Путешествия в Terra Australis*
Вот так мы и отправились из Сантьяго в Сидней, из Южной Америки в Австралию... От Сантьяго до Окленда (Новая Зеландия) — 12 с половиной часов, от Окленда до Сиднея — три.
Пересадка в Новой Зеландии (!!!) звучит комично. Даже весьма. Но, увы, летели ночью: темно, ничего не видно. Антарктиду тоже не показали, маршрут проходил заметно севернее.
По причине перелета через линию смены дат у меня и Тимура день 11 октября 2008 г. оказался выкинутым из жизни — у нас его просто не было вообще. Вылетели 10 октября в 11 вечера из Сантьяго, а приземлились 12 октября в 5 утра в Окленде.
Рекорд перелета не получился — где-то вычитал, что этот перелет 18-часовой, но не случилось. Прошлый мой рекорд (14 часов, Сидней — Дубай) не побит.
Что посмотреть в Сиднее
- Фиш-маркет. Рыба, моллюски, креветки и прочие лангусты. Много, разные, вкусные — в местных забегаловках готовят прямо сразу и на месте. Фотографий нет — руки были заняты едой.
- Океанариум. Весьма рекомендуется.
- Вертолетная прогулка, осмотр китов в океане. Не получилось. Океан — показали, китов — нет. Бастуют, наверное...
- Зоопарк. Весьма неплохо.
- Мост.
Профессия — толкач
Токийское метро — это непривычная нам самостоятельно-движимая масса людей. Людям помогают двигаться, точнее, входить в вагон специальные работники — «толкачи». Таким образом, задача этих работников метрополитена — утрамбовывать толпу внутрь вагонов.
Экскурсия на самую верхушку моста — захватывающе. Одевают в спецодежду, все пристегивают (чтобы не упало), с собой — никакого металла, ключей, камер, часов (чтобы случайно не упало и не убило проезжающего внизу клерка), пристегивают к тросу — ну и так далее. Чувствуешь себя троллейбусом на очень интересном маршруте.
Плюс к тому (вернее, до того) пресс-конференцию провели, интервью дали, пообщались с главными партнерами — на этом всё. Наша миссия в Австралии выполнена, пора по коням. В смысле в аэропорт.
С ветки сакуры
Облетают лепестки,
Но новые весною расцветут...**
В Стране восходящего солнца нас взяли в оборот, за комп сесть некогда...
Чебурашка (тот самый!) — один из любимых японских персонажей. Осака, Чебурашка с самураем. Аниме, семимасэн :-).
Тимур Цориев: Как обычно, после приезда Е. К. местная пресса начинает усиленно об этом писать. Не стала исключением и Япония — здесь он, пожалуй, единственный общенациональный эксперт по безопасности и почти уже фольклорный персонаж, как в России (не поверите — его образ используют даже в одном популярном мультсериале).
И Париж, и Нью-Йорк
В Токио есть свои Эйфелева башня и Статуя Свободы, последняя стоит на Одайбе, одном из искусственных островов в Токийском заливе. А японская Эйфелева башня по размерам даже превосходит оригинал на 13 м. За счет великолепного дизайна и новых технологий она на 3 тыс. т легче оригинала. Отсюда транслируются все девять телевизионных станций, пять FM-радиостанций, а камеры, установленные на башне, следят за движением городского транспорта.
Пару дней назад в нескольких токийских магазинах (и одном — в Осаке) состоялись встречи Е. К. с покупателями. Публика пришла на удивление разнообразная — тут были и дедушки пенсионного возраста, и девушки совсем даже школьного. Правда, слово «магазин» не вполне передает размер этих заведений на знаменитой токийской Акихабаре — скорее их следует называть «магазинищщами». И толпы покупателей там собирались соответствующие.
По плану бизнес-мероприятий нас водили на экскурсию по Disco Corporation — это ведущий поставщик оборудования по производству полупроводников в мире.
Символ красоты
Совершенная симметрия силуэта Фудзиямы на протяжении долгого времени остается главным японским символом красоты. В Японии считается, что этой горе нет равных. Фудзияма прекрасна в любое время года и дня, откуда бы вы ею ни любовались. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на ее вершину весной, когда у подножия расцветают сливовые и вишневые сады.
В целом — я в шоке... Гулял по этажам, где разрабатываются настоящие (!!!) японские (!!!) нанотехнологии (!!!). Где создают те самые машинки, которые потом строгают процессоры Intel, микросхемы для фотоаппаратов, телефонов и всего-всего-всего вообще! А начинала эта компания 70 лет назад с производства точильных камней... Да, ножики точить... Сейчас точат микросхемы. Для всего мира (80% рынка).
Тяжелая неделя,
в конце — рёкан
на склоне Фудзи.
Это счастье после весьма утомительной недели поселиться в настоящем японском «постоялом дворе» с горячими источниками, а завтра — Фудзи-сан...
Фудзи-сан скрывали плотные тучи, видимость — минимальная, так что надо будет обязательно вернуться — и залезть на самую вершину почти 3,8 тыс. метров, тем паче что до 2,3 тыс. можно доехать на машине.
Вокруг — совершенно нереальный, фантастический лес — огромные сосны, висящие на корнях над лавовыми изгибами, влажно, тихо, иррационально... Говорят, что дальше в лесу — магнитные аномалии, не работают телефоны, GPS и даже компасы (фотографии тоже не получились...), в лесных дебрях не видно солнца, масса лавовых пещер и провалов — уходящие в лес люди не возвращаются обратно... Уходят туда обычно самоубийцы, в Японии это в порядке вещей. И лес носит название «Лес самоубийц». Говорят, что на входе в самые дебри висят плакаты с призывами вернуться обратно, что жизнь хороша и прекрасна — и т. п.
* * *
Ну вот и всё! Мы с Тимуром в Москве, отходим от кругосветного путешествия длиной почти в месяц. За это время провели около 20 презентаций, было примерно 100 журналистов, несколько сотен партнеров и ИТ-специалистов из разных компаний, о прочих результатах надо Тимура спрашивать. В целом маршрут получился такой:
- Торонто — встречи и интервью с канадской прессой;
- Оттава — «Вирус Бюллетень»;
- оттуда через Чикаго пообщались с Microsoft в Сиэтле;
- ночевка в Лос-Анджелесе;
- выходные в Канкуне;
- пресса и партнеры в Мехико-сити;
- таможня в Веракруз;
- ночевка в Коста-Рико;
- заправка и таможня в Манаусе;
- пресса и партнеры в Сан-Паулу, Буэнос-Айресе и Сантьяго;
- стыковка в Окленде;
- пресса и партнеры в Сиднее;
- выставка, пресса, партнеры, конференция в Токио;
- Домой!
Месяц в пути, 17 перелетов, примерно 70 часов в воздухе.
Велком то интернешнл бизнес! (по мотивам «Have A Cigar»)
I’m back in the U.S.S.R.
You don’t know how lucky
you are boys
Back in the U.S.S.R.!!!
The Beatles
* Название «Australia» стало популярным после опубликования «Путешествия в Terra Australis» капитана Мэтью Флиндерса, который первым обогнул Австралию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F).
** Псевдохайку, автор неизвестен: http://yapona-san.narod.ru/lyr04.htm
Ваши Евгений Касперский
и Тимур Цориев
Окончание. Начало в № 2/2009.