На совместном семинаре компаний Gigabyte и Intel тайваньский вендор представил новую продукцию, а Intel рассказала о стратегии разработки процессоров до 2015 г.

Павел Кандауров, технический специалист московского офиса Gigabyte, объявил о начале поставок трех изделий, которые, как считает компания, должны привнести в настольные ПК новые свойства. Одно из новых устройств — i-RAM — предназначено для хранения данных объемом до 8 Гбайт. Оно представляет собой плату PCI с модулями памяти и используется как аналог жесткого диска с интерфейсом SATA. Отличительная особенность i-RAM — высокая производительность, превосходящая показатели существующих на рынке жестких дисков почти в 20 раз. Два других устройства, i-Touch и i-Lock, предназначены для усиления защиты ПК. Первое является системой биометрического контроля и обеспечивает доступ к компьютеру только его владельцу, а второе служит удаленным пультом блокировки ПК.

Кандауров также представил новую серию системных плат i-DNA (Intelligent Dual Nano Architecture) для настольных ПК на базе наборов микросхем логики Intel 945/955Х. Название, по мнению Gigabyte, прямо указывает на возможность установки в платы двухъядерных процессоров Intel Pentium D и модулей памяти нового стандарта DDR 2. Кроме того, в этих платах Gigabyte впервые применила интерфейс подключения жестких дисков SATA II с возможностью организации RAID-массива. Производитель поставляет платы i-DNA в комплекте с програмным обеспечением CIA2 и MIB2 для динамического управления производительностью ЦП и памяти, а также ПО Xpress Recovery, которое позволяет автоматически восстанавливать содержимое BIOS и установленную ОС, поврежденные после вирусной атаки.

«Выпуск новых плат для двухъядерных процессоров нашим партнером Gigabyte полностью согласуется с принятой Intel стратегией перехода на многоядерную архитектуру, — заявил Всеволод Предтеченский, региональный специалист по применению продуктов Intel. — Конечной целью этой стратегии должна стать реализация проектов «Терафлоп на кристалле» и «Мультиядерный процессор 2015 г.», к проработке которых приступила Intel».
Он подчеркнул, что одна из основных тенденций ИТ-индустрии — переход к параллельным вычислениям, которые особенно эффективно реализуются процессорами с многоядерной архитектурой. Поэтому Intel взяла эту архитектуру за основу при разработке новых ЦП для настольных систем, ноутбуков и серверов. «Стремясь обеспечить дальнейшее повышение производительности компьютеров, мы окончательно отказались от увеличения тактовых частот процессоров. Зато внедряем многоядерную архитектуру, которая не только даст возможность наращивать производительность систем, но и существенно изменит методы компьютерной обработки данных», — подчеркнул Всеволод Предтеченский.

Он сказал, что долгосрочные проекты Intel предусматривают создание процессоров с сотнями ядер на кристалле, однако это будут ядра не универсальных ЦП, а специализированных, каждое из которых будет обрабатывать один поток данных. Параллельная обработка потоков позволит многократно увеличить производительность даже настольных ПК, приблизив их к производительности суперкомпьютеров. В ЦП появятся ядра, ориентированные на обработку данных вполне определенной структуры — видео, графики, а также предназначенные для исполнения специальных приложений — распознавания речи, поиска данных в неструктурированных массивах и другие.

По словам Всеволода Предтеченского, у Intel программа поэтапного перехода к таким многоядерным архитектурам предусматривает выпуск в ближайшее время двухъядерных процессоров. Уже в 2006 г. появятся двухъядерные процессоры для ноутбуков и серверов. В дальнейшем намечены разработка и выпуск ЦП с несколькими группами ядер на кристалле.

При этом специалист Intel упомянул о проблемах, которые возникают при переходе к многоядерным архитектурам. В первую очередь эти проблемы относятся к созданию программного обеспечения, которое могло бы эффективно использовать ресурсы новых архитектур — должны появиться операционные системы, способные управлять множеством потоков заданий и приложений, а приложения должны будут уметь распараллеливать потоки обрабатываемых данных. Однако предыдущий опыт не дает повода для оптимизма — как правило, разработчики приступают к созданию ПО нового поколения только после того, как на рынке появится не менее 3 млн. ПК с новыми процессорами.

В связи с этим, как заявил Всеволод Предтеченский, Intel намерена уравнять стоимость новых двухъядерных процессоров со стоимостью выпускаемых одноядерных, полагая, что рынок захочет их приобретать в расчете на «завтрашний день».