По данным IDC, с момента выпуска первых моделей ProLiant в 1993 г. и до настоящего времени эти серверы по объему поставок в штучном выражении лидируют на мировом рынке серверов архитектуры x86.
«У нас два конкурента в этом сегменте рынка — Dell и IBM. С первой мы соперничаем в США, а со второй в России», — говорит Виктор Городничий, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры московского представительства НР. В нашей стране по числу проданных серверов ProLiant компания также удерживает первое место — всего их продано уже более 250 тыс. шт. К концу 2004 г., по данным аналитиков IDC и ITResearch, доля НР на российском рынке серверов x86 составляла 26%, в два с лишним раза больше, чем у ближайшего конкурента.
Здесь стоит отметить: в политике продвижения серверов у основных производителей имеются различия, которые сыграли определенную роль в том, что серверы НР ProLiant завоевали признание у заказчиков.
Так, IBM постоянно стремится расширить свое присутствие на рынке крупных корпоративных клиентов и потому выпускает широкий спектр масштабируемых 1—16-процессорных систем eServer xSeries на базе x86. В то же время в рамках этого семейства она предлагает серверы на базе 64-разрядных процессоров Itanium 2, которые, по мнению Intel, должны использоваться в мощных Unix-серверах. Но такие системы eServer pSeries IBM выпускает на базе собственных процессоров IBM Power-хх, что порождает определенную внутреннюю конкуренцию между продуктами.
Dell, ориентируясь преимущественно на выпуск наиболее массово продаваемых продуктов, имеет существенно более узкий спектр 1—4-процессорных серверов Dell PowerEdge. В них используются исключительно процессоры Intel, в том числе Itanium 2.
Hewlett-Packard же, разделяя взгляды Intel, отделила «тяжелые» системы семейств Integrity и HP9000 на базе Itanium 2 от семейства более доступных серверов ProLiant, которые создаются как 1—4-процессорные системы с архитектурой х86 и предназначаются для заказчиков с ограниченным ИТ-бюджетом. При этом НР существенно расширила спектр моделей ProLiant, включив стоечные (серия DL) и напольные (серия ML) серверы на базе процессоров Intel и AMD Opteron. Тем самым НР открыла для своих клиентов путь перехода с 32-разрядных на 64-разрядные вычисления, ставший возможным после появления 64-битных версий ОС Linux и Windows. Нужно отметить, что хотя IBM первой выпустила серверы на основе Opteron, она поставляет только модель eServer 326 для установки в стойку, а также сверхтонкий сервер LS20.
Один из принципиальных элементов политики HP в отношении серверов ProLiant состоит в том, что производитель стремился использовать в них стандартные компоненты, и это обеспечивало более низкую стоимость, совместимость c оборудованием других поставщиков и сокращение затрат клиентов на обслуживание. Кроме того, для серверов ProLiant была разработана оригинальная программно-аппаратная технология управления Insight Lighls-Out (iLO). Пакет Insight Manager, являющийся частью этой технологии, обеспечивал мониторинг по более чем 1000 параметрам за ключевыми компонентами каждого из серверов ProLiant и управление ими в удаленном режиме с единой консоли. Это отвечало основным требованиям корпоративных заказчиков и позволяло снизить затраты на обслуживание клиентов.
Сейчас HP System Insight Manager — это единая унифицированная платформа управления как серверами, так и системами хранения данных (СХД) производства HP. Отметим, что IBM для своих систем eServer xSeries также предлагает пакет ПО управления IBM Director, позволяющий решать сходный круг задач управления.
В последние годы компания активно развивает семейство серверов ProLiant в двух направлениях. Во-первых, в 2002 г. под маркой ProLiant появились первые в мире сверхтонкие серверы (blade-серверы) серии BL, которые, по мнению аналитиков, к настоящему времени превратились в самостоятельный сегмент рынка. По прогнозу IDC, в 2008 г. доля таких систем составит почти 29% мировых поставок серверов. Сейчас серия ProLiant BL включает наиболее обширное предложение 2—4-процессорных серверов, оптимизированных для быстрого развертывания в центрах обработки данных с ограниченными площадями.
Хотя до недавнего времени доля поставок ProLiant BL в России составляла всего 2—3%, в 2005 г., по словам Городничего, наметился существенный рост интереса к ним — многие крупные заказчики начали их тестировать, собираясь заменить часть своей серверной инфраструктуры этими более компактными и экономичными серверами.
Интерес заказчиков еще более вырос после того, как в апреле НР выпустила новые модели ProLiant BL25p и BL35p на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron, что позволило увеличить производительность при обработке сложных приложений почти на 80% по сравнению с системами на базе одноядерных процессоров.
«В 2006 г. после выпуска Intel двухъядерных процессоров Xeon многие из систем ProLiant будут выпускаться на базе таких процессоров, и это станет ключевым направлением дальнейшего технологического развития наших серверов», — считает Виктор Городничий.
Второе важное направление продвижения НР ProLiant — начатый полтора года назад выпуск серверов серии ProLiant 100, предназначенных для клиентов из сферы СМБ. Как известно, многие российские компании СМБ продолжают использовать в качестве серверов либо настольные ПК, либо дешевые серверы локальной сборки. Hewlett-Packard решила предложить таким клиентам более надежные серверы ProLiant 100, заметно снизив на них цены за счет замены некоторых компонентов на менее производительные и сокращения объема ПО, поставляемого с серверами. Это предложение нашло отклик на рынке — к настоящему времени, по данным IDC, доля серверов НР ProLiant 100 в штучном исчислении составляет 5% общего количества продаваемых в России серверов х86.