В конце апреля компания “Открытые технологии” провела для своих заказчиков первую выездную конференцию. Она прошла в курортном городке Лидо ди Езоло, в получасе езды от Венеции (Италия). В конференции приняло участие более 100 представителей заказчиков, поставщиков, журналистов отраслевой и деловой прессы. Двухдневная программа включала около 20 докладов, подготовленных специалистами “Открытых технологий” и компаний Cabletron, Cisco, Hewlett-Packard, Oracle, Remedy, Sun Microsystems (представители компании Hewlett-Packard и Oracle принимали участие в конференции, но докладов не делали.
По замыслу организаторов, цель конференции — помочь партнерам по бизнесу сориентироваться в направлениях развития ИТ в новом тысячелетии, определить подходы к их выбору и обсудить проблемы, возникающие при внедрении ИТ на предприятиях различного профиля. По мнению большинства участников, мероприятие можно считать успешным. Хотя горячих дискуссий о перспективах развития ИТ и проблемах их внедрения не получилось, все сообщения докладчиков были выслушаны с большим интересом. Ни теплая погода, ни близость прекрасной Венеции не помешали практически 100% -ной явке участников на семинары.
Президент компании “Открытые технологии” Сергей Калин специально для читателей CRN/RE поделился мнением о рынке ИТ, перспективах его развития и сегодняшнем дне своей компании.
Об “Открытых технологиях”
Мы вправе считать свою компанию устойчивой. В “Открытых технологиях” работает немногим более 30 сотрудников. Оборот в расчете на каждого — около 400 тыс. долл. — один из самых высоких на рынке системной интеграции. Прошедший год для компании был хуже 1998: хотя объем заключенных договоров был больше, мы немного потеряли темп. Не сомневаюсь, что в текущем году динамика бизнеса восстановится, об этом говорят уже результаты I квартала. Ежегодно мы обслуживаем около 100 заказчиков. С некоторыми работаем не один год и гордимся тем, что 50—60% оборота компании приносят постоянные клиенты.
На Западе системные интеграторы, как правило, работают на вертикальных рынках. Это объективный процесс. Чтобы ориентироваться на определенную отрасль, нужно заниматься разработкой прикладного ПО и поставкой решений “под ключ”. Как только вы начнете этим заниматься, вы должны это делать на любой платформе. Но это уже совсем другой бизнес, другая философия, другая экономика.
Мы не выбрали для себя "вертикаль" — время не пришло. Идем тем путем, который оптимален с точки зрения получения прибыли: предлагаем решения для банков, телекоммуникационных компаний, корпораций. На каждом из этих направлений не так много предприятий, денег, возможностей, чтобы остановиться на каком-то одном, а универсальные решения помогают нам оставаться “на плаву”.
Пока основные доходы идут от поставок оборудования, настройки и сопровождения. Еще пару лет назад заказчики не платили за услуги. В прошлом году мы заключили несколько договоров на проведение проектных работ. За это тоже начинают платить деньги, хотя пока не очень большие. Можно говорить о том, что наметилась положительная тенденция. Мы развиваем направление сервисной поддержки, поскольку понимаем, что цены на оборудование и ПО будут падать, прибыльность снижаться. Если эта тенденция сохранится, то источник наших прибылей будет смещаться в сферу услуг. Кстати, уже сегодня мы осуществляем сервисную поддержку для компаний "Лукойл-Пермь", "Вымпелком", "Моблильная Цифровая связь" (Минск), Моторла, а таеже Сбербанка РФ, Краснодарского Сберегательного Банка и др.
О тенденциях развития бизнеса
В США все больший объем услуг уже начинают предоставлять не поставщики ИТ, а провайдеры услуг. Это приведет к тому, что и потребитель ИТ станет по-другому строить инфрастуктуру. Если прикладные программы брать из Интернета, то не нужен большой сервер, массивы данных, не нужно все это настраивать, сопровождать и т.д. —- эти заботы переходят к провайдерам услуг. Однако это не означает, что системные интеграторы не будут востребованы, просто у них появятся другие заказчики. Потребителями их услуг станут сервис-провайдеры. Последние год-два в России происходят революционные изменения в области телекоммуникаций, но говорить о том, что завтра у нас все будет как, в США, — глупо. Рассчитывать на то, что какая-то крупная корпорация будет покупать доступ к SAP через Интернет, рано. Но тенденция есть. Такие компании, как “МТУ-Информ”, “Голден Телеком”, не собираются ограничиваться предоставлением доступа в Интернет и думают о расширении перечня услуг.
Сейчас наметился подъем экономики: только за этот год поставлено четыре крупные системы Sun. Не секрет, что этому способствует сохранение высоких цен на нефть. Некоторые компании даже рассчитывают бюджеты исходя из ее определенной стоимости и в случае снижения мировых цен до 15 долл. за баррель средств на проекты, связанные с информатизацией у них не будет. И, к сожалению, такая перспектива вполне реальна.
Не внушают оптимизма и события на американских биржах. Пока их экономика в порядке — более 10 лет не было кризисов, есть избыток финансовых ресурсов. Однако развитие телекоммуникаций, сферы Интернет-услуг, появление тысяч крошечных компаний, которые не приносят прибыль и, по сути, ничего не стоят, привело к настоящему инвестиционному ажиотажу. Венчурные капиталисты вкладывают в акции этих компаний большие деньги. Фондовый рынок “перегрет”. В результате в последнее время курсы акций таких компаний, а следом и более серьезных, работающих на рынке ИТ, испытывают резкие колебания. Все это может привести к глобальному кризису, который затронет и нас.
Если говорить о приоритетах на 2000 г., то это, прежде всего, телекоммуникации — в их развитие вкладываются большие средства. В 1999 г. доля этого сегмента в бизнесе нашей компании выросла на 15% (по сравнению с 1998 г.). В этом году мы запланировали дальнейший рост и рассчитываем, что оно обеспечит более 25% дохода компании. Уже сейчас в бизнесе сетевого отдела доля “телко” превышает 50%.
В нашем бизнесе приходится доказывать заказчику, что ты умеешь делать то, что ему нужно. В 1999 г. мы зарегистрировали лабораторию по сертификации средств защиты, получили ряд лицензий на проведение работ в области безопасности. Надеюсь, что в этом году мы представим новое сертифицированное решение в этой области. На этот год намечено несколько крупных проектов по активно развивающемуся направлению — SAN (Storage Area Network — выделенная сеть хранения).
О проблемах подбора специалистов и партнеров
У компании немало региональных заказчиков. Основная проблема в работе с ними — организация поддержки на местах. Как правило, для этого мы стараемся привлечь одну из местных компаний, но это не всегда решает проблему. Опыт показывает, что перспективнее собственные представительства, пример тому — наше представительство в Перми.
Технических специалистов в нашей стране найти не сложно. Сложно найти таких, которые сочетают техническую грамотность и умение работать с людьми. Мы называем их менеджерами по проектам. Они находят заказчиков, “ведут” проекты, организуют поддержку, привлекая в случае необходимости технических специалистов. Сейчас мы стараемся брать на работу опытных людей, есть возможность адекватно оплачивать их работу — текучести кадров практически нет. Мне кажется, что атмосфера в компании хорошая, и мы стараемся ее поддерживать.