Год назад на совместном заседании Совета безопасности Российской Федерации, Президиума Государственного Совета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям были приняты «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу». В этом документе определены приоритетные направления развития науки, технологий и техники, реализация которых осуществляется в значительной степени при финансовой поддержке государства. На заседании особо отмечалось, что качественно новая стадия социально-экономического развития характеризуется созданием экономики, основанной на научных знаниях и базирующейся на высокоэффективных инновационных системах. В связи с этим одной из важнейших задач является создание и совершенствование национальной информационной инфраструктуры, необходимой для информационной поддержки реализации инновационной политики. О задачах, возложенных в связи с этим на Министерство промышленности, науки и технологий РФ, рассказывает руководитель Департамента развития информационных технологий и ресурсов Владимир Нечипоренко.

CRN/RE: В сфере внимания Минпромнауки России находится множество самых различных вопросов и проблем, относящихся к разным отраслям. Как часто предметом обсуждения на коллегии министерства становится тематика информационно-коммуникационных технологий?

Владимир Нечипоренко: Заседания коллегии, непосредственно посвященные крупным проблемам развития сферы ИКТ, проводятся обычно 2 раза в год. Но и при рассмотрении на заседаниях коллегии вопросов многих других отраслей промышленности обсуждаются и проблемы их технологического развития. Естественно, такое развитие практически невозможно без разработки и внедрения современных ИКТ. В этом контексте различные проблемы ИКТ на заседаниях коллегии обсуждаются гораздо чаще.

CRN/RE: Какими производственными и исследовательскими ресурсами в сфере ИКТ располагает ваше министерство?

В.Н.: В ведении Минпромнауки есть крупные научно-исследовательские организации, которые ведут исследования и разработки по различным направлениям ИКТ. Крупных промышленных предприятий, которые бы производили ИКТ-оборудование в значительных объемах, в нашем ведении нет. Правда, в этой связи стоит упомянуть некоторые государственные научные центры, которые подведомственны другим органам исполнительной власти, но курируются нашим министерством в части научных исследований и разработок. В частности, в информационной сфере можно назвать ГНЦ в Санкт-Петербурге (ЦНИИ робототехники и технической кибернетики) и ГНЦ в Зеленограде (Научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ). Эти центры, кроме серьезных исследований и разработок, имеют соответствующие производственные мощности по выпуску продукции ИКТ. Дело в том, что одна из главных задач, стоящих перед нашим ведомством в информационной сфере, — развитие информационной инфраструктуры и разработка соответствующих ИКТ-продуктов, обеспечивающих информационную поддержку инновационных процессов. Поэтому правильнее говорить не о наших производственных ресурсах по созданию ИКТ-оборудования, а о ресурсах информационных.

CRN/RE: Каковы приоритетные направления работы Минпромнауки по развитию этой информационной инфраструктуры?

В.Н.: Министерство занимается работами по формированию структурированных информационных ресурсов; развитию системы учета научных и научно-технических разработок; совершенствованию телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей доступ к структурированным информационным ресурсам; развитию высокопроизводительных вычислительных систем для реализации наукоемких инновационных проектов и другими работами.

CRN/RE: Что понимается под «структурированными информационными ресурсами»?

В.Н.: Еще в 1997 г. в России была создана Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ). В настоящее время в ее состав входят 30 федеральных и 69 региональных центров. В ведении Минпромнауки находятся такие ведущие федеральные информационные центры, как ВИНИТИ, ВНТИЦ, ВИМИ, «Информэлектро», ГПНТБ России, а также региональная сеть центров объединения «Росинформресурс». В общей сложности в ГСНТИ накоплено более 1 млрд. документов — это публикации по важнейшим направлениям научно-технической сферы, отчеты о НИОКР, диссертации, патенты, стандарты, описания технологий, каталоги продукции, описания баз и банков данных и многие другие виды информационных источников. Число документов, представленных в ГСНТИ, постоянно увеличивается. Указанные и многие другие виды информационных источников и нужны для информационного обеспечения различных стадий инновационного процесса.

Чтобы вся эта информация стала доступной заинтересованным в ней пользователям, нужна большая работа по структуризации огромных массивов информации, их описанию и каталогизации, созданию баз и банков данных, электронных библиотек, развитию навигационных и информационно-поисковых систем, расширению возможностей сетевого доступа. К настоящему времени сформирована сетевая среда, ориентированная на интеграцию науки, высшей школы и промышленности. Она охватывает ведущие научные, образовательные учреждения в различных регионах страны, информационные центры, входящие в ГСНТИ. Общее число пользователей этой сети — более 700 тыс.

CRN/RE: Подобная практика регистрации научно-исследовательских работ существовала еще во времена СССР. Регистрируются ли сегодня в ГСНТИ разработки коммерческих фирм?

