Сейчас в США насчитывается около 100 тыс. сертифицированных оценщиков, в России - около 5 тыс. Можно уверенно сказать, что прагматичные американцы не будут зря оплачивать содержание такого количества дееспособных людей.
В нашей стране оценщики пока не перегружены заказами. Среди причин такого положения - сравнительно слабое развитие современных рыночных отношений, недостаточная осведомленность о возможностях применения оценки и не всегда достаточный уровень квалификации оценщиков.
Зачем оценивать?
Руководитель бизнеса, принимая решение о приобретении офисного помещения или компьютеров для того же офиса, скорее всего, думает о сроке окупаемости, функциональности, имидже, но далеко не всегда думает о ликвидности и рыночной стоимости покупки через 1-2 года.
В начале 2000 г. распродавались компьютеры Инкомбанка. Исправные рабочие станции известной в прошлом марки ALR с процессором 486/66 продавались примерно по 40 долл. за системный блок с монитором, однако уже через несколько месяцев их цена поднялась до 120 долл., так как увеличилось число юридических и физических лиц, готовых приобрести такие компьютеры, отвечающие минимальным требованиям для работы в офисе.
При существующей изменчивости и непредсказуемости развития отечественной экономики уже через год после этой покупки вполне может оказаться, что потребуются средства для вложения в более перспективный бизнес. Как правило, выгоднее всего изыскать их путем реализации активов, занятых в менее перспективном бизнесе.
Если не хочется продавать имущество, то необходимые средства можно получить в банке, но под залог того же имущества. Сейчас банки обычно требуют, чтобы стоимость залога была не меньше стоимости кредита. При этом для банка очень важна точность оценки передаваемого в залог имущества, так как, с одной стороны, ему нужно не потерять клиента, а с другой - не понести потерь в случае проблем с возвратом кредита.
Сходная ситуация в страховом бизнесе: необходимо знать стоимость имущества не только на момент заключения договора о кредите или страховании, но и в течение срока действия договора, т. е. оценка становится фьючерсной.
Но если стоимость и ликвидность, например, офисного помещения в центре Москвы к осени 2001 г. вряд ли уменьшатся, то о компьютерах этого не скажешь.
Гонка в производстве все более совершенных моделей приводит к их быстрому моральному износу. Рыночная стоимость новинок за год падает на 40-50%, еще через год на 20-30%, затем на 10-15%, а дальше начинаются колебания, и возможно даже повышение их цены.
Профессиональный оценщик обычно анализирует всю доступную информацию, в том числе и слухи. Он постоянно держит руку на пульсе рынка, стараясь предугадать все тренды и колебания, взлеты и падения цен. Конечно, фирма-клиент может располагать собственными специалистами, проводящими регулярные маркетинговые исследования компьютерного рынка, но так бывает не часто. К тому же, например, банк или нотариус, или налоговая инспекция наверняка потребуют предъявить отчет об оценке, отвечающий стандартным профессиональным требованиям, сопровождаемый имеющимися только у оценщика документами. Так что лучше обратиться к профессионалу.
Купля-продажа
Сегодня при операциях купли-продажи даже дорогостоящего, но подержанного оборудования вызов оценщика не является нормой. Чаще полагаются на не всегда точную информацию о единичной сделке с аналогичным оборудованием. Учитывая, что, к примеру, в Москве цены на одно и то же новое компьютерное оборудование могут отличаться у разных продавцов на 5-10%, можно предположить значительно больший разброс цен на подержанное оборудование.
Например, фирма вынуждена срочно продать кластер из двух серверов компании Compaq, который проработал всего 6 мес, а при покупке (без стоимости установки ) стоил 60 тыс. долл. Оптимальная рыночная цена на момент оценки может составить около 40 тыс. долл., а с учетом срочности продажи - 35 тыс. долл. Ошибка в сторону ее завышения увеличивает время поиска покупателя, что может привести к неполучению в срок нужной суммы и, как следствие, к косвенным потерям. Занижение цены - прямые потери. Точность расчетов оценщика составит 6%, точность определения рыночной стоимости руководством фирмы-продавца - 16%. Разница в 10% соответствует 3500 долл.
В сравнении с этим разбросом стоимость труда оценщика неизмеримо мала, но для заказчика его услуги могут оказаться очень эффективными.
Хороша ли "крутизна"?
При покупке компьютеров руководитель обычно полагается на рекомендации начальника отдела автоматизации или другого сотрудника фирмы, отвечающего за ИТ. Среди них немало людей, увлеченных ИТ, а иногда и просто фанатов. Увы, фанаты могут способствовать принятию не самого лучшего для фирмы решения. Их желание - приобрести наиболее модные технологии, которыми можно пощеголять в компании других увлеченных. Есть и более прозаичная мотивировка: общение с новыми технологиями улучшает профессиональную подготовку специалиста и увеличивает его стоимость на рынке труда. Понятно, что такие мотивы не всегда приводят к решениям, совпадающим с реальными потребностями фирмы.
