить руководителей бизнеса информацией для управления, какой они никогда не имели раньше. Последнее десятилетие – вторая эра - индустриализация корпоративных ИТ, сделавшая их более надежными, предсказуемыми, более открытыми и прозрачными. Однако стесненные бюджеты и нежелание рисковать сдерживали инновации.
С вступлением в третью эру корпоративных ИТ новые тренды в ИТ и в обществе, такие как «Сплетение сил» (Nexus of Forces) и Интернет вещей (IoT), не просто улучшают использование ИТ, но кардинально меняют сами организации, саму основу конкуренции и даже создают новые отрасли.
«2014 год должен дать ответ на всё ту же потребность эффективности и роста, но также это будет время перехода к совершенно другой цифровой парадигме», - подчеркивает Эрон.
«Принципы поведения, усвоенные во вторую эру корпоративных ИТ, - рассматривать коллег как "заказчиков" и др. - могут стать помехой в цифровой трансформации (digitalization), - указывает Грэм Уоллер, вице-президент и исполнительный партнер Gartner Executive Programs. - В 2014 году ИТ-директора должны справиться с этой трудной задачей - перехода из второй эры в третью. Они должны взять на себя лидерство в процессах "цифровизации" и быть бимодальными, модернизируя ядро ИТ-инфраструктуры и ориентируясь на цифровое будущее».
«Перед ИТ-директорами стоят всё те же задачи, которые стояли многие годы, но к ним добавляется лавина цифровых возможностей и угроз. Цифровая трансформация поднимает вопросы, касающиеся стратегии, руководства, структуры, квалифицированных кадров, финансирования и всего остального, - пишет далее Эрон. - Все отрасли во всех регионах проходят через эту цифровую трансформацию. Она - воплощение мечты ИТ-директоров, однако требует иных умений от руководителей».
Большинство организаций имеют устоявшуюся систему руководства и стратегию в сфере ИТ, но чтобы использовать новые цифровые возможности все руководители бизнеса должны стать грамотными в плане ИТ. Исследование Gartner показывает, что главный управляющий, понимающий суть цифровых перемен, - один из лучших индикаторов успешности ИТ и высоких деловых показателей.
«ИТ-расходы, сбалансированность портфеля и выбор технологий, профессиональные кадры, источники снабжения, структура и формы руководства - всё это должно быть продумано и выстроено, чтобы организация добилась успеха. Но несмотря на потребность расти имеются и ограничения, связанные с ИТ-бюджетами, - пишет Эрон. – Как показало исследование, ИТ-директора ожидают, что их ИТ-бюджеты в 2014 году останутся примерно на том же уровне (вырастут в среднем на 0,2%). И это создает определенное препятствие, учитывая необходимость модернизировать ядро информационных систем и услуг, одновременно используя новые возможности ИТ».
Согласно ответам ИТ-директоров, в 2014 году четверть ИТ-расходов останется за рамками ИТ-бюджета - и это лишь те, о которых им известно; в реальности цифра может быть значительно больше. Это прямой результат новых цифровых возможностей, которые теснее саязаны с удобствами работы заказчиков и коллег и которые могут, в некоторых случаях, отражать их опасения, что ИТ-подразделение не действует достаточно быстро либо просто не готово к цифровым переменам.
«Всегда есть противоречие между тем, чтобы внедрять ИТ правильно и быстро, действовать новаторски, работать по плану, - пишет Уоллер. - Вторая эра корпоративных ИТ была целиком нацелена на правильное планирование ИТ, правильное внедрение. Но чтобы использовать цифровые возможности, созданные третьей эрой, ИТ-директорам придется действовать быстро, они неизбежно столкнутся с инновациями и некоторой неопределенностью. Это требует от них бимодальности - одновременной реализации "двух режимов" корпоративных ИТ - обычного, т. е. надежных и защищенных информационных систем, и быстрого и подвижного нелинейного режима».
Чтобы достичь этой бимодальности, ИТ-директора планируют осуществить значительные перемены в 2014 году и далее:
- Четверть из них уже сделали значительные инвестиции в общедоступное облако, и большинство ожидают, что к 2020 году более половины операционной деятельности их организаций будет осуществляться на базе общедоступного облака.
- 70% ИТ-директоров планируют замену источника поставок в ближайшие два-три года, многие стремятся к партнерству с мелкими фирмами и стартапами.
- 45% организаций внедрили гибкие методологии для части своего портфеля разработки, но большинству нужно двигаться дальше, создавая отдельные, междисциплинарные команды с "облегченными" формами руководства и новым, цифровым пониманием и с другими моделями снабжения.
Источник: Пресс-служба компании Gartner