В концерне «Ситроникс», до недавнего времени главном ИКТ-активе АФК «Система», идет реструктуризация. Основные бизнес-направления поделены между материнским ОАО «РТИ» и «Энвижн Груп», которая с сентября 2012 г. вошла в структуру ОАО «РТИ». Численность персонала управляющей компании ОАО «Ситроникс» уменьшается.
У «Ситроникса» было три основных бизнеса: производство телекоммуникационного оборудования и ПО (самое крупное подразделение), микроэлектроника (концерн контролирует зеленоградский завод «Микрон») и системная интеграция. Как и в предыдущие годы, в 2011 г. компания оказалась убыточной (–86,7 млн. долл.), консолидированная выручка составила 1,48 млрд. долл.
АФК «Система», создавая в начале 2000-х годов на базе одной из своих дочерних компаний концерн «Ситроникс», предпринимала уже вторую попытку стать крупным игроком на российском рынке информационных технологий. Первая оказалась неудачной (в 2000 г. «Система» купила компанию «Анкей», одного из ведущих в то время системных интеграторов, но не смогла удержать его ключевых сотрудников, и компания распалась).
Решающим шагом стало приобретение в 2004 г. контрольного пакета крупнейшей украинской ИТ-компании «Квазар-Микро» (системная интеграция и дистрибуция), работавшей также в России и ряде других стран СНГ и Восточной Европы.
Основатель и бессменный руководитель «Квазар-Микро» Евгений Уткин вскоре стал президентом и председателем правления концерна «Ситроникс». Затем были куплены еще несколько ИКТ-компаний, в том числе иностранных.
Благодаря этим приобретениям, а также крупным заказам операторов связи, контролируемых АФК «Система», оборот «Ситроникса» рос как на дрожжах — за три года (2004–2006 гг.) более чем в 15 раз.
В 2007 г. концерн «Ситроникс» (в числе четырех других российских ИТ-компаний) вышел на фондовый рынок, разместив в феврале свои акции на Лондонской фондовой бирже. Его IPO стало самым масштабным и самым драматичным по своим последствиям. Тогда инвесторы оценили «Ситроникс» в 2,29 млрд. долл., и компания смогла привлечь 402 млн. долл.
Но оказалось, что поддерживать курс акций на достойном уровне куда труднее.
В течение всего 2007 г. финансовые показатели компании ухудшались: выручка сокращалась, вместо прибыли пошли убытки. Уже осенью цена акций «Ситроникса» с 12 долл. (в феврале) снизилась более чем вдвое.
В начале октября 2007 г. совет директоров досрочно прекратил полномочия Евгения Уткина как главы «Ситроникса». Его сменил Сергей Асланян, выходец из другой дочерней компании «Системы».
Но повинен в этом «биржевом крахе» был вовсе не Уткин. Эксперты называли несколько причин.
Во-первых, «Ситроникс» как концерн с самого начала задумывался не столько для реализации перспективной бизнес-стратегии (например, возрождения отечественной микроэлектроники, о чем руководители АФК «Система» много говорили) или просто в качестве крупного и прибыльного ИТ-бизнеса, сколько ради быстрого выхода на IPO.
Во-вторых, компания вышла на IPO, представляя собой конгломерат разных бизнесов, приобретенных «Системой», без должной корректировки портфеля продуктов и услуг и интеграции разных подразделений.
В-третьих, на всех рынках, где она присутствовала, ей приходилось конкурировать с глобальными игроками.
В апреле 2009 г. на фоне кризиса и продолжающихся неудач руководство «Ситроникса» приняло решение о продаже дистрибьюторского бизнеса. Это направление по итогам 2008 г. принесло около трети общей выручки компании. Покупателем стала компания Melrose Holding, возглавляемая Евгением Уткиным. Продажа этого бизнеса, сообщил тогда «Ситроникс», соответствует его новой стратегии — ориентации на более высокомаржинальные и менее капиталоемкие направления деятельности.
В начале 2011 г. АФК «Система» приступила к полной перегруппировке высокотехнологичных активов. В частности, 100% акций «Ситроникса» были консолидированы во вновь созданном ОАО «РТИ» (акционеры: АФК «Система» — 84,6%, Банк Москвы — 15,4%), которое изначально специализировалось на создании радиолокационных систем и другого электронного оборудования для военно-промышленного комплекса.
В июле 2012 г. появилось сообщение о том, что к ОАО «РТИ» переходит контроль над «Энвижн Груп», одной из крупнейших на рынке интеграторских компаний, и что стороны договорились об условиях «стратегической интеграции» своих активов в сфере ИКТ.
В настоящее время ОАО «РТИ» владеет 100% ОАО «Ситроникс», 100% концерна «РТИ системы» и 50% плюс 0,5 акции «Энвижн груп».
Одним из очевидных следствий этих преобразований стал уход «Ситроникса» с Лондонской фондовой биржи — его капитализация упала в 20 с лишним раз относительно уровня IPO.
В сентябре 2012 г. партнеры объявили о завершении сделки по «стратегической интеграции»: подразделение «Ситроникса» по выпуску микроэлектроники (включая завод «Микрон») переходит в РТИ, а два других в «Энвижн Груп» — это «Ситроникс ИТ» (бывшая «Квазар-Микро», около 1,3 тыс. человек) и «Ситроникс Телекоммуникационные решения» (более 1,5 тыс.).
Процесс займет определенное время, сообщил CRN/RE Константин Полторанин, пресс-секретарь ОАО «РТИ», никаких мероприятий по сокращению персонала не проводилось, но часть сотрудников решила не «интегрироваться», что вполне ожидаемо.
Многие вопросы пока не решены — судьба управляющей компании ОАО «Ситроникс», судьба торговой марки, выполнение контрактных и долговых обязательств (789,2 млн. долл. на конец марта 2012 г.) и др. По словам Константина Полторанина, все это будет обсуждаться по итогам стратегической интеграции активов, говорить об этом сейчас преждевременно.
Итак, АФК «Система» предпринимает третью попытку завоевать российский рынок ИКТ. Станет ли она более удачной, чем две предыдущие?
Александр Плитман