В середине октября Canon и Cognitive Technologies подписали OEM-соглашение, в соответствии с которым сканеры японской компании будут поставляться с российским ПО.
На пресс-конференции глава представительства Canon Матти Рутт отметил, что за 5 лет с момента открытия офиса в Москве компания создала широкую партнерскую сеть и развернула 100 сервисных центров на территории России. На долю продукции Canon, по данным IDC, сейчас приходится 51% российского рынка копировальной техники и 33,8% рынка факсимильных аппаратов, рассчитанных на применение обычной бумаги. Тем не менее он подчеркнул, что компания считает сканеры наиболее перспективной группой товаров. Результаты специальных исследований данного сегмента, проведенных Cognitive Technologies летом 2000 г., показывают, что предложения по сканерам Canon составляют примерно 7,7% рынка. При этом была отмечена положительная динамика.
Canon представила новую серию считывающих устройств CanoScan, способных работать в вертикальном положении, тем самым освобождая место на рабочем столе. Эти сканеры используют фирменную технологию LIDE, позволяющую существенно улучшить качество считывания документов. В комплекте с моделями новой серии будет поставляться ПО — система оптического распознавания символов OCR CuneiForm 2000 и программа автоматизации делопроизводства "Евфрат".
Серия CanoScan представлена следующими моделями: N340P — для домашнего применения с разрешением 300х600 точка/дюйм; N640P — для дома и малого офиса с разрешением 600х1200; N650U — предполагает ту же сферу применения, оснащается приспособлением "Z-lid" для сканирования объемных оригиналов; D660U — позволяет работать как с бумагой (600х120), так и с фотопленкой (1200х12000); FB1210U — профессиональный сканер с разрешением 1200х2400.
Для продвижения данной продукции компании Canon и Cognitive Technologies разработали маркетинговую программу, предусматривающую широкое использование Интернета, демонстрацию решений в крупнейших компьютерных магазинах Москвы, а также фотоконкурсы для их посетителей.
Ольга Ускова, исполнительный Cognitive Technologies, отметила новый аспект взаимоотношений отечественных разработчиков ПО и зарубежных производителей техники. По ее словам, сейчас для иностранных фирм,возможно, будет выгодно с точки зрения налогообложения создавать программно-аппаратные комплексы с использованием российского программного обеспечения. При соответствующем решении налоговые льготы, по заявлениям представителей ряда госструктур, будут направлены на поддержку отечественного производителя. Ольга Ускова надеется, что вопрос льготного налогообложения будет решен в течение года.