Можно посчитать самим или с помощью оценщика и сравнить с учетом и налоговых отчислений стоимость дорогого и дешевого вариантов на момент принятия решения и в будущем, скажем, через два года (для компьютеров точность расчетов на более длительный срок неприемлемо снижается). Избыточные функциональные возможности, скорее всего, обошлись бы фирме недешево. При этом через два года разница в цене обоих комплектов оборудования существенно уменьшится.
Переоценка
Быстрое уменьшение стоимости новых компьютеров требует в первые три года эксплуатации проведения ежегодной переоценки. Например, переоценка, проведенная в год покупки, может в 2 раза сократить налоговые платежи. То же можно сказать и о другом оборудовании, содержащем различные электронные блоки и компьютерные системы управления. Следует отметить, что стоимость компьютера, встроенного в какую-то систему, обычно существенно превышает стоимость автономного аналога и составляет значительную долю стоимости всего комплекта оборудования. Характерным примером может служить современное полиграфическое оборудование.
Оценка нематериального
Компьютерные программы, новые технологии производства, методы организации бизнеса и многое другое, что не подпадает под понятия "недвижимость" или "основные фонды", но может оказывать влияние на состояние бизнеса, называют интеллектуальной собственностью. На эту собственность есть рыночный спрос, и, следовательно, существует рыночная оценка. Например, год назад одна страховая компания делала запрос на оценку ущерба, который мог бы понести обратившийся к этой компании банк, если бы вирус из Интернета нарушил работу его локальной сети.
Итак, вы создали программный продукт и хотите знать его цену на рынке? Или вы купили пакет программ и хотите застраховать убытки, которые может понести ваша фирма при появлении сбоев в его работе? Вы хотите все имущество вашей фирмы, включая нематериальные активы, к которым относится и законно приобретенное ПО, передать в качестве вклада в уставный фонд нового предприятия?
Перечень ситуаций, в которых может помочь оценка, можно продолжить и дальше. То, что еще недавно считалось экзотикой, уже приобрело статус нормы.
Когда вызывать оценщика?
Наше государство, будучи полноправным субъектом рынка, в статье 8 Закона об оценочной деятельности в РФ, принятого в 1998 г., постаралось в первую очередь защитить свои имущественные интересы. В этой статье перечислены ситуации, в которых обязательно проведение оценки и в которых фигурируют объекты, принадлежащие РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.
Например, как только возникает вопрос о продаже, сдаче в аренду или в залог, передаче в уставный фонд, выкупе, национализации объекта госсобственности, сразу появляется стоимость объекта, которая должна быть установлена оценщиком.
Имущество, на которое не распространяются права собственности государства, может оцениваться или нет в зависимости от ситуации.
Например, банк не возьмет в залог не оцененное оценщиком имущество, а налоговая инспекция потребует отчет о переоценке имущества в качестве доказательства уменьшения налогооблагаемой базы. В то же время решение об использовании результатов оценки для уменьшения налоговых платежей, для анализа текущего состояния и будущего своего бизнеса, для гарантирования качества сделок и в других случаях принимается самими владельцами имущества.
Оценщик? Покажите документ
Представление об оценщиках как о людях, обитающих только в комиссионках и ювелирных магазинах, несколько устарело. Рыночное хозяйство, развивающееся с применением высоких технологий, потребовало наличия специалистов-оценщиков, специализирующихся в оценке различных объектов недвижимости, оборудования, ПО и т. д.
Наш оценщик - это человек, имеющий высшее специальное образование и документ об окончании курсов по подготовке оценщиков. В соответствии с упомянутым выше законом об оценочной деятельности в РФ оценщик обязан "предоставить по требованию заказчика документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности". Формально это все, что клиент может потребовать у оценщика, но до последнего времени реальное положение с документами выглядело несколько по-другому.
Дело в том, что в соответствии с тем же законом оценщик должен иметь страховой полис на случай причинения убытков третьим лицам в связи с осуществлением им своей деятельности и лицензию на проведение оценочной деятельности, выданную фирме, которую он представляет, или ему самому как предпринимателю без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Вот здесь и образовалась путаница, связанная с тем, что правительство с 1998 г. думало, кто должен выдавать лицензии.
Поскольку в России выдача лицензий - дело выгодное по определению, московское правительство стало делать это явочным порядком, заодно сертифицируя и учебные заведения, занимающиеся подготовкой оценщиков. Подведомственные московскому правительству учреждения, а также суды и нотариальные конторы стали требовать в дополнение к отчетам об оценке не только страховые полисы и документы об образовании по оценке, но и лицензии, и регистрационные документы оценочных фирм и ПБОЮЛ.