В.Н.: В обязательном порядке в ГСНТИ поступает информация об исследованиях и разработках, на которые были выделены средства из федерального или региональных бюджетов. Коммерческие фирмы также могут представлять информацию о собственных разработках и технологиях. И многие из них пользуются этой возможностью, понимая, что размещение такой информации в базах данных и изданиях ГСНТИ поможет привлечь потенциальных заказчиков и инвесторов.

CRN/RE: Каким исследованиям и разработкам в сфере высоких технологий уделяется сейчас первостепенное значение на государственном уровне?

В.Н.: Среди девяти приоритетных направлений, утвержденных при принятии «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу», важное место занимает направление «Информационно-телекоммуникационные технологии и электроника». А среди 52 технологий, признанных критически важными для России, 10 напрямую с ним связаны. Можно их перечислить: высокопроизводительные вычислительные системы; информационная интеграция и системы поддержки жизненного цикла продукции (CALS, CAD-CAM, CAE-технологи); информационно-телекоммуникационные системы; искусственный интеллект; компьютерное моделирование; материалы для микро- и наноэлектроники, микросистемная техника; опто-, радио- и акустоэлектроника, оптическая и СВЧ-связь; распознавание образов и анализ изображений; элементная база микроэлектроники, наноэлектроники и квантовых компьютеров.

С использованием результатов разработок по этим технологиям была создана, в частности, отечественная суперЭВМ производительностью 1 Терафлопс (триллион 64-разрядных операций в секунду), Россия стала третьей страной в мире после США и Японии, разработавшей суперЭВМ такой мощности. В рамках проектов Союзного государства Россия—Беларусь ведется разработка высокопроизводительных ВС с параллельной архитектурой (проект «СКИФ»). Развивается международное сотрудничество с целью интеграции с зарубежными высокоскоростными сетями: в рамках совместных работ со странами ЕС — подключение к сети GIANT, с США — реализация проектов FASTnet и Terra GRID, с США и Китаем — создание мирового оптического кольца высокоскоростного обмена информацией GLORIAD. И это всего лишь несколько примеров.

CRN/RE: Как складываются взаимоотношения министерства с представителями ИТ-бизнеса?

В.Н.: Конечно, есть определенное взаимодействие министерства с представителями ИТ-бизнеса, хотя говорить о тесных и продуктивных отношениях по всем направлениям ИКТ пока не приходится. У нас сложились хорошие отношения с компаниями-разработчиками программных продуктов. В частности, сейчас готовится подписание договора о сотрудничестве с Ассоциацией российских разработчиков программных продуктов «Руссофт». Мне кажется, что России не следует слепо копировать имеющийся мировой опыт в плане офшорного программирования. Интеллектуальные возможности и высокая квалификация наших программистов и математиков позволяют им создавать готовые продукты любой степени сложности, а не просто заниматься кодированием по спецификациям, чем в основном заняты специалисты в области офшорного программирования в некоторых странах.

В качестве еще одного примера сотрудничества с представителями ИТ-бизнеса можно также привести нашу совместную работу на выставке CeBIT. Организация стенда Минпромнауки входит в планы правительства по проведению выставок, выделяется необходимое финансирование — как централизованное (через Минфин), так и дополнительное (через наше министерство). Мы стремимся представить на нашем стенде как перспективные научные разработки академических и других научно-исследовательских институтов, так и продукты отечественных коммерческих фирм, которые могут найти рынки сбыта за рубежом. В этом году министерство участвовало в CeBIT уже в десятый раз. Лет 8-10 назад на нашем стенде демонстрировали свои продукты такие известные сегодня компании, как ABBYY, «1С», «Лаборатория Касперского», и, я думаю, что наша поддержка на том этапе в какой-то степени содействовала достижению их нынешних успехов.

CRN/RE: Каковы результаты вашей работы на выставке CeBIT?

В.Н.: Стенд Минпромнауки «Компьютерные технологии из России» располагался на площади 220 кв. м. В экспозиции были представлены разработки 35 организаций и фирм.

В ходе выставки были получены более 50 предложений о приобретении демонстрировавшихся программных продуктов или об их дистрибуции. Подписано или ожидается подписание порядка 15 протоколов, соглашений, договоров, контрактов с российскими фирмами, работавшими на стенде. Устроители выставки CeBIT (DEUTSCHE MESSE AG) наградили Минпромнауки России почетным дипломом за активное многолетнее участие в этой выставке. Был организован специальный семинар, в котором участвовали более 100 представителей научных и деловых кругов Германии и на котором мы рассказывали о передовых российских технологиях и разработках в информационной сфере.

CRN/RE: Насколько изменился за последние годы характер экспозиции вашего стенда?

В.Н.: ИТ-рынок стремительно развивается. Мы внимательно отслеживаем его тенденции и учитываем их при подготовке экспозиции и экспертизе многочисленных заявок на участие. Меняются направления, приоритеты, алгоритм, подбор участников. Площадь стенда и число экспонентов связаны с объемами финансирования. В последние годы площадь стенда порядка 200 кв. м, на нем представлены около 100 продуктов от 30—40 экспонентов.