После более чем двух лет судебного разбирательства в отношении Microsoft правительство США предложило, наконец, судье Федерального округа Колумбия Томасу Джексону вынести решение о разделе этого компьютерного гиганта.
28 апреля Министерство юстиции США и 17 штатов представили судье Джексону свой план.
В нем содержится требование о том, чтобы корпорация на 10 лет была разделена на две компании — одну, специализирующуюся на операционных системах, другую -- на прикладных программах и Интернет-бизнесе.
"Суть нашего предложения в том, что ни государство, ни собственные интересы монополиста не будут больше определять, что хорошо для потребителя, — заявил заместитель генерального прокурора Джоэл Клейн после того, как было официально внесено это предложение. "Вместо этого потребитель получит возможность самостоятельно выбирать нужные ему продукты на рынке со свободной конкуренцией", — добавил он.
Генеральный прокурор Джанет Рино уточнила: "Это правильная мера, принятая в нужный момент. Она будет способствовать конкуренции, стимулировать новации и даст потребителю новый, более широкий выбор на рынке".
В предложении оговорено также, что лишь одна из компаний сохранит за собой название Microsoft и что группа Интернет-бизнеса останется вместе с подразделением прикладных программ.
Это подразделение, куда входит и группа Office, дает свыше 40% дохода компании и в течение многих лет было надежным источником прибылей.
Помимо требования разделить компанию, предлагается также ввести внутренние ограничения на деловую практику Microsoft, особенно на ее отношения с OEM-партнерами и провайдерами Интернет-услуг. Это прежде всего дискриминирующие цены на программную продукты для OEM-партнеров и эксклюзивные сделки с различными компаниями. Кроме того, Microsoft должна будет публиковать набор стандартных программ прерываний и команд, относящихся к ОС Windows, а также подготовить новую версию этой операционной системы, из которой будет выделен браузер Internet Explorer.
В то время как Министерство юстиции просит суд придать указанным ограничениям юридическую силу, Microsoft решила оспорить решение судьи Джексона от 3 апреля, в котором сделан вывод, что компания незаконным путем сохраняла монополию на рынке.
Эд Блэк, президент Ассоциации производителей компьютеров и средств связи (CCIA), заявил, что правительству пришлось принять меры, которые не только устранили бы вред, нанесенный рынку монопольной практикой Microsoft в прошлом, но и не допустили бы в дальнейшем использования компанией своей монополии на Windows для силового давления в других областях, например на рынке корпоративного ПО.
В ходе четырехмесячного разбирательства правительство склонялось к тому, чтобы снять с обсуждения предложение о разделе. Однако этот вопрос вновь всплыл на поверхность после жесткого решения судьи Джексона и после того, как антимонопольные органы (федеральные и штатов) заявили, что такой раздел потребует меньшего надзора со стороны суда, чем другие возможные меры.
А тем временем Microsoft готовится подать серьезную апелляцию, которая атакует решение судьи Джексона сразу по трем фронтам. Сообщается, что эта апелляция будет нацелена на главный пункт обвинения — тот самый, по которому компания выиграла борьбу в 1998 г. (о попытке монополизации), и пункт о так называемой "монопольной практике".
Ожидается также, что Microsoft может поднять вопрос о некоторых процедурных нарушениях в ходе ведения дела судьей Джексоном.
Однако Хиллард Стерлинг, адвокат по антимонопольным вопросам и партнер в юридической фирме Gordon & Glickson, считает, что "Microsoft лучше сосредоточиться на главных возражениях по решению судьи ", а также поднять вопрос о потере доверия, поскольку апелляционный суд скорее всего поддержит право Джексона действовать по собственному усмотрению.
По мнению наблюдателей, судья Джексон сам представил Microsoft возможность апелляции, когда не смог доказать, как ограничительные контракты компании перекрыли путь Netscape Communications к дистрибуции своего браузера.
"Microsoft имеет реальный шанс опротестовать решение судьи", — считает Стерлинг.
Кроме того, пункт обвинения в попытке монополизации весьма сомнителен, поскольку основан на состоявшейся в июне 1995 года встрече руководителей Microsoft и Netscape, не подпадающей под действие прецедента "США против компании American Airlines", в котором явной уликой послужила магнитофонная запись договоренностей по установлению цен. В рассматриваемом случае, как считают наблюдатели, такая улика отсутствует, нет в нем и планов раздела рынка, а есть всего лишь обмен идеями и обсуждение технологии.
Не выдерживает критики и пункт о "монопольной практике", поскольку сумма нескольких частных монопольных действий не отягощает одно крупное нарушение, особенно когда реально не доказано блокирование рынка. К примеру, пункты обвинения, касающиеся языка Java, компаний Apple Computer, Intel, RealNetworks и другие, вскрывают ряд незаконных действий монопольного характера, однако, как считает Microsoft, ни одна из этих технологий не была вытеснена с рынка.
Microsoft должна теперь сформулировать свои возражения, предложить собственные меры по исправлению ситуации и затем представить план по выполнению окончательного решения.