Новое поколение средств хранения на базе IP сулит повысить производительность сетевых хранилищ данных (Storage Area Network, SAN) и облегчить поставщикам решений их интеграцию.
Таких продуктов на рынке еще очень мало, однако скоро они могут посыпаться как из рога изобилия.
Суть новой технологии в том, что данные, хранящиеся в накопителях, в библиотеках и сетевых хранилищах, преобразуются в пакеты, которые можно посылать по IP-сетям со скоростями и на расстояния, которые ограничиваются лишь возможностями самих сетей.
Большинство реселлеров еще не знакомо с такими продуктами, но те немногие, кто успел их "пощупать", говорят, что новая технология, построенная на базе предложенного недавно стандарта iSCSI, заслуживает внимания.
"Если я хочу остаться "царем горы" в области хранения данных, я должен серьезно отнестись к iSCSI. Он приближается неумолимо, как товарный поезд", - заявил Фил Раусси, исполнительный вице-президент по маркетингу компании Bell Microproducts.
Хотя не все в восторге от новой технологии, есть ряд веских доводов в пользу ее принятия.
Конкурирующая технология Fibre Channel, используемая сейчас в большинстве SAN-решений, имеет ограничения по расстоянию. Кроме того, не все продукты Fibre Channel операционно-совместимы, а их инсталляцию должны проводить квалифицированные специалисты.
В отличие от этого SAN, построенные на основе IP-сетей, могут использовать существующие высокоскоростные IP-соединения, в том числе и Gigabit Ethernet. Кроме того, IP-технология хорошо знакома специалистам.
Однако у IP-хранения есть свои сложности. Стандарты пока отсутствуют, продуктов на рынке - считанные единицы, а кроме того, использование этой технологии может создать дополнительную нагрузку на сети и серверы, отмечают поставщики решений.
Правда, стандарты уже на подходе. В декабре 20 крупнейших производителей (в том числе Dell, Nortel, Sun, Lucent и IBM) представили спецификации iSCSI на рассмотрение комиссии IETF (Internet Engineering Task Force). Ожидается, что IETF утвердит стандарты уже в этом году.
Используя протокол iSCSI, сервер сможет подключаться к SCSI-устройствам через IP-сети и взаимодействовать с ними, как если бы они были подключены к нему непосредственно, независимо от их местоположения. SAN-решения на базе iSCSI могут обходиться заказчикам недорого, отмечают разработчики технологии.
Еще больше системных интеграторов привлекает возможность через IP-сеть соединять между собой несколько сетевых хранилищ на базе Fibre Channel. Это позволит выполнять на корпоративном уровне такие функции, как дистанционное зеркалирование и восстановление после отказов.
"IP-хранение несомненно будет внедряться, - полагает Марк Фарли, консультант по средствам хранения и автор книги "Building Storage Networks" ("Построение сетей хранения данных"). - Вначале сети хранения будут использовать IP-соединения для зеркалирования и копирования данных. Но Gigabit Ethernet значительно расширит выбор опций. В итоге, это станет способом построения SAN".
В то же время поставщикам предстоит немало работы, чтобы решить проблему задержек соединения. Сокращение этих задержек считается обязательным требованием для систем ввода-вывода устройств хранения при интенсивном использовании баз данных. "При проводке транзакций задержка - это смерть. Для баз данных характерно множество мелких транзакций, и для каждой требуется подтверждение", - пояснил Фарли.
По его прогнозу, продукты для соединения сетевых хранилищ через IP начнут поступать на рынок не раньше 2002 г., однако изделия на базе iSCSI должны появиться раньше. "Компоненты выпускает уже достаточно большое число компаний, так что до конца 2001 г. будет готово полное решение, - утверждает автор "Building Strage Network". - Я думаю, будет много шуму и много рекламы".
Несколько системных интеграторов уже начали работать с IP-устройствами хранения данных, в их числе - компания Midrange Computer Solutions, предлагающая услуги телекоммуникационным операторам, имеющим системы хранения на базе IP. Вице-президент Midrange Computer Solutions Майкл Спиндлер считает, что заказчики, ищущие способ связать свои SAN воедино, могут использовать IP-решения, подключив удаленные хранилища с помощью линий, использующих протоколы OC-3, OC-12 или ATM.
Камнем преткновения обычно является полоса пропускания, но телекоммуникационных операторов это не беспокоит. "Мы рассматриваем использование части полосы пропускания по ночам, когда она не занята", - говорит Спиндлер.
Компания StorNet изучает образцы продукции двух изготовителей и планирует завершить внедрения первых SAN на базе IP уже к концу текущего года, сообщил Дерек Гамрадт, вице-президент по разработке и технический директор StorNet.
Стимулом к быстрому старту данного рынка станет возможность осуществлять дистанционное зеркалирование на больших расстояниях. "Расстояние - это главное, а для передачи вы сможете использовать существующие городские вычислительные сети", - считает Гамрадт.
Однако не все поставщики решений полны энтузиазма. Расселл Шнайдер, президент компании Marketex, считает, что самая большая проблема IP-сетей - перегруженность. "В случае передачи данных вам нужно быть уверенными в том, что: во-первых, вы можете передать их в нужный адрес достаточно быстро и, во-вторых, сохранится их целостность, - говорит Шнайдер. - IP предназначен для обмена сообщениями, а не данными".
Другая проблема состоит в том, что пакеты данных, передаваемые по IP-сетям, приходят не в том порядке, как были посланы, что требует дополнительной обработки, указывает вице-президент компании Open Systems Solutions Дэн Карсон. "Пользователям нужна высокая производительность. Я не могу понять, зачем им проблемы, связанные с IP", - сказал он. Тем временем Bell Microproducts уже поставляет заказчикам устройства 3ware, использующие новую технологию организации SAN. И скоро можно ожидать много подобных предложений.