Подписание соглашения между Compaq и Intel комментируют для CRN/RE Михаил Башелеишвили, директор представительства Compaq по работе с корпоративными заказчиками, и Сергей Карпов, директор департамента продуктов и решений уровня предприятия.

М.Б.: В отличие от заказчиков на Западе, которых интересует прежде всего финансовое состояние компании-поставщика систем корпоративного уровня, для российских заказчиков главное - технология и перспективы ее развития - у нас ведь страна в большей степени физиков и инженеров, нежели финансистов.

Мы считаем, что сейчас начинается перелом в области микропроцессорных технологий. Известно, что на смену процессору EV7, который Compaq планирует выпустить в 2003 г., придет процессор EV8, причем никакие его специфические особенности не раскрывались, а у Intel в это же самое время появится процессор McKinley. Но до 25 июня никто не мог сказать, а что же будет после McKinley? Даже крупнейшие корпорации, как показывает практика, в одиночку не могут совершить революционный прорыв в области технологий и вынуждены создавать альянсы. Сompaq и Intel так и поступили. Плодом их альянса в 2004 г. станет процессор нового поколения, причем это будет коммерческий продукт. Он будет носить название Itanium Product Family 2 (IPF 2), но его внутреннее содержание - это во многом наш EV8. Этот процессор будет использовать технологию EPIC (явный параллелизм на уровне команд), что обеспечит гораздо более высокую производительность, чем у обычных RISC-процессоров.

С.К.: Сейчас наконец появился процессор Itanium, к которому разработчики шли трудно и которого ждал рынок. Сегодня на базе Itanium можно построить лишь 4-процессорный сервер и для него есть всего одна ОС. С другой стороны, уже многие годы есть процессор Alpha. Слияние этих двух технологий позволит создать массовый процессор для систем наивысшего уровня производительности. В терминах Compaq это серверы класса GS.

М.Б.: Очевидно, что от этих революционных изменений на уровне элементной базы выигрывают заказчики, поскольку массовость производства процессоров Itanium позволит снизить их стоимость. Преимущество этого альянса и в том, что каждая из компаний занимается тем, что она умеет делать лучше: Compaq - разрабатывать серверные, кластерные и отказоустойчивые системы, а также ОС, Intel - разрабатывать и производить в массовом масштабе процессоры.

С.К.: На новые процессоры (MIPS) в начале 90-х годов перешли системы Himalaya. Года полтора назад сменились процессоры в системах IBM AS/400. В обоих случаях c технической точки зрения заказчики не заметили этот переход, зато компьютеры заметно подешевели.

М.Б.: До 2004 г. мы будем использовать в своих системах GS процессоры Alpha, сейчас это версия EV68, затем будет EV7. Начиная с 2004 г. эти системы будут строиться на базе новых процессоров IPF 2. Тогда же появятся новые возможности благодаря консолидации приложений, работающих в нескольких операционных средах.

CRN/RE: Как реагировать на соглашение Сompaq-Intel российским заказчикам: радоваться, поскольку все станет только лучше, или все же подождать пару лет, пока ситуация прояснится?

С.К.: По своему опыту знаю, что очень много вопросов со стороны заказчиков объясняется тем, что они не всегда четко разделяют микропроцессорную архитектуру и архитектуру системы. Скажем, они привыкли к понятию "интеловский компьютер", но в данном контексте оно некорректно. Правильное понимание: компьютер с процессором (и, может быть, системной платой) Intel, а все остальное (архитектура системы, ОС, прикладные системы) к Intel отношения не имеет.

М.Б.: Правильный подход при выборе системы заказчиком таков: сначала следует выбирать между различными архитектурами систем и только потом задумываться о типе используемого процессора.

С.К.: А реагировать на эту новость, конечно, надо, так как данный альянс укрепляет позиции Compaq в конкуренции с другими ведущими поставщиками мощных серверов. Он важен также с точки зрения долгосрочного планирования развития ИТ на предприятии, поскольку Compaq и Intel показывают путь развития своих технологий по крайней мере на ближайшие пять лет. Я думаю, не все наши конкуренты могут об этом заявить.

CRN/RE: И все же у заказчиков, которые уже приобрели системы на базе Alpha или намереваются это сделать, наверное, появятся вопросы в отношении их дальнейшей поддержки и развития. Тем более что у некоторых могли остаться не самые приятные воспоминания о периоде интеграции Digital и Compaq.

М.Б.: План выпуска новых высокопроизводительных серверов классов GS, DS и ES на базе Alpha остается без изменений. В частности, в 2003-2004 гг. появятся системы GS на новых процессорах EV7. Более того, система линии Alpha будeт развиваться: если сейчас архитектура NUMA объединяет 32 процессора, то затем будет 64, 128 и т. д. Системы на базе процессоров Alpha мы будем поддерживать до 2012 г., и их пользователи смогут плавно перейти на системы на базе IPF 2. Вот только жаль, что марка Alpha уходит, ведь многие специалисты в нашей стране к ней очень привязаны.

CRN/RE: Ожидаются ли в связи с подписанным соглашением какие-либо изменения в московском представительстве Сompaq?

М.Б.: Поскольку исследовательских подразделений Сompaq в России нет, то никаких организационных изменений в нашей структуре* не предполагается.

* Подробнее см. CRN/RE № 2/2001