По оценке ученых Калифорнийского университета в Беркли, объем используемой во всем мире информации растет со скоростью до 55% в год, что требует новых устройств для хранения данных. Однако выпуск все большего количества жестких дисков не решает проблемы. Необходимо кардинально увеличивать их емкость, но это связано с преодолением ряда технологических трудностей. О них и рассказал Дитер Веллер, начальник департамента исследовательского центра Seagate Technology.

В 2004 г. компания освоила технологию «туннельной магнитной записи», что позволило выпустить в октябре того же года новую серию жестких дисков Barracuda 7200.9 емкостью до 500 Гбайт для настольных ПК и серверов. Однако этого оказывается недостаточно. «Чтобы в дальнейшем увеличивать емкость жестких дисков, нужно повышать плотность записи, чему препятствует суперпарамагнитный эффект. Поэтому Seagate, как и другие производители, переходит на новую технологию «перпендикулярной» записи, которая позволяет уменьшить размеры «отпечатка» сигнала головки на магнитном слое пластин и увеличить плотность записи данных», — отметил Дитер Веллер. Он подчеркнул, что использование этой технологии позволит уже в 2006 г. удвоить плотность записи, а к 2010 г. обеспечит ее увеличение почти на порядок по сравнению с достигнутой в настоящее время (100—110 Гбит/дюйм2).

В январе 2006 г. Seagate планирует выпустить на рынок 2,5-дюйм жесткие диски Momentus 5400.3 емкостью 160 Гбайт. В этих изделиях, предназначенных для ноутбуков, применена технология перпендикулярной записи. Несколько позже компания планирует выпустить жесткие диски для серверов с использованием той же технологии. В течение ближайших двух лет Seagate намерена перевести все выпускаемые жесткие диски на «перпендикулярную» технологию. Таким образом, к 2010 г. Seagate рассчитывает повысить плотность записи в своих накопителях до 320—640 Гбит/дюйм2, что даст возможность выпускать 2,5-дюйм жесткие диски с одной-двумя пластинами емкостью до 500 Гбайт.

Однако, как подчеркнул Дитер Веллер, дальнейший рост плотности при использовании технологии перпендикулярной записи со временем замедлится. Производителям придется использовать новые материалы и технологии, добиваясь уменьшения размеров частиц (доменов), из которых состоит магнитный слой на поверхности пластин жестких дисков. И здесь они опять столкнутся с эффектом «суперпарамагнетизма», который состоит в том, что при уменьшении размеров доменов снижается вероятность их правильной ориентации при намагничивании, а температурные воздействия разрушают магнитную запись.

Поэтому Seagate разрабатывает иные технологии, которые после 2010 г. позволят наращивать плотность записи на жесткие диски. К числу перспективных новинок относится технология оптико-магнитной (или термально-магнитной) записи: на поверхности диска с помощью сфокусированного лазерного луча создается «горячая точка», что позволяет записать на магнитном слое больше данных при нивелировании эффекта суперпарамагнетизма. Дитер Веллер сказал, что сочетание этого метода с технологией перпендикулярной записи позволит увеличить плотность до величин порядка 1000 Тбит/дюйм2 и выпускать жесткие диски емкостью более 1 Тбайт.

«В дальнейшем мы рассчитываем применять нанотехнологии, которые при помощи специальных литографических методов позволят выпускать пластины жестких дисков со структурированным магнитным слоем. На таких пластинах можно будет записывать данные с плотностью до 40—50 Тбит/дюйм2, повышая емкость дисков до 50—60 Тбайт», — говорит Дитер Веллер, подчеркивая, что эти нанотехнологии вряд ли появятся ранее 2015 г.