5 марта 2001 г. в результате судебного решения московское правительство вынуждено было прекратить выдачу лицензий на оценочную деятельность. Мингосимущество РФ, в свою очередь, обещало в ближайшее время решить проблему. Таким образом, в течение этого "ближайшего времени" плюс времени, необходимого на создание действующей лицензионной структуры, законно требовать от оценщика можно только документ об образовании и страховой полис. Желательно увидеть и регистрационный документ.
Проблем с регистрационными документами обычно не возникает. Дело в том, что работы по оценке, включая отчет, выполняются на основании договора, без которого отчет об оценке юридически не действителен. Копии всех трех документов (пока без лицензии) прилагаются в конце отчёта. После подписания акта о выполнении оценочных работ по договору осуществляется оплата по безналу, т. е. через полученный при регистрации расчетный счет фирмы или ПБОЮЛ. После получения денег исполнитель высылает клиенту счет-фактуру.
В последние годы различные курсы подготовили значительное количество оценщиков. Вначале в основном по оценке недвижимости. Затем появились и дургие специализации: по оценке оборудования, автотранспортных средств, нематериальных активов, бизнеса и т. д. Эту вполне естественную тенденцию к специализации в свое время попыталось лихо использовать московское правительство, установив целых 15 видов оценочной деятельности, подлежащих лицензированию. Потом, правда, одумались и оставили только четыре: оценку недвижимости, оценку оборудования и автотранспортных средств, оценку нематериальных активов, оценку бизнеса. Вполне вероятно, что именно по этим четырем специализациям и будут выдаваться лицензии в соответствии с предстоящими решениями правительства РФ..
"Характеристики" оценщика
Обычно клиент заинтересован в получении в результате оценки максимальной или минимальной, или предельно точной, или даже вполне конкретной цифры. "Независимый" оценщик объективно все-таки зависит от клиента, заказывающего и оплачивающего работу. Разумный оценщик будет учитывать интересы клиента, скорее всего, в пределах диапазона значений, достоверность граничных значений которого он может доказать. Здесь на первое место выходит уровень знаний оценщика об объекте оценки.
Проверить этот уровень можно в ходе предварительной беседы, на которой со стороны клиента будут присутствовать соответствующие специалисты. Неплохо также, если оценщик имеет рекомендации своих бывших клиентов, особенно если они неоднократно пользовались его услугами. Последнее обычно свидетельствует о том, что результаты работы оценщика удовлетворили не только клиентов, но и какие-то государственные или иные организации, которые согласились с результатами оценки.
Примером такой ситуации может служить та же ежегодная переоценка локальной компьютерной сети, по результатам которой бухгалтер определяет меньшую остаточную стоимость оборудования, налоговое ведомство подтверждает правильность таких действий, а клиент меньше тратит на налоги и на амортизационные отчисления.
Ввиду сравнительно слабой востребованности труда оценщиков в нашей стране многие из них для увеличения количества заказов не всегда обоснованно объявляют себя универсалами. Специалистов узкого профиля, например, по оценке телекоммуникационного оборудования или ПО, пока немного. Телефоны таких специалистов желательно всегда иметь под рукой. Поверьте, пригодятся.
Где найти оценщика?
Наилучший вариант поиска уже упоминался - по рекомендации. Есть бухгалтерские журналы, публикующие рекламу оценочных фирм и ПБОЮЛ. Есть профессиональные организации оценщиков, но искать через них дорого. Можно поискать в Интернете.
При выборе между юрлицом и ПБОЮЛ надо иметь в виду, что ПБОЮЛ обычно работает у себя дома и не платит за аренду офисного помещения, что, естественно, сказывается на оплате его работы. В то же время фирмы, при наличии достаточного числа квалифицированных специалистов, часть работ по оценке могут выполнять в "режиме многозадачной параллельной обработки".
Впрочем, ничто не мешает ПБОЮЛ на время выполнения конкретного заказа быстро организовывать бригаду необходимых специалистов и браться за крупные оценочные работы.
Почем оценка?
Стоимость оценочных работ определяется договоренностью и в первую очередь зависит от времени труда квалифицированного специалиста. Ориентировочно его стоимость сейчас 30-40 долл. в час. Время и стоимость работы зависят также от уникальности и сложности объекта, от доступности и полноты информации об объекте, уровня его износа, наличия аналогов и т. д. При определении стоимости оценочных работ важно знать, что только на подготовку полноценного отчета тратится не менее 2 ч, т. е. 60 долл. Если же стоимость самого оцениваемого объекта (или группы) сопоставима с этой цифрой, то надо задуматься о целесообразности оценки. Например, оценка сервера, проработавшего три года, может стоить от 80 до 150 долл., а стоимость оценки только что купленного нового аналога примерно на 20% ниже. Еще ниже в пересчете на единицу оборудования будет стоить оценка сервера в составе локальной сети.
***
Опытный преферансист всегда считает взятки, которые он отдает, а начинающий те, которые берет. Грамотный подход к оценке позволит как миниум избежать потерь, а приобретения в этом случае появляются сами собой.