В самом ближайшем будущем расстановка сил на российском компьютерном рынке может претерпеть самые кардинальные изменения. Молитвы о том, чтобы власти не вмешивались в компьютерный бизнес остались неуслышанными...

Говорите что угодно об "обществе потребления", но сюжет с формированием у потенциальных клиентов новой потребности с последующим ее удовлетворением - к собственной выгоде и к удовольствию клиентов - не так уж плох. В конце концов, наши не такие уж далекие предки совсем не чувствовали себя обделенными от того, что у них в домах не было ни телевизора, ни телефона, ни даже холодильника. А нам без всего этого, ну, просто никак невозможно... Увы, аналогичный подход приняли на вооружение и наши "заботники" из числа власть предержащих. Если судить по внешним проявлениям, они просто ночей не спят в размышлениях, как бы еще позаботиться о благе "населения". Впрочем, в наше время свои отправления приходится оправдывать и другими мотивами. В первой фразе постановления Правительства РФ, которое стало поводом для этих заметок, так честно и сказано: "В целях... охраны интересов и прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и привлечения дополнительных средств в доходную часть федерального бюджета...". В соответствии с Постановлением Правительства РФ No 601 от 17 мая 1997 г. (после этого оно четырежды пересматривалось и окончательно было принято 10.07.99) все компьютеры (системные блоки, мониторы, клавиатура, мыши), а также периферийное и сетевое оборудование должны будут проходить обязательную сертификацию и снабжаться специальными "знаками соответствия" - равно как и алкогольная, а также аудио- и видеопродукция. Постановление вступило в силу с 1 октября 1999 г., а "проводить в жизнь" его начали сразу после новогодних каникул.

Как-то не подумали наши чиновники, что компьютер - это не только предмет роскоши в квартирах граждан, но и необходимый элемент для любого современного предприятия. Да, кстати, от чего же это нас хотят уберечь? От импорта техники производства фирм-однодневок? Да когда это было!? Днем с огнем такую фирму теперь не сыскать, а если и нашлась бы, то не выдержать ей конкуренции с российскими изготовителями. А продукция brand name и без того совсем неплохо защищена репутацией компании. От поделок из тайваньско-сингапурской некондиции, которыми несколько лет назад промышляли наши умельцы? Но и тут все в порядке - российские покупатели теперь ученые, кстати, и Закон о защите прав потребителей действует в полную силу. А кто будет сертифицировать? Может быть, при нашем Правительстве есть учреждение, где работают высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты, и притом в достаточном количестве?.. Словом, ответ на вопрос, кому требуется, а точнее, кому выгодно это постановление, дать совсем несложно.

Столь же несложно предсказать, какие последуют изменения на, как это принято теперь называть, макроуровне. Цены на все компьютерное возрастут. Но неизбежны и более тонкие перемены, которые коснутся как отечественных производителей техники, так и импортеров.

Поговорим сначала о зарубежных фирмах. Да будет мне позволено перефразировать старинную пословицу: настоящие партнеры познаются в беде. Теперь практически не осталось крупных западных изготовителей компьютеров, которые не были бы представлены на российском рынке. И все они в один голос твердят, что по отношению к нашей стране намерения у них самые серьезные. И что своих российских партнеров-реселлеров они любят и ценят. Вот и проверим...

Рассказывают, что в некоторых западных странах законодательство предусматривает включение в необходимые издержки денег, потраченных на подкуп чиновников в коррумпированных странах. Удобный способ для фирмы выводить деньги из-под налогов, не правда ли? Кстати, не для того ли, чтобы Россию можно было официально считать коррумпированной, понадобились все эти дутые скандалы с "отмываниями" денег? Однако сами представительства западных фирм в нашей стране ведут себя строго в рамках законов. О том, каким образом их дистрибьюторы и дилеры ухитряются работать не в убыток себе, они предпочитают не знать. Это, мол, ваши проблемы, вам их и решать. Увы, в полном соответствии с карточной пословицей, теперь это не только наши проблемы. В том, что рано или поздно все западные компании начнут сами заботиться о получении "сертификатов соответствия", сомнений нет, но кто будет первым? Совсем не исключено, что уже в самом ближайшем будущем расстановка сил на нашем рынке переменится самым кардинальным образом. Выиграет тот, кто будет первым. А набравший после кризиса дополнительные обороты процесс "импортозамещения" может получить новый, и весьма серьезный толчок.

Но и российским сборщикам-изготовителям никак не удастся почить на лаврах. Серьезнее всего пострадает так называемый самосбор, небольшие компании, которые собирают и тут же, в собственном магазине продают десяток--другой компьютеров в месяц, им-то уж точно сертификата не видать, как обратной стороны Луны. Скорее всего, они перейдут на подпольную реализацию своих изделий. Вот так преступная политика порождает "живую" преступность, а бюджет страдает, ибо в этом случае никаких налогов они платить уж точно не будут. Будут перестановки и среди более крупных фирм. Вполне очевидно, что в наиболее выигрышном (по сравнению с другими) положении окажутся те, кто находится ближе (во всех смыслах) к центрам сертификации. Так что если прежде слова "российская сборка" имели мало смысла - была сборка московская, самарская, питерская, словом, локальная, то теперь имеет все шансы появиться действительно всероссийская фирма или фирмы. Вопрос снова в том, кто все это осознает первым.

А вот о том, чтобы российские поставщики компьютерной техники объединились и пролоббировали отмену никому, кроме чиновников не нужного постановления, как это проделали поставщики алкогольной продукции, остается только мечтать долгими зимними ночами. Благо время года соответствует.